Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Тема

Эйлат

Эйлат — город и популярный морской курорт, на самом юге Израиля, на берегу Эйлатского залива Красного моря. Эйлат привлекает туристов своими прекрасными пляжами, коралловыми рифами, возможностями для дайвинга, а также тем, что город является зоной беспошлинной торговли. Население Эйлата — ок. 50 000 чел. В последнее время в Эйлате появились ешивы и колели.

Оглавление

История Эйлата [↑]

Эйлат и близлежащий Эцион-Гевер упоминаются в Хумаше как места, где проходили евреи, странствуя по пустыне после Исхода из Египта (см. Дварим 2:8): «И отошли мы от наших братьев, сынов Эсава, обитающих на Сеире, от дороги равнинной, от Элата и Эцион-Гевера, и повернули мы, и прошли по пути к пустыне Моава». В те времена Эйлат еще не был городом, но уже во времена царя Шломо (Соломона) город населяли эдомитяне (как указано в книге Млахим I).

С помощью финикийских корабельщиков, присланных Хирамом (царем Цора), царь Шломо создал в порту Эйлата мощный торговый флот, доставляющий ему золото и другие важнейшие товары (I Мелахим 9:26-28): «И флот сделал царь Шеломо в Эцъйон-Гэвэре, что при Эйлоте, на берегу Ям-Суф в стране Здом. И послал Хирам во флот рабов своих, корабельщиков, знающих море, со слугами Шеломо. И прибыли они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Шеломо».

Корабли царя Шломо вместе с финикийским флотом совершили трехлетнее плавание в Карфаген (Тунис) и к берегам Испании. В этот период, очевидно, Эйлат был городом-крепостью, а порт находился в Эцион-Гевере.

После смерти царя Шломо и раскола объединенного царства на Северное (Израильское) и Южное (Иудейское), Эйлат захватили и разрушили эдомитяне.

Позднее царь Иудеи Азарья «обстроил Эйлат и возвратил его (дому) Йеуды после того, как царь почил с отцами своими» (II Мелахим 14:22).

И порт, и город стали называться «Эйлат», и через него велось морское сообщение между южной Аравией и Средиземным морем.

Однако, при царе Ахазе «Рецин, царь Арамейский, возвратил Араму Эйлат и изгнал Йеудеев из Эйлота; и пришли Эдомеяне в Эйлат, и жили там, (как это и) по сей день» (II Мелахим 16:6).

С тех пор город неоднократно переименовывался очередными властителями, переходя от греков к набатеям, от тех — к римлянам, от римлян — к арабам…

Все эти века в Эйлате сохранялась немногочисленная еврейская община, а также функционировал порт.

После изгнания евреев из Медины и других районов Аравии в начале VII-го века н.э., многие бежали в Эйлат.

Захватив Землю Израиля, арабы Эйлат не разрушили. Но после того, как его захватили крестоносцы, войска Салах ад-Дина, сражаясь с ними, разрушили крепость и порт. Эйлат практически исчез с лица земли, и оставшиеся в живых евреи бежали оттуда. Еврейское присутствие в Эйлате восстановилось лишь через восемь столетий.

Новый Эйлат [↑]

В 1947 г. район древнего Эйлата оставался под контролем Трансиордании.

Во время Войны за Независимость эта территория была бескровно взята подразделениями израильских бригад, и это было последней военной операцией, которая получила название «Увда» (ивр. «факт») — как символ факта образования государства Израиль.

В декабре 1949 г. в Эйлат прибыла группа поселенцев, которая основала временный лагерь Эйлат на берегу Красного моря, и через четыре года Эйлат получил статус населенного пункта.

Заселение и развитие этого района было осложнено множеством факторов: здесь не было ни дорог, ни источников пресной воды, до ближайшего еврейского населенного пункта — двести километров, зато вражеские границы — совсем рядом: с одной стороны — Иордания, с другой — Египет, который, к тому же, блокировал Тиранский пролив, ведущий из акватории Красного моря в Эйлатский залив. Лишь в 1956 г. в результате Синайской кампании блокада Тиранского пролива была снята.

Поначалу население Эйлата было занято, в основном, рыболовством и работами на медных копях в районе Тимны (в 30 км. к северу от Эйлата). Район развивался: проложили дорогу в Беэр-Шеву, начал развиваться порт, заработало предприятие по опреснению морской воды. В 5 км к северу от Эйлата в 1962 г. был основан кибуц Эйлот.

Когда накануне Шестидневной войны политическая обстановка вокруг Израиля стала накаляться, события в районе Эйлата послужили поводом для начала военных действий, когда Египет закрыл Тиранский пролив для судов Израиля, вскоре после чего Израиль пошел в атаку против объединенных арабских сил.

С успешным завершением войны судоходство через Тиранский пролив было вновь открыто, а границы с Египтом отодвинуты на сотни километров. Из Эйлата в Ашкелон был проложен нефтепровод для транзита нефти из разных стран в Европу, были построены новые шоссейные дороги — и город стал развиваться как курорт.

Эйлат сегодня [↑]

В городе по-прежнему функционирует морской порт, который весьма интересует международное деловое сообщество, особенно китайских бизнесменов, как путь сократить плечо перевозки из Индийского океана в Европу.

Однако сегодняшний Эйлат — это, прежде всего, курорт международного класса, который, благодаря уникальному климату, действует круглогодично. Температура воды никогда не опускается ниже 22 °C. Эйлатский залив находится в сердце пустыни и окружён, как стеной, высокими горами, что обусловило высокую испаряемость и привело к высокой концентрации солей в заливе, что приводит к образованию кораллов, окаймляющих побережье широкой полосой.

Большинство населения города занято в области туризма. В Эйлате около 70 отелей, подводный музей-океанариум, оборудованные многокилометровые пляжи, дельфинарий, заповедник кораллов, прокат джипов для прогулок по окрестным горам и аквалангов для подводного спорта, прогулочных яхт и т. д.

Помимо шоссейного сообщения с центром страны, действует международный аэропорт Увда и внутренний эйлатский аэропорт, который в самое ближайшее время будет заменён на новый международный аэропорт «Рамон» в Тимне.

Крутой подъем в эйлатские горы на северо-западе от города проходит практически вдоль египетской границы. Здесь есть заповедник общей площадью 400 км², где по песчаным и магматическим склонам окружающих гор (гора Соломона, гора Йоаш, вади Кишон) проходят десятки туристических маршрутов.

География Эйлата разнообразна: есть и горные каньоны, и интересные геологические и геоморфологические явления, и даже эрозионные фигуры, известные под названием «столбов Соломона» в Тимне, так как напоминают две величественные бронзовые колонны, поставленные царем Шломо у входа в Храм.

Эйлат знаменит своим особенным эйлатским камнем — редким самоцветом сине-зеленого цвета с прожилками (смесь хризоколлы, малахита и лазурита).

Эйлат — не Земля Израиля? [↑]

Границы исторической Эрец Исраэль не совсем идентичны границам современного Израиля.

В отношении Эйлата нет сомнения в том, что он не относится к территории Эрец Исраэль, когда речь идёт о законах седьмого года, так как он расположен южнее 30-й параллели, которая, по мнению мудрецов, определяет южную границу Эрец Исраэль. Поэтому на земельные участки Эйлата не распространяются законы шмиты, и там всегда разрешено производить любые работы по земледелию.

Эйлат приближается к Торе [↑]

Курортный Эйлат до сих пор является символом всего антирелигиозного, нескромного, разнузданного и некошерного. Но даже здесь в последнее время стала развиваться еврейская жизнь.

В Эйлате зарегистрировано более десяти ешив и колелей, и среди них «Кетер Тора», «Нахалат Йосеф», «Пахад Ицхак», «Мосдот Звиль» и другие.

Толдот Йешурун тоже открыл свое отделение в Эйлате и регулярно проводит на русском языке уроки Торы — как для мужчин, так и для женщин.

Выводить материалы

Скучающий Эйлат

Алексей Брянский

Непривычное для Эйлата фото. Обычно эти виды запечатлевают в ночное время суток, когда Эйлат превращается в светящийся город туристов и развлечений. 

Мир кораллов

Алексей Брянский

Мелкие коралловые рифы, которые иногда называют «морскими тропическими лесами» или «подводными садами», образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле. Занимая менее 0,1% поверхности Мирового океана, равную примерно половине площади Франции, они служат домом для по крайней мере 25 % всех морских видов.

Ночной Эйлат

Вадим Левин

В 1956 году по инициативе главы местного самоуправления в Эйлат было перевезено 70 семей, включающих и новых репатриантов. Поселение начало стремительно расти и развиваться. В 1959 году Эйлату был присвоен статус города. Сейчас в Эйлате проживает около 50 000 человек.

Рыба-дракон

Алексей Брянский

Рыба-дракон или Арована достигает 120 см в длину. В процессе охоты она может выпрыгивать из воды на высоту около 3 м. Одна из самых древних рыб, зубы у неё отсутствуют, а добычу она заглатывает. В желудках отдельных экземпляров обнаруживали останки птиц и летучих мышей. Арована проявляет агрессию ко всему, что может поместиться в её рот, поэтому в неволе она содержится в отдельном аквариуме, иногда с крупными соседями. Агрессия часто распространяется даже на представителей своего вида.

Туристический мир Эйлата

Вадим Левин

На фото огромный отель известной сети отелей Isrotel. Но Эйлат не всегда был туристическим городом. Примерно 3000 лет назад на месте Эйлата располагался город-порт Эцион-Гевер. Это была база морской торговли Иудеи медью с другими государствами.

Эйлатские горы

Алексей Брянский

Эйлатские горы – самый скалистый природный заповедник Израиля, расположенный на юге Негева, севернее Эйлата. В этих местах пролегал путь Моисея, ведшего свой народ из Египта, тут проходили древние торговые тропы. Из-за своих необычных форм горы кажутся громадными, хотя высота их составляет не более 900 метров.

Эйлат

Разные авторы
22

Эйлат — древний город, существовавший ещё во времена царя Шломо. В книге Млахим I написано, что при царе Шломо город населяли идумеи, а далее, в описании правления царей Ахаза, Рецина и Факея, описывается, что земля была иудейской, но опять занята идумеями.

Пятнистый скат-орляк

Алексей Брянский

Представитель Эйлатского океанариума. Живет в тропических морях. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Хвост длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе 2—6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками.