Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Характер испытания и степень его трудности могут быть вне контроля человека, не в его власти. Но победа или поражение в нем — полностью в его руках.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Эйлат – это не Израиль?

Темы: Шмита, Земля Израиля, Лейб Нахман Злотник

Отложить Отложено

Я живу в Эйлате, а мой брат – в Цфате. Он религиозный. Он сказал, что с нового еврейского года он ничего не будет делать на своём участке, т.к. седьмой год – год отдыха земли в Израиле. А мне можно, т.к. я не живу в Израиле. Почему же Эйлат это не Израиль?

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Существует целый ряд заповедей Торы, которые возможно выполнить лишь в Земле Израиля. Одной из таких заповедей является заповедь 7-го года – правила обработки земли и законы по отношению к плодам этого года. Вопрос о границах территории, на которую распространяются законы 7-го года, весьма непростой, так как границы исторической Эрец Исраэль не совсем идентичны границам современного Израиля. Конкретно в отношении Эйлата нет сомнения в том, что он не относится к территории Эрец Исраэль, когда речь идёт о законах 7-го года, так как он расположен южнее 30-й параллели, которая, по мнению раввинов, определяет южную границу Эрец Исраэль. Поэтому на земельные участки Эйлата не распространяются законы шмиты, и разрешено производить на них любые работы по земледелию.

Читайте:   Законы 7-го года – «Шмита»

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше