Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Книга Нехемии

Книга Нехемии (в русской традиции «Книга Неемии») относится к разделу Писаний (Ктувим) — одному из разделов ТаНаХа (еврейской Библии) и является второй частью связанных между собой повествовательной линией книг Эзры и Нехемии. Книги Эзры и Нехемии являются предпоследними книгами ТаНаХа и помещаются обычно между книгой Даниэля (Даниила) и книгой Хроник (Диврей а-Ямим). Книга Нехемии (записанная самим Нехемией) повествует о событиях, завершающих период Вавилонского изгнания, когда евреи начали возвращаться в Землю Израиля.

Нехемия, сын Хахальи занимал высокую придворную должность виночерпия царя Артахшаста (Ахашвероша Второго) в столице Персии Шушане (Сузах). Был из рода коэнов — священников некогда разрушенного Иерусалимского Храма. Нехемия добился своего назначения наместником Иудеи, а также получил разрешение на восстановление и укрепление разрушенного Иерусалима (Второй Храм был тогда уже отстроен).

Вместе с Эзрой, приехавшим из Персии за 13 лет до этого, Нехемия начал бороться за организацию полноценной общинной жизни евреев, частично возвратившихся к тому времени из вавилонского плена.

В 445 г. до н.э. Нехемия прибыл в Иерусалим, где под его руководством за 52 дня была восстановлена городская стена. Он также начал проводить реформы, направленные на помощь малоимущим, возвращение земельных наделов и освобождение евреев, попавших в долговое рабство.

Всё это привело к конфликту Нехемии с первосвященником Эльяшивом и поддерживавшей его иерусалимской знатью. Последняя имела родственные связи с самаритянами, что также мешало предпринятому Нехемией возрождению еврейской общины.

По окончании восстановительных работ, в праздник Суккот, Эзра торжественно зачитал вслух законы Торы жителям города и иудеям-паломникам, прибывшим в Иерусалим. Еврейский народ публично взял на себя обязательство соблюдать законы Торы — запрета на вступление в брак с представителями других народов, соблюдения Шабата, установлений о содержании Храма, о храмовой службе коэнов и левитов и др.

Во время отсутствия Нехемии, вызванного к царю в Шушан, иерусалимская знать во главе с первосвященником Эльяшивом предприняла попытку отменить реформы Нехемии, однако после возвращения в Иерусалим Нехемия возобновил свою деятельность. В результате очередного конфликта сын первосвященника Эльяшива был изгнан из Иерусалима.

Благодаря усилиям Эзры и Нехемии положило своё начало возрождение религиозной и общественной жизни в Иудее в период Персидского владычества.

На нашем сайте представлен перевод на русский язык книги Нехемии.

Выводить материалы