Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скажете, и это — с Синая?

Темы: Рав Реувен Куклин, Иврит, Дарование Торы, Чтение Торы, Книга Нехемии

Отложить Отложено

C каких времен берут начало Таамей хамикра; и насколько их исполнение на сегодня аутентично по сравнению с древностью? Н.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Н.!

Таамей а-Микра были переданы нам Всевышним на горе Синай как часть Устной Торы.

Сказано в книге Нехемьи (8, 8): «И читали они книгу Торы Б-жьей внятно и с толкованием читаемого». Объясняет Талмуд в трактате Мегила (3, 1), что «толкование читаемого» означает знаки кантилляции. Отсюда мы учим, что и таамэй а-Микра были переданы Моше на горе Синай. Объясняет рабейну Нисим, что они названы так, «потому что с тэамим текст более понятен». Основное назначение знаков кантилляции — не сделать чтение более приятным для слушателя, а помочь правильно понять текст Танаха. Подобно назначению знаков препинания в современных языках. Но в большинстве современных языков имеется 6—7 знаков препинания, число же знаков кантилляции — 22. Они абсолютно точно определяют, как следует правильно читать текст.

Хотя сами «мелодии» с течением времени изменились и в разных общинах они разные, смысловая разбивка текста остаётся такой, как Моше получил на Синае. Она одинакова для всех еврейских общин, даже самых удалённых (в своё время) друг от друга. И поскольку они сохраняют свою основную функцию, они абсолютно аутентичны.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая музыка звучала в Иерусалимском Храме?

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше