Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Книга Судей

Книга Шофтим — Книга Судей

Книга Шофтим (в русской традиции — Книга Судей), одна из книг Танаха (еврейской Библии), относящаяся к разделу «Невиим» (пророки).

Исторический фон Книги Судей

Временем, описываемым книгой Шофтим является период от смерти Йеошуа бен Нуна до установления монархии в народе Израиля.

В этот исторический период фактическое руководство Израилем осуществляли выдающиеся представители еврейского народа, на которых «покоился дух Господень» — Судьи, что и дало название этой книге Танаха — книга Судей.

Книга начинается повествованием о том, что после смерти Иеошуа бин Нуна сыны Израиля продолжали завоевание Святой Земли и одерживали многочисленные победы, однако некоторая часть территории страны Кнаан оставалась еще не завоеванной.

Книга повествует о переселении колена Дана на север, включая упоминание об основании там святилища Бога Израиля, которое позже превратилось в один из двух главных культовых центров Северного царства (Дан, Бейт-Эль).

Книга рассказывает также о войне колен Израиля с коленом Биньямина, причиной которой послужило преступление жителей Гивы в уделе Биньямина.

Книга Шофтим является важнейшим источником по истории еврейского народа.

Основные герои книги Судей

Отниэль. Первый из судей, упоминаемых в книге. В молодости Отниэль был участником завоевательных операций и участвовал в захвате Двира.

Эхуд. Происходил из колена Биньямина, избавил своё и другие колена Израиля от длительного моавитянского ига. Эхуд убил царя Моава Эглона и протрубил в шофар, что послужило условным знаком для захвата израильтянами бродов через реку Иордан и предотвратило дальнейшую угрозу со стороны моавитян.

Двора (Дебора) и Барак. После смерти Эхуда северные колена Израиля были порабощены царем Хацора Явином и его военачальником Сисрой. Пророчица Дебора, бывшая в то время судьей, призвала Барака, сына Авиноама, из Кадеш-Нафтали и повелела ему собрать на горе Тавор 10 тысяч воинов из колен Нафтали и Звулуна. Сисра вышел против израильтян с мощным войском, основную ударную силу которого составляли колесницы, однако израильтяне по приказу пророчицы атаковали противника на болотистой равнине, где колесницы врага увязали в глине и нанесли врагу сокрушительное поражение. Могущество Явина было сломлено, и после нескольких сражений его царство окончательно пало. В книге приводится победный гимн — Песнь Дворы, который является одним из древнейших образцов поэзии на иврите.

Гидон — Гедеон. Ежегодные набеги мидьянитян, которые, по объяснению пророка, были наказанием за то, что израильтяне забыли Бога, побудили народ выбрать судьей Гидона, который во главе отряда из 300 человек дерзкой ночной атакой на лагерь противника обратил врага в бегство и закрепил победу, уничтожив множество врагов во время их длительного преследования. В благодарность за избавление израильтяне предложили Гидону стать царем, однако он отклонил предложение, сказав, что царская власть над Израилем принадлежит только Богу.

Авимелех, сын Гидона от шхемской наложницы, сговорившись с родственниками матери, убил своих братьев из дома Гидона и стал правителем области. Оставшийся в живых младший брат Иотам предрек ему и жителям Шхема кару за это преступление. Авимелех правил лишь три года: жители Шхема восстали против него, и хотя ему удалось подавить восстание, он был смертельно ранен камнем в голову во время осады Тевеца.

Ифтах. Слава Ифтаха как воина достигла Гилада, старейшины которого обратились к нему с просьбой возглавить жителей Гилада в их войне с Аммоном. Ифтах принял предложение при условии, что он будет главой народа и в мирное время. Перед тем, как выступить в поход, Ифтах дал обет в случае победы принести в жертву Богу того, кто выйдет из ворот дома его навстречу ему. Ифтах нанес поражение аммонитянам. По возвращении домой, ему навстречу вышла дочь, которую, во исполнение обета, он вынужден был принести в жертву.

Шимшон (Самсон). Он не выступал на войну против врага как судья-избавитель и не вел за собой колена против угнетателей или вторгшихся чужеземцев, — он сражался сам, уничтожая врагов не оружием, а голыми руками. Его борьба с филистимлянами была его личной войной, в которой он в конце концов погиб из-за коварства филистимлянки.

На нашем сайте представлены русский перевод книги Шофтим, циклы аудиоуроков по книге Шофтим рабанит Эстер Оффенгенден, а также цикл аудиоуроков рава Элазара Нездатного, посвященный истории еврейского народа в эпоху Судей.

Купить Книгу Судей с толкованиями РаШИ и МаЛбИМа в переводе Фримы Гурфинкель вы можете в нашем интернет-магазине.

Выводить материалы