Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли приносить людей в жертву?

Темы: Танах, Обет, Рав Бенцион Зильбер, Жертвоприношение, Книга Судей, Ифтах

Отложить Отложено

Шалом! В Книге Судей Израилевых эпизод с дочерью Иеффайя:11:30 «И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, 11:31 То, по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего на встречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение»… 11:39 «По прошествии двух месяцев, она возвратилась к отцу своему, и он соврешил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля»… Объясните поподробней, что же все таки произошло, почему он дал такой обет? И почему написано, что он его совершил? ведь людей нельзя приносить в жертву!… Тода, Леhитраот Ронинсон Ярослав, Петрозаводск

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Ярослав!

Отвечаю на Ваш вопрос.

Почему он дал такой обет? Он шёл на войну и обещал Б-гу, что первое, что выйдет из его дома, он принесёт в жертву. Он определённо имел в виду, что выйдет бычок, баран и т.п.

Но совершенно неожиданно вышла его единственная дочь. Талмуд уже говорит об этом, что он обещал Б-гу не так, как надо. Ведь он не знает, кто выйдет! А если выйдет что-то, что невозможно принести в жертву, допустим, собака, что тогда? По мнению многих комментаторов — Радака, Малбима и других — он её просто поселил в каком-то доме отдельно, чтобы она не выходила замуж, отрешилась от обыденной жизни, а не принёс человека в жертву, что Oопределённо Б-гу противно.

Есть и мнение, что он выполнил свой обет буквально, но он был человеком, не знавшим хорошо законы, с очень тёплым сердцем к Б-гу.

Он не спросил у знатоков Торы. Если бы он спросил, они бы ему этого не позволили.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Нужны ли Б-гу человеческие жертвы?

Материалы по теме