Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли бить детей?

Темы: Наказание, Воспитание детей, Дети, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Как относится иудаизм к физическому наказанию детей со стороны родителей? Имела ли место подобная практика во времена Первого и Второго Храма, изгнания в странах Европы и Азии? Как к этому относились окружающие еврейские семьи? Говорят, что меламеды в хедерах в Европе били детей, когда те их не слушали. В книге Мишлей (глава 23, пасук 3-14) это считается допустимой нормой в воспитании даже юноши. Речь идёт о ребёнке старше 13 лет. Если это допускалось, какими правилами должны руководствоваться родители? Фадеев Валерий, Мурманск

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Валерий!

Важная сторона в воспитании — это отношение детей к наказанию, правомерно оно или нет. Когда-то, действительно, применялось физическое наказание, в наше время (кроме маленьких детей) это почти не практикуется. А кто это делает в наше время, наносит вред воспитанию своих детей.

Во всех поколениях центральная сторона воспитания — дать любовь и уважение своим детям. И тогда, когда дети чувствуют любовь родителей, они готовы принять наказание и ограничение от них. Они понимают, что родители всё это делают для их же пользы. Наказание в наше время практикуется другими путями: выговором, лишением чего-то приятного и т. д. Есть специальные книги о воспитании детей, написанные религиозными авторами на русском языке. Есть кассеты р. Ашера Кушнира о воспитании детей. Их можно заказать по телефону: +972-2-5400005.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Слушайте: Воспитание детей


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

Сегодня, отвечает Мира Вайсбин

Я девушка, и мне нравятся парни… как бы…

23 октября, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли продолжать брак?

21 октября, отвечает Рав Ашер Кушнир