Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Принес ли Ифтах свою дочь в жертву?

Темы: Танах, Обет, Жертвоприношение, Книга Судей, Овадья Климовский, Ифтах

Отложить Отложено

Принес ли буквально Иеффай свою единственную дочь в Жертву, согласно своего обета Г-споду? Что об этом говорят Мудрецы? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Сначала давайте рассмотрим, в чем именно состоял обет Ифтаха. Написано в 11 главе книги Судей так: «(30) И дал Ифтах обет Г-споду, и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, (31) То да будет: выходящий из дверей дома моего навстречу мне, по возвращении моем с миром от Аммонитян, да будет он Г-споду, и вознесу это во всесожжение» (перевод с сайта Толдот). Рабби Давид Кимхи, один из классических комментаторов Танаха, поясняет: Ифтах понимал, что ему навстречу может выйти животное, непригодное для жертвы, и поэтому вначале сказал: «да будет он Г-споду», имея в виду посвящение Храму в качестве денежного эквивалента. А если будет пригодно, тогда «вознесу это во всесожжение». Так рассуждал Ифтах, но не учел, что может выйти человек. Мудрецы Мидраша (Танхума, Бэхукотай) говорят, что его слова звучат так, будто он в любом случае обязуется принести того, кто выйдет, в жертву. Поэтому Всевышний разгневался на него, как бы говоря: «А если выйдет ему навстречу собака или свинья, их он тоже принесет Мне?». И сделал так, что вышла его дочь…

Вместо того чтобы снять обет (или выяснить, является ли он действительным), Ифтах решил выполнить его. Обратите внимание на то, что дочь Ифтаха не возражала, только попросила позволить ей «попрощаться с девичеством» вместе с подругами. Комментаторы приводят два мнения, что именно сделал Ифтах в результате — многие объясняют, что «посвящение Всевышнему» девушки означало, что ей предстоит остаться незамужней и посвятить свою жизнь молитвам и добрым делам. Но есть и такое мнение, что неграмотный и гордый отец сделал буквально именно то, что обещал…

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему Ифтах принёс дочь в жертву?

Материалы по теме