Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткая биография Шимшона (Самсона) назорея, богатыря из колена Дана

Шимшон бен Маноах. Богатырь, руководитель еврейского народа эпохи Судей. По-русски Самсон. Истории его жизни посвящены три главы из Книги Судей, Шофтим (гл. 13—16).

Родился в городе Цора, умер в Азе (по-русски Газа), столице Страны плиштим, филистимлян, с которыми Шимшон всю жизнь боролся. Происходил из колена Дана (мать из колена Йеуды).

Рассказ о Шимшоне в Танахе начинается словами: «И снова стали сыновья Израиля (евреи) творить зло в глазах Всевышнего. И предал их Всевышний в руки плиштим на сорок лет». Чтобы освободить евреев из рук врагов, нужно было появиться герою. Таким и стал Шимшон. Известно, что он обладал неимоверной силой: ему ничего не стоило снять и унести на плечах ворота враждебного города. Плиштим, которых он убивал десятками, боялись его панически.

Образ Шимшона, если читать Танах без комментариев, достаточно противоречив. Но не надо забывать, что, не будь он праведником и мудрецом, евреи не избрали бы его на двадцать лет своим судьей. Зная, что вся его сила от Всевышнего, Шимшон всегда обращался за помощью к Нему. Однако наивные люди верили (и продолжают верить), что его сила в волосах. Героический финал его жизни известен всем. Захватив Шимшона врасплох, враги ослепляют его и бросают в темницу. Наступает день языческого праздника. Пленика приводят в огромное капище, чтобы посмеяться над ним. Помолившись, он раскачивает столбы, к которым прикован, — и обрушивает кровлю на врагов.

Когда Яаков-авину, наш праотец давал благословения двенадцати своим сыновьям, он сравнил Дана со змеей. Считается, что тем самым он предвидел появление силача Шимшона в колене Дана. Как и змей — Шимшон никогда не забывал врагам обид. Как и змей, который, поражая врагов, умирает сам, — Шимшон в час смерти убил плиштим больше, чем при жизни.

После его гибели колено Дана, оставшись без защитника, разделилось надвое и ушло. Одна часть — на север, где поселилась на самой границе Эрец Исраэль. Другая — на юг. Говорят, что кое-кто из них добрался до Эфиопии.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.