Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Краткая биография Шимшона (Самсона) назорея, богатыря из колена Дана

Шимшон бен Маноах. Богатырь, руководитель еврейского народа эпохи Судей. По-русски Самсон. Истории его жизни посвящены три главы из Книги Судей, Шофтим (гл. 13—16).

Родился в городе Цора, умер в Азе (по-русски Газа), столице Страны плиштим, филистимлян, с которыми Шимшон всю жизнь боролся. Происходил из колена Дана (мать из колена Йеуды).

Рассказ о Шимшоне в Танахе начинается словами: «И снова стали сыновья Израиля (евреи) творить зло в глазах Всевышнего. И предал их Всевышний в руки плиштим на сорок лет». Чтобы освободить евреев из рук врагов, нужно было появиться герою. Таким и стал Шимшон. Известно, что он обладал неимоверной силой: ему ничего не стоило снять и унести на плечах ворота враждебного города. Плиштим, которых он убивал десятками, боялись его панически.

Образ Шимшона, если читать Танах без комментариев, достаточно противоречив. Но не надо забывать, что, не будь он праведником и мудрецом, евреи не избрали бы его на двадцать лет своим судьей. Зная, что вся его сила от Всевышнего, Шимшон всегда обращался за помощью к Нему. Однако наивные люди верили (и продолжают верить), что его сила в волосах. Героический финал его жизни известен всем. Захватив Шимшона врасплох, враги ослепляют его и бросают в темницу. Наступает день языческого праздника. Пленика приводят в огромное капище, чтобы посмеяться над ним. Помолившись, он раскачивает столбы, к которым прикован, — и обрушивает кровлю на врагов.

Когда Яаков-авину, наш праотец давал благословения двенадцати своим сыновьям, он сравнил Дана со змеей. Считается, что тем самым он предвидел появление силача Шимшона в колене Дана. Как и змей — Шимшон никогда не забывал врагам обид. Как и змей, который, поражая врагов, умирает сам, — Шимшон в час смерти убил плиштим больше, чем при жизни.

После его гибели колено Дана, оставшись без защитника, разделилось надвое и ушло. Одна часть — на север, где поселилась на самой границе Эрец Исраэль. Другая — на юг. Говорят, что кое-кто из них добрался до Эфиопии.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы