Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гидеон разрушил жертвенник идола Баала. Он преследовал врагов и разбил их начисто. Биография героя.

Гидон бен Йоаш (גדעון; умер не ранее 2716 г. /1044 г. до н.э./) — верховный судья Израиля.

Происходил из колена Менаше (Шофтим 6:15). Его семья жила в городе Офра (там же 6:11), на горе, возвышающейся на юго-западе Изреэльской долины (Шивтей нахалатэха с. 98).

Был судьей, начиная с 2676 года /1084 г. до н.э./ (Седер адорот).

В те годы, после смерти пророчицы Дворы (см.), многие евреи отступили от заповедей Торы, и вскоре страна была покорена мидьянитянами, которые в течение семи лет разоряли ее, отбирая у евреев скот и зерно. Обнищав до последнего предела, сыны Израиля стали умолять Творца о спасении (Шофтим 6:1—6).

Однажды в месяце нисан 2683 года /1077 г. до н.э./, в пору молотьбы, Гидон сказал отцу: «Ты уже стар, и если появятся мидьянитяне, не сможешь убежать. Иди домой, а я буду молотить» (Раши, Шофтим 6:11—13). И когда он был занят этой работой в потайном месте, в заслугу выполненной им заповеди почитания отца к нему явился ангел, принявший облик праведного пророка (Шофтим 6:11—12, Радак и Ральбаг). Ангел осенил Гидона великой духовной силой и сказал: «С тобою Б-г!» (Шофтим 6:12, Мальбим). «Если Б-г с нами, отчего же нас постигло все это?! — спросил Гидон. — Где все Его чудеса, о которых поведали нам отцы, говоря: “Б-г вывел нас из Египта”?! Но ныне оставил нас Б-г и предал нас в руки мидьянитян» (Шофтим 6:11—13). «Если наши предки, вышедшие из Египта, были праведниками, — добавил Гидон, — то спаси нас за их заслуги. А если они были нечестивцами, и Ты сделал для них чудеса даром, то так же сделай и нам!» (Шофтим 6:13, Раши).

И тогда ангел передал ему приказ Б-га: «Иди и с помощью той силы, которой Я тебя одарил, спаси Израиль от руки Мидьяна!» (Шофтим 6:14, Радак). «Мой Господин, — возразил Гидон, — чем же мне спасти Израиль? Ведь мой род беднейший в колене Менаше, а я младший в семье моего отца?!» И ангел передал ему слова Б-га: «Я буду с тобой, и ты поразишь мидьянитян, как одного человека!» (там же 6:15—16). А когда Гидон попросил знамения, чтобы убедиться, что говорил с ангелом, тот прикоснулся концом своего жезла к мясу и опреснокам, которые вынес ему Гидон, — из скалы вырвался сноп огня и в мгновение пожрал эти дары (там же 6:17—21, Мецудат Давид; Сифрей зута 11; Шивтей нахалатэха с. 99). И хотя Гидон не был пророком, он удостоился Б-жественного откровения за свою любовь к народу Израиля и заступничество за него — ведь тот, кто проявляет любовь к евреям, как будто проявляет любовь к Шехине (Ялкут Шимони, Шофтим 62; Шофтим 6:14, Раши; Шивтей нахалатэха с. 92—93).

В ту же ночь Всевышний повелел Гидону разрушить принадлежащий его отцу жертвенник идолу Баалу и срубить кумирное дерево при нем. И той же ночью Гидон выполнил приказ Б-га. А наутро жители города потребовали от Йоаша, отца Гидона: «Выведи твоего сына, чтобы казнить его за разрушение жертвенника Баала и за кумирное дерево». Но Йоаш ответил: «Вам ли вступаться за Баала и защищать его?! …Если он божество, то пусть вступится за себя сам! А если он промолчал до утра, и Гидон до сих пор цел — значит, нет у Баала никакой силы» (Шофтим 6:25—31, Мальбим).

После этих событий Гидона прозвали также Йерубаалом (ירבעל) — за то, что он сражался (ירב) с Баалом (Шофтим 6:32, Раши; Рош ашана 25а).

Протрубив в шофар, Гидон созвал воинов из своего колена, а также потомков Ашера, Звулуна и Нафтали. Перед решающей битвой он попросил у Б-га еще одного знамения. Он оставил стриженную шерсть на гумне, сказав Творцу: «Если роса будет только на шерсти, а на земле — сухо, то буду знать, что Ты спасешь моей рукою Израиль, как Ты говорил». Так и сбылось. На следующую ночь Гидон вновь оставил шерсть в поле, сказав: «Пусть будет сухо на одной только шерсти, а на земле пусть будет роса». Когда так и произошло, Гидон подвел свое войско к стану мидьянитян. Следуя повелению Б-га, он распустил по домам более двух третей воинов, оставив лишь десять тысяч, а затем отобрал из оставшихся всего триста человек — чтобы сыны Израиля не подумали, что добились победы силой своей руки. Ближайшей ночью евреи, разделившись на три отряда, с трех сторон напали на несметные полчища мидьянитян и пришедших с ними амалекитян. В стане врагов началась паника, и многие из них перебили друг друга, а уцелевшие бежали (Шофтим 6:33—7:22). Гидон и триста его воинов преследовали врагов до Иордана, а затем, переправившись на восточный берег, настигли и пленили двух верховных князей Мидьяна (там же 8:4—13).

После этой битвы сыны Израиля попросили Гидона стать над ними царем: «Владей нами ты, и сын твой, и сын сына твоего, ибо ты спас нас от руки мидьянитян». Однако Гидон ответил: «Ни я не буду владеть вами, ни сын мой — но Б-г будет владеть вами» (там же 8:22—23).

С той поры Гидон стал верховным судьей Израиля и судил народ до 2716 года /1044 г. до н.э./ (Седер адорот).[1] Все годы его судейства в стране был покой (Шофтим 8:28).

По определению Талмуда, «Гидон значил для своего поколения не меньше, чем Моше для своего» (Рош ашана 25б).

У Гидона было много жен и семьдесят сыновей (Шофтим 8:30).

Умер в глубокой старости; похоронен в семейной гробнице в Офре (там же 8:32).

После его смерти евреи вновь обратились к служению Баалу, а Авимелех из Шхема — сын Гидона от наложницы — перебил всех своих братьев (кроме самого младшего Йотама) и, объявив себя царем, властвовал в течение трех лет (там же 9:1—22).


[1] Согласно мнению, представленному в древней хронике Седер олам раба, семь лет господства мидьянитян не входили в 40 лет судейства Гидона, и соответственно период его судейства продолжался до 2723 г. /1037 г. до н.э./ (см. Седер олам раба 12, Йемот олам 7).

с разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.