Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не суди других. Не можешь не судить — оправдай. Не можешь оправдать — прости»Еврейская мудрость
Биография отважного воина и праведника

Эуд бен Гера (אהוד; умер в 2636 г. /1124 г. до н.э./) — верховный судья Израиля.

Принадлежал к колену Биньямина (Шофтим 3:15).

Учился у верховного судьи Отниэля бен Кеназа (см.) (Раши, Авот 1:1).

После смерти Отниэля, последовавшей в 2556 году /1204 г. до н.э./, Эуд начал судить сынов Израиля вместо него (Седер адорот). Занимался изучением Торы (Танхума, Ваехи 14; Ялкут Шимони, Шофтим 3, 42).

В эти годы евреи вновь отступили от заповедей Торы, и вскоре в их пределы вторглось объединенное войско моавитян, аммонитян и амалекитян, возглавляемое царем Моава — Эглоном, который обложил сынов Израиля данью и властвовал над ними в течение 18 лет (Шофтим 3:12—14, Ральбаг).

И лишь когда под гнетом иноземцев народ возопил к Творцу, Эуд сумел поднять восстание и спасти страну. Вначале он направился в Иерихон к царю Эглону с дарами, имея при себе надежно спрятанный клинок. Вручив дары, Эуд сказал царю, что имеет для него тайное сообщение. Эглон отослал слуг, и когда они остались вдвоем, Эуд сказал: «Тайное сообщение заключается в том, что Владыка мира повелел мне взять острый клинок и вонзить в твое чрево!» — и заколол царя. Скрывшись из дворца благодаря густому туману и темноте, он переждал ночь в лесу, а утром вострубил в шофар, подняв народ на войну, в ходе которой обезглавленное войско моавитян было разгромлено (Шофтим 3:15—30; Берешит раба 99:3; Праким бетолдот Исраэль ч. 2, с. 493).

Эуд судил народ Израиля около восьмидесяти лет; он умер в 2636 году /1124 гг. до н.э./ (Шофтим 3:30-4:1; Седер олам раба 12; Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»