Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Лех леха. Средства массовой информации ищут отклонения, чтобы лягнуть веру

Темы: Лех Леха, Оцарот, История, Негев

Средства массовой информации ищут отклонения, чтобы лягнуть веру

«И взял Лота, и имущество его, племянника Аврама» (Лех леха, 14:12)

Великие события случились в нашем районе около трех тысяч семьсот лет назад, во времена нашего праотца Авраама. В Шинаре, современном Ираке, объединились государства, расположенные в этом районе, под правлением Кдорлаомера, царя Эйлама, и были они настолько могущественными, что навели страх и установили свою власть до самого Средиземного моря. Правили они железным кулаком, и заставили всех платить им дань.

Однако на окраине империи созрела новая сила. Пять городов долины Иордана, наслаждающиеся большим экономическим изобилием, объединили народ от Гилада до Негева и подняли бунт. Потребовали самостоятельности.

Кдорлаомер решил подавить бунт всеми силами. Он организовал всеобщий призыв и вышел против бунтовщиков во главе войска, насчитывающего два с половиной миллиона солдат (Трактат Санедрин, 95). Полки были настолько многочисленны, что когда первые солдаты дошли до нашего района, последние из призывников еще продолжали выходить из Шинара! Первый бой был проведен в Аштерот Карнаиме, около Голан. Было там племя великанов, и «у всех, кто видел их, замирало сердце» (Эвен Эзра, Берешит, 14:5). Войско Кдорлаомера разбило их, и не осталось от них никого, кроме Ога, царя Башана, сумевшего бежать. Они разбили армию зузим и полки эймим, и продвигались без остановки к Сеиру, расположенному на восточной стороне Иордана. Там они разбили войско хорим, вторглись в Негев, и провели бой на полях Амалека. Эморим пытались преградить им путь, но потерпели поражение. После того, как они проломили все защитные стены восставших городов, был проведен решающий бой в долине Сидим. Бунтовщики потерпели сокрушительное поражение, а их остатки бежали в горы. Победители разграбили Сдом, забрали его женщин и взяли в плен Лота, племянника Авраама.

Мидраш учит нас, что у всей этой великой войны была одна главная цель: взять в плен Лота, чтобы спровоцировать Авраама! Бунт окраин царства не очень заботил царей. Их покою мешала совсем другая угроза. В этом районе действовал человек Б-га, взывающий к имени Ашема, пробуждающий тшуву в сердцах, обучающий заблудших, раскрывающий глаза на веру. Открывая лживость идолов, Авраам отдалял от них сердца людей. Они поняли, что именно в нем прячется настоящая опасность для их власти. Этот путь приведет к сомнению в порядке их мира, его влияние просочится через все границы и достигнет Шинара и Эйлама. Против этого нужно воевать, выйти на бой!

Но не осмелились их сердца воевать против Авраама. Человек Б-га он, для него совершаются чудеса. Он любим массами, восхваляем всеми. Нет у них повода напасть на него и воевать с ним. Но Лот — дело другое, он живет в Сдоме. Выйдем на войну, возьмет его в плен, и так заставим Авраама воевать с нами. Таким образом, избавимся от опасности, угрожающей нашей культуре, культуре поклонения идолам и их власти, отрицающей Б-га, сотворившего все!

Тора — это учение жизни. Она вечна, и уроки ее верны для всех поколений. Нет поколения, в котором нет человека, подобного Аврааму (Берешит раба, 56:7), взывающего к имени Ашема, пробуждающего сердца, вводящего под крылья Шхины. Любимого В-здесущим, как сказано: «Ибо знаю Я его (люблю его), что заповедает он сыновьям своим и дому своему после него, и будут хранить путь Ашема!» А этот Авраам, и его движение, и его влияние, и его действия создают угрозу истеблишменту и нарушают его покой. Ведь власти хотят усилить чужую культуру, создать новый образ народа. Не народ, святой Ашему, а народ светский, народ обычный, оскверняющий все святое. Живущий не в согласии с верой отцов, а служащий идолам песни и спорта, и поклоняющийся любой моде. Народ, которому присуща не святость и чистота, но пролом во всех оградах, отрицание веры и скотство, как знамя и система.

Но что делать, народ поворачивается к ним спиной. Что делать, душа раскалывается от пустоты систем и стремится к духовному содержанию, к вере, к наследию поколений. Нет у них сил воевать с Авраамом. Праведен и свят он, восхваляют его, многих он поднимает на бунт. Они выходят на бой против Сдома и окружающих его городов. Но вот чудо: жители Сдома, против которых ведется бой, убегают в горы. А кто схвачен? Праведник, живущий в Сдоме, племянник Авраама! Его схватили, его взяли в плен. Он добыча, ура!

Похоже, что нет нужды умножать слова, история повторяется в точности. Все стреляют в нас, ищут нас. Если воздерживаются напасть на праотца Авраама в нашем поколении, то нападают на тех, кто относится к его лагерю. С каким победным криком они сообщают о всяком отклонении: религиозный бросил камень, религиозный обвинен, найден непорядок…

И что интересно: люди Сдома сумели убежать, просочились сквозь дыры в сети. А кто схвачен за руку, кого взяли в плен? Именно Лота, праведника Сдома.

Но не беспокойтесь. У этого рассказа есть продолжение, и есть конец. Лот спасся, а где Кдорлаомер и его культура — пропали в бездне забвения. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик