Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Пустыня Негев

5 июля, Разные авторы
темы: Земля Израиля, Природа, Негев

Слово «Негев» означает «юг» в Торе, а в переводе — «сухое». Всю южную часть страны занимает пустыня Негев, покрывающая площадь 12 тыс. км² — около половины территории Израиля. Географически Негев, являясь продолжением Синайской пустыни, формирует большой треугольник с основанием вдоль линии между городом Беэр-Шева, Мёртвым морем и холмами Иудеи, и с вершиной возле города Эйлат на южном конце страны. Уникальной особенностью этого района являются несколько кратерообразных формаций — «махтеш»: Махтеш-Рамон, Махтеш-Гадоль и Махтеш-Катан. Пустыня немного перекрывается с другими топографическими районами страны, включая низменности на востоке, холмы в центре и долину Арава на западе. Часто на её территории выделяют пять экорегионов: северный, западный, центральный Негев, высокогорье и долину Арава. Северный Негев получает около ежегодно около 300 мм осадков и имеет относительно плодородные почвы. Западный Негев получает около 250 мм осадков, его почвы более песочные. Центральный Негев получает около 200 мм осадков, почвы здесь сухие, непроницаемые для воды, отчего эрозия почвы значительнее. Высокогорье Рамат-а-Негев находится на высоте между 370 и 520 м над уровнем моря, зимние и летние температуры здесь наиболее экстремальные. Эта территория получает около 100 мм осадков ежегодно, почвы бедные и засоленные. Долина Арава на границе с Иорданом сухая, здесь ежегодно выпадает около 50 мм осадков.
 Денис Цейтлин  — Цветение анемонов в лесу Шокеда

Цветение анемонов в лесу Шокеда

Денис Цейтлин

Тысячи израильтян и гостей нашей страны каждый год едет любоваться цветением анемонов в пустыню Негев. У этих цветов есть разные имена. С латинского - анемон, на русском - ветреница, а с иврита - каланит. Каланит - от слова кала - цветок невесты

 Александр Гринвальд  — Дорога в пустыне

Дорога в пустыне

Александр Гринвальд

Дорога в пустыне Негев. Пейзаж. Негев представляет собой высохшую пустыню. В Северный Негев проведён Всеизраильский водопровод, что дало возможность превратить его в зону интенсивного земледелия. 

 Татьяна Исензон  — Пустыня бывает разной

Пустыня бывает разной

Татьяна Исензон

В парке Эйн Авдат в пустыне Негев можно увидеть невообразимые для пустыни места. Здесь есть три родника: Эйн Мор, Эйн Авдат и Эйн Маариф, а также протекает река Цин.

 Татьяна Исензон  — Горная дорога в пустыне Негев

Горная дорога в пустыне Негев

Татьяна Исензон

Название пустыни переводится с иврита как «выжженный», «вытертый», «сухой». По Негеву пролегает множество туристических маршрутов. Пользуются популярностью пешеходные прогулки и посещение малого каньона, заканчивающиеся потрясающей встречей рассвета в пустыне. Также есть прогулки на джипах, мотоциклах, велосипедах и, конечно же, на верблюдах.

 Татьяна Исензон  — Негев во всей красе

Негев во всей красе

Татьяна Исензон

Бесконечные песчаные дюны это не про Негев. Хотя здесь можно найти и это, но израильская пустыня - это нечто иное, гораздо более живое и разнообразное. Пустыня полна жизни и движения, которые только и ждут того момента, когда путешественник откроет их для себя.

 Малика Дробот  — Пустыня Арава

Пустыня Арава

Малика Дробот

Пустыня представляет собою крупную долину, зажатую между эдомскими горами с востока, и нагорьями Негева с запада. Когда-то она была покрыта морем, из-за чего сформировался свойственный ей рельеф, но уже в раннюю историческую эпоху пустыня Арава приобрела знакомый нам облик. Дальнейшее усыхание превратило Араву в настоящую пустыню, питающуюся сезонным стоком с окрестных возвышенностей.

 Малика Дробот  — Оазис в Негеве

Оазис в Негеве

Малика Дробот

Небольшой зеленый островок на въезде в Беэр-Шеву. Название города означает «Семь колодцев», которые праотец Яаков выкопал в пустыне. 

 Малика Дробот  — Лехавим

Лехавим

Малика Дробот

Лехавим - местный совет в Южном округе Израиля. Характеризуется высоким уровнем жизни. Рядом расположен кибуц Лахав. Овцы на фото как раз оттуда. Интересный факт заключается в том, что до основания поселения планировалось устроить на этом месте свалку.

 

 

 Малика Дробот  — Всадники

Всадники

Малика Дробот

Фото сделано неподалеку от киббуца Лахав в округе Лехавим. 

 Вадим Левин  — Скалы в пустыне Арава

Скалы в пустыне Арава

Вадим Левин

Фото сделано в Национальном парке Тимна, что на юге пустыни Арава. Перед нами вход в Красный каньон. 

 Вадим Левин  — Красный каньон

Красный каньон

Вадим Левин

Красный каньон представляет собой высохшее русло реки. Свое название он получил из-за образовавших его песчаников красного цвета, а ветер и вода, под руководством Всевышнего, со временем разукрасили песчаные породы невероятно красиво.

 Вадим Левин  — Таинственная пустыня

Таинственная пустыня

Вадим Левин

Дорога в Эйлат в пустыне Арава. 

 Вадим Левин  — Водопад Шуламит

Водопад Шуламит

Вадим Левин

В заповеднике Эйн-Геди недалеко от Мертвого моря можно отдохнуть в прохладных заводях одного из нескольких водопадов. Здесь есть несколько водопадов, самые крупные из которых Шуламит и Давид.

 Вадим Левин  — Месторождения угля

Месторождения угля

Вадим Левин

Небольшие угольные пласты (около 1 м толщиной) идентифицированы в северном Негеве. Они характеризуются низкими тепловыми свойствами и коммерческого значения не имеют.

 Вадим Левин  — Корабль пустыни

Корабль пустыни

Вадим Левин

Организм верблюда имеет хитрое устройство- все его ткани как бы впитывают поглощенную на водопое воду, а потом в течение многих дней постепенно используют ее по назначению. Так, за один раз верблюд выпивает в среднем 50-60 литров воды, а особо крупные животные - и до 100 литров. А в горбах верблюда, вопреки распространенному заблуждению хранится не вода, а жир, который помогает верблюду долго обходиться без еды и защищает от солнца. 

 Вадим Левин  — Виды красного каньона

Виды красного каньона

Вадим Левин

Для удобства путешественников во многих местах каньона на стенах набиты металлические скобы, по которым можно спуститься на узкое дно каньона и прогуляться среди природных стен.

 Вадим Левин  — Просторы Негева

Просторы Негева

Вадим Левин

Эта фотография была сделана где-то на просторах Негева во время похода. 

 Вадим Левин  — Северный Негев

Северный Негев

Вадим Левин

Северный Негев представляет собой зону интенсивного земледелия, так как сюда был проведён израильский водопровод. Здесь много поселений и кибуцев, занятых выращиванием различных сельскохозяйственных культур. 

 Вадим Левин  — Ущелья Негева

Ущелья Негева

Вадим Левин

В Негеве существует множество маршрутов для путешествий. Есть как маршруты по зеленым лужайкам, так и маршруты по каменистым склонам ущелий.

 Вадим Левин  — Горы Негева

Горы Негева

Вадим Левин

Эйлатские горы это не какой нибудь известняк или мел, тут мощные магматические породы медленно остывшие под землей и со временем показавшиеся наружу.

 Вадим Левин  — Туристический маршрут

Туристический маршрут

Вадим Левин

На фото потрясающий туристический маршрут для пеших прогулок по пустыне Негев. Есть разные маршруты, от часовой прогулки но путешествий на несколько дней.

 Вадим Левин  — Пустыня

Пустыня

Вадим Левин

Пустыня на иврите будет «мидбар». Тот же корень есть и у слова «медабер» - говорит. Израильская пустыня не такая, как остальные пустыни мира. Она говорит, она может много рассказать о святой земле за свою многовековую историю. 

 Вадим Левин  — Капли воды

Капли воды

Вадим Левин

Трудно поверить, что так выглядит пустыня. Негев полон воды, нужно просто знать, где ее искать. Лучше всего об этом знают местные животные. 

 Малика Дробот  — Аисты в Беер-Шеве

Аисты в Беер-Шеве

Малика Дробот

Фото сделано напротив Аэропорта Тейман в Беер-Шеве. В Израиле встречаются несколько видов аистов. При этом белые аисты, которые чаще всего могут быть здесь замечены не гнездятся в самом Израиле. Они летят из Европы и отдыхают в Израиле по дороге в Африку.

 Малика Дробот  — Оазис у Беер-Шевы

Оазис у Беер-Шевы

Малика Дробот

Стадо верблюдов пасется у небольшого оазиса в пустыне неподалеку от Беер-Шевы. Несмотря на то, что земля кажется выжженной солнцем, верблюды всегда найдут что поесть и в таком месте.

 Малика Дробот  — Озеро с кувшинками

Озеро с кувшинками

Малика Дробот

Озеро с кувшинками находится в парке со зданием высоких технологий в Беэр-Шеве. 

 Малика Дробот  — Поле анемнов

Поле анемнов

Малика Дробот

Маковое поле находится в Офакиме рядом с парком Эшколь. Многие люди часто путают анемоны с маками, но это совершенно разные растения. 

 Малика Дробот  — Свободный полет

Свободный полет

Малика Дробот

Пара аистов в небе напротив аэропорта Тейман в Беер-Шеве. Аист упоминается в Талмуде и считается нечистым. Хотите узнать почему? Прочитайте в статье «Не быть жестокосердным. Шмини».

 Алина Резник  — Пыльная пустыня

Пыльная пустыня

Алина Резник

Ветер и редкие осадки на протяжении тысяч лет лепят свои скульптуры из скал.