Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Иудейская пустыня

Рав Авраам Коэн  — Йеудейская пустыня весной

Йеудейская пустыня весной

Рав Авраам Коэн
Рав Авраам Коэн  — Иудейская пустыня весной в районе Маале Адумим

Иудейская пустыня весной в районе Маале Адумим

Рав Авраам Коэн

Все скалы после дождей покрываются зеленью. Наверху - развалины крепости крестоносцев на древнем пути из Йерихо и от Мертвого моря в Иерусалим.

Рав Авраам Коэн  — Иудейская пустыня в районе Вади Кельт

Иудейская пустыня в районе Вади Кельт

Рав Авраам Коэн
Рав Авраам Коэн  — Иудейская пустыня, поселение Алон

Иудейская пустыня, поселение Алон

Рав Авраам Коэн

Иудейская пустыня весной - совсем не пустыня. Она вся цветет и зеленеет.

Рав Авраам Коэн  — Старая дорога между Йерихо и Иерусалимом

Старая дорога между Йерихо и Иерусалимом

Рав Авраам Коэн

Весной в Иудейской пустыне

Рав Авраам Коэн  — Вид на Маале Адумим

Вид на Маале Адумим

Рав Авраам Коэн

Маале Адумим — новый восточный пригород Иерусалима

Рав Авраам Коэн  — Дорога в крепость Горкания

Дорога в крепость Горкания

Рав Авраам Коэн

Цари Хасмонейской династии основали в горах Иудейской пустыни несколько крепостей, в одной из них, названной в честь царя Гиркана, иудейская царица Елена хранила свои сокровища.

Рав Авраам Коэн  — Бедуины в Иудейской пустыне

Бедуины в Иудейской пустыне

Рав Авраам Коэн
Рав Авраам Коэн  — Иудейская пустыня

Иудейская пустыня

Рав Авраам Коэн

Иудейская пустыня заканчивается страшным обрывом, там, внизу, расположено Мертвое море, самая низкая точка на поверхности земного шара. Вид с горы Азазель, откуда в праздник Йом Кипур сбрасывали «козла отпущения».

Рав Авраам Коэн  — Вид из крепости Горкания

Вид из крепости Горкания

Рав Авраам Коэн

Хасмонейские цари построили семь крепостей к востоку от Иерусалима. Одна из них, Горкания, расположенная в Иудейской пустыне, была хранилищем драгоценностей царской семьи Хасмонеев и Царицы Елены.

Рав Авраам Коэн  — Иудейская пустыня по дороге в крепость Горкания

Иудейская пустыня по дороге в крепость Горкания

Рав Авраам Коэн
Рав Авраам Коэн  — Весна в Иудейской пустыне

Весна в Иудейской пустыне

Рав Авраам Коэн

Горы Иудейской пустыни весной покрываются нежной зеленью. Здесь, в районе Мишор Адумим, начинается красивейшая дорога-серпантин в сторону поселения Михмаш.

 Алексей Брянский  — Вид на Иудейскую пустыню

Вид на Иудейскую пустыню

Алексей Брянский

Маале-Амос - еврейское израильское поселение в Иудейской пустыне, на Западном берегу реки Иордан, основанное в 1981 году. Население составляет около 400 человек. Большинство из жителей, включая раввина, являются иммигрантами из США и бывшего СССР. 

 Алексей Брянский  — Иудейская пустыня

Иудейская пустыня

Алексей Брянский

В региональном совете Гуш Эцион расположилось небольшое поселение Маале-Амос. Из него открываются просто невероятные виды на пустыню и просторы земли Израиля. В том числе на данном фото открывается вид на Мертвое море. 

 Вадим Левин  — Холмы Иудейской пустыни

Холмы Иудейской пустыни

Вадим Левин

Вид на холмы возле Вади Кельт. Это пустыня, только северные склоны покрыты кустами колючек, безжизненные горы спускаются к Мертвому морю, жизнь лишь там, где есть вода. Подробнее о Вади Кельт можно почитать в статье «Вид на Вади Кельт»

 Вадим Левин  — Современный бедуин

Современный бедуин

Вадим Левин

Сегодня поселение бедуинов в Негеве ограничено в пределах города Раат и шести более мелких городов, построенных правительством. Тысячи бедуинов, большинство из которых не владеют своими землями, переехали в эти города при государственной поддержке. Остальные селятся в десятках поселений не признанных страной.

 Вадим Левин  — Цвета пустыни

Цвета пустыни

Вадим Левин

Зимой здесь часто бывают ливни. Но из-за особенностей почвы вода не впитывается и течет в более низкие места, образуя селевые потоки по дороге. В это время лучше не попадаться на глаза пустыне. 

 Вадим Левин  — Верблюды в ожидании

Верблюды в ожидании

Вадим Левин

Верблюды дают бедуинам почти все нужное для жизни. Их молоко и мясо идут в пищу, из шерсти изготовляют ткани и веревки, из шкур — кожу для бурдюков и другой утвари, навоз идет на топливо, верблюд же лучшее в условиях пустыни транспортное средство. Поэтому у бедуинов существует своего рода культ верблюдов, и в арабском языке слова «верблюд» и «красота» происходят от одного корня.

 Вадим Левин  — На границе эпох

На границе эпох

Вадим Левин

Так как для многих бедуинов туризм давно стал основным источником дохода, нередко в поселении бедуинов за оградой из пальмовых листьев можно увидеть небольшой автопарк. Тем не менее они не забывают свой основной вид транспорта, который нуждается в заправке гораздо реже. 

 Вадим Левин  — Шерсть и молоко

Шерсть и молоко

Вадим Левин

Бедуины, осевшие в организованных израильским правительством населённых пунктах, практически все перешли от разведения овец к современным профессиям. Но в Иудейской пустыне и Негеве есть много поселений, в котором все еще разводятся овцы, козы и большой рогатый скот. 

 Вадим Левин  — Хозяйство бедуинов

Хозяйство бедуинов

Вадим Левин

Коров бедуины не держат — нечем кормить их в пустынной зоне, а молоко верблюдицы имеет солоноватый привкус, да и не так уж его много. Овца дает продукт отличный, но ей для этого нужно обильно питаться. Зато коза и продуктивна и неприхотлива. Есть трава — щиплет, листочки на чахлом кустарнике — тоже хорошо, нет листочков — сами кусты обгложет. И молоко от нее жирное и густое. 

 Вадим Левин  — Белый верблюд

Белый верблюд

Вадим Левин

Черный и белый верблюд встречаются редко, поэтому они представляют особенную ценность. Считается, что такое животное способно принести удачу своему хозяину. Встречаются особи с белой шерстью и голубыми глазами.

 Михаил Винарский  — Иудейская пустыня

Иудейская пустыня

Михаил Винарский

Пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся на территории Израиля и Западного берега реки Иордан. Название произошло от «Иудея» — названия удела одного из 12 колен Якова и одноименного еврейского южного царства. С древнейших времён это место служило убежищем для отшельников и повстанцев, одним из первых им был будущий еврейский царь Давид, который скрывался здесь от преследований царя Шауля.