Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Он был дружен с тремя римскими императорами, в течение полувека последовательно сменявшими друг друга

Раби Йеуда Анаси (или просто Раби; 3896—3980 гг. /135—220/) — насиСанхедрина, составитель и кодификатор Мишны.

Происходил из рода царя Давида; седьмое поколение от Гилеля (см.), основателя династии глав Санхедрина. Первенец р. Шимона бен Гамлиэля (см.), главы Санхедрина в Уше (Седер адорот).

Родился в день, когда казнили р. Акиву (Кидушин 72б). Учился у пяти великих мудрецов, принявших устную традицию от р. Акивы: у р. Меира (см.), р. Йеуды бен Илая (см.), р. Йоси бен Халафты (см.), р. Шимона бар Йохая (см.) и р. Элазара бен Шамуа (см.).

Изучал Тору также в бейт мидраше отца; его ближайшим другом и оппонентом в алахических обсуждениях был р. Элазар, сын р. Шимона бар Йохая (Бава меция 84б).

В возрасте 35 лет сменил отца во главе Санхедрина. Он перенес место пребывания Санхедрина в крупный город Тверию, а затем в Ципори, ставший новым центром изучения Торы (Седер адорот).

Объединив вокруг себя выдающихся мудрецов, р. Йеуда Анаси завершил работу по систематизации и кодификации Мишны, начатую еще р. Акивой и р. Меиром. В этот кодекс «он включил как законы, полученные по цепи традиции от Моше, так и постановления, принятые мудрецами каждого поколения» (Рамбам, Предисловие к Мишнэ Тора).

Раби Йеуда Анаси пользовался столь великим авторитетом, что составленный им свод законов был одобрен и принят всем еврейским народом. Талмуд отмечает, что «со дней Моше и до Раби величие в познании Торы и власть не соединялись в одном человеке» (Гитин 59а).

Годы, когда раби Йеуда Анаси возглавлял Санхедрин, стали периодом мира и стабильности для Израиля. Он был дружен с тремя римскими императорами, в течение полувека последовательно сменявшими друг друга, а один из них, Антоний (историки полагают, что имеется в виду император Марк Антоний, прозванный Аврелием), под влиянием Раби даже тайно принял еврейство (Тосафот, Авода зара 10б; Седер адорот). В Талмуде и мидрашах приведены многочисленные философские дискуссии между Раби и Антонием (Санхедрин 91аб, Танхума, Микец 9). Император советовался с Раби в делах управления и в своих семейных делах (Авода зара 10аб), а также просил за него молиться (Ваикра раба 16).

Раби располагал огромными богатствами, которые использовал для помощи мудрецам и их ученикам (Рут раба 5:15). В годы засухи он открывал свои хранилища для нуждающихся (Бава батра 8а).

В трактате Авот (2:1) приведено несколько изречений Раби. Он говорил: «Каков прямой путь, по которому должен следовать человек? Это путь, который украшает человека и в глазах Создателя, и в глазах людей». И еще он наставлял: «Выполняй легкую заповедь так же старательно, как самую важную, — ведь тебе не известно, какова награда за выполнение той или иной заповеди. И сопоставляй награду за заповедь с усилиями, затраченными на ее выполнение, и выгоду от греха — с ущербом, который он наносит».

Ему также принадлежит знаменитое правило благочестия: «Помни о трех вещах — и не согрешишь: знай, что над тобой Око Видящее и Ухо Слышащее и что все твои дела записываются в книгу» (там же).

Признавая его величие и исключительную личную праведность, современники называли его Рабейну Акадош — «Наш святой учитель» (Шабат 118б).

С его уходом из жизни завершилась целая эпоха в еврейской истории. Талмуд свидетельствует: «Раби и раби Натан завершили эпоху Мишны» (Бава меция 86а).

С разрешения издательства Швут Ами


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.