Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такие Антонин и Рабби?

Темы: Раби Йеуда хаНаси, Толдот, Эсав, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Доброе время суток. Читаю недельную главу с комментариями Раши, главу Толдот, написано:23. И сказал Господь ей: Два племени в чреве твоем, и два народа из утробы твоей расходятся; а народ от народа крепнуть будет, и старшему служить младшему.Комментарий Раши: Два племени (гоим) в чреве твоем — читаем гоим, но написано гэим, исполненные достоинства. Это Антонин и Раби, со стола которых редис и латук не исчезали ни в жаркое, ни в дождливое время года [Авода зара 11а].А что значит «Это Антонин и Раби», что это были за люди?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Рабби — так уважительно называли одного из великих танаим — учителей Мишны. По-другому он известен под именем рабби Йеуда а-Наси, так как он возгавлял Сангедрин (высший законодательный орган того времени) последнего поколения танаим. А в народе его называют Рабейну а-Кадош, из-за его исключительной святости. Во времена рабби Йеуды А-Наси наступило относительное затишье в противостоянии с римлянами, и он воспользовался этим, чтобы завершить величайший труд, начатый предыдущими поколениями танаим — кодификацию Мишны, основы Устной Торы. Рабби предвидел, что евреям предстоят еще немалые трудности, войны и изгнание, поэтому он принял решение: хотя бы основа Устной Торы должна быть записана, иначе она, не дай Б-г, может быть утрачена.

Спокойствие было достигнуто, в частности, благодаря его дружбе с римским императором из династии Антонинов. Историки затрудняются указать, о каком именно императоре идёт речь, возможно, о Марке Аврелии. Антонин, как его называют мудрецы, был другом Рабби и очень почитал его. Они регулярно изучали Тору вместе, и когда императора не стало, Рабби сказал: «Распалась связка», имея в виду их дружбу. Мало кто мог удостоиться таких слов из уст праведника. Рабби был баснословно богат, и на столе его не переводились яства, доступные только царям — но самого его это не интересовало. Перед смертью он поднял вверх свои пальцы и сказал: «Владыка мира, ты знаешь, что даже на один мизинец я не брал ничего из Твоего мира ради удовольствия». Вся его жизнь была — служение Творцу.

Рабби был прямым потомком царя Давида, из колена Йеуды, четвертого сына Яакова. Отец благословил его, обещая, что от него произойдут многие цари и Учителя Закона в Израиле. Антонин же был потомком Эйсава — если и не прямым, то духовным. Римляне многократно сравниваются нашими Учителями с Эйсавом, антиподом Яакова. Но было в Эйсаве и доброе зерно, одно из яркий проявлений этого — император Антонинус.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Проблема Яакова

Материалы по теме


Пророк Ирмияу (Еремия) был свидетелем разрушения Первого Храма. Эту трагедию он оплакал в свитке Эйха. Пророк описывает ужасные картины гибели Иерусалима и бедствия, охватившие еврейский народ. Читать дальше