Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как матери маленьких детей получить удовольствие от субботы?

Темы: Воспитание детей, Шаббат, Еврейская женщина, Дети, Субботы и праздники, Организация быта, Мирьям Климовская, Онег Шаббат

Здравствуйте! Как получить удовольствие от проведения шаббата с маленькими детьми? Думаю, не только меня это интересует! У меня 3-е детей: сын — 5 лет, дочь — 2 года и тинок (младенец) — 3 месяца. Мы соблюдающая семья.

С первой трапезой все в порядке, а вот днем становится все хуже и хуже. Дети встают очень рано (в 5 утра примерно), и начинается балаган. Что-то пролили, подрались, кто-то упал, расплакался, младенец проголодался, с одним поиграй, второму не интересно — он идет проказничать, титулим (памперсы) и т.д. В итоге мама выжата, как лимон, к началу 2-ой трапезы.

Что-то быстро покушали — надо укладывать спать. Всех никогда практически спать не получается уложить одновременно. Чаще всего младшие спят, а старший находит себе занятие сам, но он требует, чтобы была ашгаха (присмотр), или каждые 2 минуты что-то приходит спрашивать или рассказать.

На мужа рассчитывать не приходится — не готов даже 5 минут за кем-то последить. Поспать не получается вообще. Пробовала закрыть дверь и любой ценой отдохнуть, встала — разнесли всю квартиру и чуть не убились, а папа как спал, так и спит (обещал за ними последить). К авдале я уже в полуобморочном состоянии, ни о какой уборке речь вообще не идет. Ни балкона, ни гины (садика) у нас, к сожалению, нет. Шаббаты очень длинные. Они замечательные дети, просто маленькие еще, это я понимаю.

Мой вопрос именно практический. Как их занять? И получить удовольствие, ведь шаббат это наслаждение духа должно быть! До замужества бывала только в семьях с взрослыми детьми — там диврей Тора, разговоры интересные, мама с папой идут отдыхать. Понятно, что у нас такого еще долго не предвидится. Так как «выглядит» шаббат с маленькими детьми? Заранее спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, дорогая Н.!

Ваша проблема очень понятна и близка многим молодым мамам. Главный Ваш враг — усталость. Известно, что мама маленьких детей никогда не отдыхает достаточно. Её работа продолжается 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Этот период — когда в доме сразу несколько разновозрастных малышей — большинство матерей считают самым тяжелым, но и самым счастливым в своей жизни. Поверьте, он пройдет быстрее, чем Вы думаете, и в Вашем доме появятся сразу несколько помощников. А когда есть на кого положиться, то легче управиться даже с десятью или больше детьми. Сейчас же у Вас идет элементарная борьба за выживание, за сохранение своего душевного и физического здоровья. То, что Вы в таких экстремальных обстоятельствах стремитесь еще и наслаждаться Субботой, свидетельствует о Вашем высоком духовном уровне. Стоит постоянно напоминать себе, что Всевышний не посылает нам испытаний, с которыми у нас нет сил справиться. Надо только проверить все возможности.

Вам необходима помощь. Не надо стесняться просить ее. Поговорите откровенно с мужем, попробуйте мягко объяснить ему, что Вы не можете функционировать круглосуточно и результаты перенапряжения могут, не дай Б-г, проявиться позже и в очень тяжелой форме. Можно обратиться за поддержкой к авторитетному лицу, например, раввину или рабанит. Как правило, мужчины, не вникающие глубоко в тонкости домашней работы, не осознают, насколько она тяжела. Но если им как следует объяснить, они могут изменить свое отношение к ней. Естественно, мужа надо только просить о помощи, но не требовать и не предъявлять претензий.

Если все-таки с мужем не получается, проверьте альтернативные источники. Наверняка у вас есть соседи с дочерями, которые подходят по возрасту, а также по опыту и ответственности на роль беби-ситтера. Девочка 8—9 лет, у которой есть младшие братья-сестры или племянники, вполне способна занимать двоих старших детей в доме, а девочка 11—12 лет — и «выгуливать». Поговорите с их мамами. Многие девочки охотно помогают соседям, особенно, если их горячо благодарят за это, дают какое-нибудь угощение или маленький приз или платят (стоит узнать у раввина, как нанимать беби-ситтера на субботу). Час или два отдыха вполне освежат Вас и придадут сил на остаток дня. А если Вы еще и найдете время выбраться на урок Торы — тем лучше!

Можно также научиться какое-то время обходиться без помощи. Расписание сна младенца в основном зависит от кормлений. В период бодрствования трехмесячные малыши способны сами занимать себя игрушками, лежа в кроватке. Если Всевышний благословил Вас «запевалой», страдающим от колик, трудно придумать другой выход, кроме как отдавать и его на некоторое время беби-ситтеру (в этом случае девочка должна быть постарше, желательно, уже после средней школы — тогда она сможет погулять со всеми сразу). Можно попробовать хотя бы раз в день укладывать двоих старших одновременно, для этого надо постараться «дотянуть» дочку до времени сна старшего: устав, она быстро заснет. Альтернативное решение — уложив среднюю, дать старшему интересные игрушки, предназначенные специально для этого времени, и пообещать ему угощение или приз, если он будет играть тихонько и не мешать родителям и малышам спать. Конечно, в таком случае на длительный отдых рассчитывать не приходится — полчаса-40 минут максимум.

Подумайте, что можно сделать, чтобы поспать подольше утром. Укладывать их спать попозже? Заранее оставлять в комнате игрушки и угощение, чтобы они могли тихонько занимать себя некоторое время? Предложить тому, кто просыпается первым, идти в другую комнату и играть там, чтобы не будить остальных? Принять правильное решение можете только Вы.

Используйте время, когда Вы не пытаетесь отдыхать, для наслаждения. Расслабьтесь, почитайте, когда дети играют вокруг Вас. Понаблюдайте за ними, отмечая смешные эпизоды. Расскажите им что-нибудь на понятном для них уровне. Погуляйте вместе, показывая им красивые цветы, птиц, облака и т.д. Подержите каждого из них какое-то время на руках. Спойте или «помолитесь» с ними. Поиграйте вместе, сидя на полу. Положите на пол младенца и вместе понаблюдайте за его движениями. Устройте кукольное представление. Накройте вместе на стол; даже двухлетнему можно поручать небьющуюся посуду. Устройте в середине субботы месибат брахот, обучая детей благословениям на разные виды пищи и громко отвечая «Амен».

И самое главное — помните, что сейчас Вы заняты самым угодным Всевышнему делом — растите новое поколение евреев, живущих по Торе!

Желаю удачи! С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан