Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Благочестие приводит к смирению, смирение ведет к боязни греха, боязнь греха ведет к святости, святость ведет к пророчеству

Раби Пинхас бен Яир — знаменитый чудотворец и праведник. Зять р. Шимона бар Йохая (см.), изучал Тору вместе с ним (Шабат 33б; Седер адорот). Был дружен с р. Йеуда Анаси (см.) и при необходимости не стеснялся наставлять его (Хулин 7б).

Раби Пинхас отличался исключительным благочестием и особенно остерегался пользоваться плодами чужого труда. Талмуд свидетельствует: «За всю свою жизнь р. Пинхас бен Яир не съел ни куска чужого хлеба и со дня, когда он стал самостоятельно мыслить, он перестал кормиться за счет родителей» (там же). Рассказывается, что даже осел р. Пинхаса категорически отказывался есть корм, от которого не были отделены необходимые десятины (там же).

В трактате Авода зара (20б) приведена знаменитая «барайта раби Пинхаса бен Яира», в которой он перечисляет ступени, возводящие человека к святости: «Изучение Торы приводит к сознательности, сознательность ведет к расторопности в выполнении заповедей, расторопность ведет к нравственной чистоте, нравственная чистота приводит к удовлетворенности малым, удовлетворенность малым ведет к чистоте души, чистота души ведет к благочестию, благочестие приводит к смирению, смирение ведет к боязни греха, боязнь греха ведет к святости, святость ведет к пророчеству, пророчество приводит к воскрешению мертвых». Основополагающий труд по еврейской этике Месилат ешарим рава М.-Х. Луцато (см.) построен в виде развернутого комментария на эту барайту.

Раби Пинхас бен Яир похоронен на старом кладбище г. Цфата, и по сей день многие приходят молиться к его могиле.

С разрешения издательства Швут Ами


На заре своей истории еврейский народ состоял из 12-ти колен, прародителями которых считаются 12 сыновей Яакова. Каждое колено обладало своей уникальной особенностью. Читать дальше