Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Раби Хаим Виталь

Ученик великого Аризаля, и только ему было дозволено записывать уроки наставника.

Раби Хаим бар Йосеф Виталь (5303-5380 /1543-1620/ гг. ) — один из величайших кабалистов всех поколений.

Родился в г. Цфате. За два года до его рождения его родители переселились в Землю Израиля из итальянской провинции Калабрия.

Изучал законы Торы у р. Моше Альшейха и получил от него смиху (раввинское посвящение). Его первым наставником кабалы был р. Моше Кордоверо.

Когда в 5330 /1570/ году в Цфат прибыл великий кабалист раби Ицхак Лурия (Аризаль), р. Хаим Виталь стал его верным учеником и ближайшим последователем. Аризаль разрешил записывать свои уроки только ему, потому что лишь его восприятие было, по оценке наставника, достаточно адекватным. Только ему Аризаль передал свои обширные познания в практической кабале. Интенсивное духовное общение продолжалось в течение года и девяти месяцев — пятого Ава 5332 /1572/ года Аризаль завершил свой земной путь.

Рассказывается, что со смертью Аризаля связь не прервалась: почти каждую ночь он приходил к р. Хаиму Виталю во сне — в течение двадцати лет. Затем стал являться раз в месяц, потом — раз в три месяца. И каждый раз наставник обучал ученика сокровеннейшим тайнам Торы.

После смерти наставника р. Хаим Виталь сменил его во главе цфатского кружка кабалистов. Наиболее выдающимся из его учеников этого периода был р. Шмуэль Ди Озейда, автор книги Мидраш Шмуэль.

В период с 5336 /1576/ р. Хаим Виталь попеременно жил то в Египте, в местах, где учился Аризаль, то на Земле Израипя, преимущественно в Иерусалиме: в раввинском суде святого города он был одним из даянов (судей). Повсюду к нему — как к чудотворцу и праведнику — обращались люди за излечением и за разрешением житейских проблем.

Последние полвека своего земного пути р. Хаим Виталь посвятил обработке и систематизации записей, сделанных им при жизни учителя. Сокровенные знания, полученные от Аризаля, он изложил в двух объемных книгах: Эц аХаим («Древо жизни») и Эц аДаат («Древо познания»).

Начиная с 5354 /1594/ года, раби Хаим Виталь жил в Дамаске. Здесь он и умер в 5380 /1620/ году, завещав похоронить вместе с ним все его рукописи, содержавшие великие тайны Торы, — и его воля была исполнена.

Однако значительную часть его сочинений ученикам удалось скопировать еще при его жизни — в период болезни, когда он лежал без сознания. В дальнейшем эти копии находились в руках его сына р. Шмуэля Виталя, а затем — у учеников последующих поколений.

Предание сообщает, что через несколько лет после смерти р. Хаима Виталя два выдающихся кабалиста р. Авраам Азулай и р. Яаков Цемах вступили с ним в астральный контакт и, получив разрешение, проникли в его гробницу в Дамаске. Они извлекли его рукописи, которые впоследствии были изданы под названием Маадура батра («Последнее издание») в качестве приложения к книге Эц аХаим.

Семь томов книги Эц аХаим были впервые изданы лишь полтора столетия тому назад — в Иерусалиме. Вторая же книга, Эц аДаат, считается сегодня утерянной — во всяком случае, она недоступна для изучения.

Учение Аризаля запечатлено и в других книгах р. Хаима Виталя, среди которых особенно выделяются Шаарей Кдуша («Врата святости») и Сефер аКаванот (Книга молитвенной медитации). Комментарии р. Хаима Виталя к Танаху собраны в книге Ликутей Тора, а толкования талмудических преданий — в книге Ликутей Шас.

Наряду с книгой р. Шимона бар Йохая Зоар (Сияние), книги р. Хаима Виталя стали основополагающими трудами кабалы и наметили пути ее изучения для всех последующих поколений.

Выводить материалы

Кто был рабби Хаим Виталь?

Рав Овадья Климовский

Кто написал книгу Нэфэш аХаим?

Врата святости 8. Врата шестые. вещи, которых следует остерегаться до крайней степени

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Держись смирения, приводящего к духу святости, и будь подобен порогу, который топчут большие и малые. Закрой уши, чтобы они не слышали сплетен, злого языка и пустых разговоров, будь глух к ним

Врата святости 7. Врата шестые. Образ действий благочестивого человека

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Будь полностью сосредоточен и радостен, когда молишься, ради того, чтобы поднять её и сделать доброе Создателю твоему, а не ради своих потребностей.

Врата святости 17. Часть 3. Врата вторые. О сущности человека

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Все миры — это человеческие образы, соединённые из материи и формы, разделяющейся на пять видов духовности

Врата святости 1. Введение

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Первая часть подразделяется на шесть врат. Первые — о силе вреда человеческого греха, связанного с заповедями.

Врата святости 4. Врата третьи. Подробное объяснение, что значат имена «праведник» и «благочестивый», и как человеку исполнить это на деле

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Какого человека называют благочестивым, и что пишет по этому поводу книга «Зоар»

Врата святости 23. Часть 3. Врата пятые. Как должен вести себя человек, решивший достичь святости в наше время

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Третье очищение необходимо во время, когда человек будет готовить себя к освящению духом святости

Есть ли в еврейской философии или мистике упоминание о форме души?

Рав Менахем Эпель

Якоб Бёме пишет, что она имеет образ шара, разделенного крестом. Это из Каббалы?

Что такое «практическая каббала»?

Рав Реувен Куклин

Можно ли ей заниматься?

Врата святости 6. Врата пятые. Краткое объяснение ступени «благочестие» — дабы человек всегда держал это перед собой

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Самые презренные и недопустимые качества, сильнее всего мешающие единению человека со Всевышним, — это: гордыня, гнев, нетерпимость, постоянное недовольство, ненависть, зависть, жажда наслаждений, стремление к власти и почёту и желание демонстрировать свои добрые дела другим.

Врата святости 11. Часть 2. Врата четвёртые: о наказаниях за дурные качества и о награде за приобретение добрых качеств

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Сам Моше, учитель всех пророков в Торе, заповедях и трепете перед небесами, прославлялся именно смирением, как сказано (Бемидбар 12:3): «А Моше — человек очень скромный».

Врата святости 16. Часть 3. Врата первые. О сути миров

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Четыре мира делятся на девять ступеней: Хохма, Бина, шесть концов Тиферет и Малхут. Ибо эти четыре (мира) называются четырьмя высшими основами, и они делятся на девять сфирот