Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали учителя наши благословенной памяти: всякий, кто пополняет запасы мудреца, удостаивается места в Небесной ешиве. И еще сказали: Все пророки говорили только о том, кто помогает бизнесу мудреца и выдает свою дочь замуж за мудреца.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Самые презренные и недопустимые качества, сильнее всего мешающие единению человека со Всевышним, — это: гордыня, гнев, нетерпимость, постоянное недовольство, ненависть, зависть, жажда наслаждений, стремление к власти и почёту и желание демонстрировать свои добрые дела другим.

Краткое объяснение ступени «благочестие» — дабы человек всегда держал это перед собой.

Здесь объясняются вещи, которые встречаются постоянно и в которых человек должен быть очень внимательным. Кроме того, эти вещи серьёзнее, чем остальные, согласно тому, что я выяснил из жемчужин прекрасных слов учителей наших, благословенной памяти, в Талмуде, в мидрашах, в трактате «Йират хет» 87, в отрывках из «Дерех эрец» 88 и Книге Зоhар.

В предшествующих вратах уже было объяснено, что существуют три ступени.

Первая — приобретение добрых качеств фундаментальной душой, с тем чтобы они стали её природой.

Вторая — защита разумной души от зла путём соблюдения 365 заповедей «не делай».

Третья — исполнение 248 заповедей «делай», называемая «делай добро».

Есть ещё одна, промежуточная, ступень, заключающаяся в приобретении [добрых] качеств, и эта ступень, смежная [со ступенью избегания зла, достигаемой путём исполнения] заповедей «не делай», [выведенная] при помощи асмахты 89, из [речей] пророков и из святых писаний.

А) Самые презренные и недопустимые качества, сильнее всего мешающие единению человека со Всевышним, — это: гордыня, гнев, нетерпимость, постоянное недовольство, ненависть, зависть, жажда наслаждений, стремление к власти и почёту и желание демонстрировать свои добрые дела другим. Их противоположность — это: полнейшее смирение, [когда человек приучает себя] не гневаться вообще, даже на домашних, не быть нетерпимым вообще, быть унижаемым и не унижать, радоваться — даже в трудные времена, любить всех — даже чужаков, не завидовать ничему, ибо «…дни наши подобны тени на земле» 90, ненавидеть и презирать все радости этого мира, довольствоваться хлебом с солью, не желать никаких сует этого мира, всеми силами избегать власти, ибо «власть хоронит держащих её» 91, не обнаруживать своей праведности, ибо это лишает награды в этом мире и приносит наказание Геhиномом.

Б) Запретные качества — это злоязычие и сплетни, унижение других прилюдно, «наделение» других дурными прозвищами и глумление, ложь, лесть, обман, пустые разговоры, позорящие ближнего рассказы, [стремление] возвыситься самому за счёт унижения других, [желание] сеять раздоры между родными, извлечение выгоды из оказания почёта Торе, разглядывание обнажённого тела.

В) Из заповедей «не делай» наиболее суровые — те, за которые следует наказание карет 92, смерть от руки Небес и смерть по решению суда, а самая тяжёлая среди них — осквернение Имени Всевышнего. И сказано (Бемидбар 32:22): «…и будьте чистыми перед Всевышним и перед Израилем…», — в частности это касается греха, связанного с нидой 93, и даже любой, [самой невинной,] близости с ней. Соблюдение Субботы во всех тонкостях — это важнейшая среди всех заповедей. Необходимо очищать мясо от мельчайших частиц крови и утробного жира. Необходимо избегать любого пустого семяизвержения, даже когда оно происходит против [твоей] воли. Запрещено любое использование святых Имён, а использующий их — да умрёт. А тот, кто позорит мудреца, называется эпикойрос 94. Здесь же и все виды предательств и доносов чужеземцам. Далее следуют строгие запреты 95, такие как клятва Именем Всевышнего, даже если она истинна, ложная клятва и все виды клятв вообще, а также все запреты, связанные с пищей.

Г) Среди заповедей «делай»: цицит, тфиллин, чтение «Шма» два раза в день. Заповедь почитать Субботу, обращая внимание на все тонкости. Заповедь обрезать сына. Добрые дела, посещение больных, гостеприимство и установление мира. Молитва «Восемнадцать благословений» в полном сосредоточении и с радостью. Искать оправдание тем, кого обвиняют. Честные деловые отношения. Благотворительность, скрытые подарки 96. А отведение постоянных часов для изучения Торы, как днём, так и ночью, ценится, как всё перечисленное вместе.

Д) Исполнение обычаев Торы. Сосредоточенное чтение «Шма» перед сном. Пробуждение после полуночи, для того чтобы горевать из-за [изгнания] Шхины и разрушения [Храма] и для занятия Торой. Постоянное представление пред собою Всевышнего — чтобы не согрешить. «На всех путях твоих знай Его…» 97 — постоянное единение душой со Всевышним, не прерывающееся ни на минуту.


87 «Боязнь греха» — трактат мудрецов, благословенной памяти; его упоминает Маhараш бен Алькабец hа-Леви в своей книге «Шореш Ишай».

88 «Путь земной» — трактат Вавилонского Талмуда (из барайты — «внешних»), посвящённый еврейской этике, нормам морали и правилам поведения.

89 Иногда мудрецы усматривают в определённом стихе Торы намёк на некую заповедь, выраженную в тексте лишь косвенным, неявным образом. В этом случае применяется асмахта — сообщение статуса заповеди из Торы закону, не следующему напрямую из рассматриваемого стиха, путём их сопряжения.

90 Диврей hа-ямим I 29:15.

91 См. Псахим 87б, Йома 86б.

92 Карет дословно значит «отсечение»; имеется в виду отсечение души от Источника.

93 Нида — женщина в период месячных, с ней запрещены не только собственно половые отношения, но все виды близости, так как: поцелуи, объятия и многое, что может к этому привести.

94 Эпикойрос — отрицающий основы; сказанное здесь приравнивает того, кто позорит мудреца, к отрицающему все заповеди: дарование Торы и т.п.

95 За которые тем не менее нет наказания карет или смертью.

96 Бедным.

97 Мишлей 3:6

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия

Перевод р. Л.А. Саврасова.


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.