Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Произносить бесполезные слова, значит совершать убийство»Раби Менахем-Мендл из Риминова
Выдающийся каббалист

Раби Шмуэль бар Хаим Виталь (5358-не ранее 5438 /1598-не ранее 1678/ гг.) — выдающийся кабалист.

Родился в Дамаске. Сын р. Хаима Виталя (см.), ближайшего ученика Аризаля (см.).

Изучал Тору у отца, а затем, после смерти отца, последовавшей в 5380 /1620/ году, у его преемника р. Йошии Пинто (см.), главного раввина Дамаска.

Р. Шмуэль Виталь был основным хранителем рукописей отца и посвятил долгие годы их изучению и редактированию. В 5410 /1650/ году он приступил к изданию сочинений отца, выпустив в свет его книгу Шмона шеарим (Восемь врат), ставшую одним из основополагающих произведений кабалы.

Р. Шмуэль Виталь написал кабалистический трактат Эйдат Исраэль (Община Израиля), в котором изложено учение Аризаля о каване (духовном настрое) во время молитвы.

Ближайшим учеником р. Шмуэля Виталя в течение восемнадцати лет был р. Яаков Цемах (см.), сыгравший впоследствии значительную роль в распространении идей Аризаля и р. Хаима Виталя.

Р. Шмуэль Виталь умер в Каире.

с разрешения издательства Швут Ами


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»