Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель

Раби Аарон Лефафа (умер в 5427 /1667/ г.) — законоучитель.

Родился в г. Манисе, в Малой Азии. Уже в юности стал раввином этого города.

В 5425 /1665/ году р. Лефафа был приглашен занять пост даяна в раввинском суде г. Измира (Смирны). Когда уроженец Измира Шабтай Цви объявил себя «Машиахом», р. Лефафа решительно обличил претензии самозванца и призвал на него «смерть от руки Небес».

Еще в 5408 /1648/ году двадцатидвухлетний Шабтай Цви, увлеченный изучением кабалы, произнес в синагоге Измира сокровенное четырехбуквенное Имя Всевышнего — то Имя, которое разрешалось произносить лишь первосвященнику Иерусалимского Храма один раз в году, в Йом кипур, при вступлении в Святая Святых. Своим поступком Шабтай Цви как бы объявлял, что настал срок конечного избавления. Возмущенные богохульством юноши, мудрецы Измира наложили на него херем (отлучение) и изгнали его из города. С тех пор, в течение пятнадцати лет, молодой кабалист скитался по Османской империи: он подолгу жил в Стамбуле, Салониках, Каире — и везде приобретал многочисленных учеников и сторонников. На Земле Израиля Шабтай Цви обрел своего пророка — двадцатилетний кабалист из г. Газы Натан Ашкенази, прозванный Натан Азати, объявил, что Машиах, царь-освободитель народа Израиля, уже явился и его имя — Шабтай Цви. Прибыв в Иерусалим, Шабтай Цви и его пророк попытались возобновить жертвоприношения на Храмовой горе, но встретили решительное сопротивление иерусалимских мудрецов — в начале ава 5424 /1664/ года они были отлучены от общины и изгнаны из святого города.

И тогда, в 5425 /1665/ году, Шабтай Цви вернулся в Измир, где во главе еврейской общины стояли выдающиеся мудрецы — р. Аарон Лефафа и р. Хаим Бенбеништи (см.). В ближайший праздник Рош ашана, под трубные звуки шофара, Шабтай Цви во всеуслышанье объявил себя Машиахом из рода царя Давида. Толпа, среди которой было множество давних сторонников самозванца, с ликованием встретила эту весть — несмотря на решительные протесты раввинов, люди устраивали торжественные шествия, пели и плясали на площадях города, торжественно возвещая «Да здраствует наш царь-Машиах Шабтай Цви!». В синагогах проводили специальные молебны в честь новоявленного «Машиаха», а всех сомневающихся и противостоящих ему объявляли еретиками и подвергали жесточайшим преследованиям .

По приказу Шабтая Цви р. Лефафа был отсранен от своих раввинских обязанностей и изгнан из состава суда.

В 5426 /1666/ году Шабтай Цви отправился во главе своих поклонников в Стамбул, намереваясь сместить турецкого султана и освободить Землю Израиля от чужеземного ига. И лишь после того, как самозванец был арестован и под страхом смерти принял ислам, большинству его сторонников стало ясно, что правда была на стороне р. Аарона Лефафы и других раввинов, обличавших лже-мессию.

И когда Шабтай Цви утратил всю свою власть, р. Лефафа снова возвратился к деятельности в суде. Он был одним из самых авторитетных законоучителей своего поколения — его респонсы и законодательные решения собраны в книге Бней Аарон (Сыновья Аарона).

Умер в Измире в 5427 /1667/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.