Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

Кто был рабби Хаим Виталь?

Темы: Каббала, Овадья Климовский, Раби Хаим Виталь, Нефеш аХаим

Отложить Отложено

Шалом. На вашем сайте я прочёл про книгу рабби Хаима Виталя Нефеш а-Хаим. О чём эта книга, и когда она была написана? Е.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Рабби Хаим Виталь был учеником Аризаля, жившего полтысячелетия тому назад, и полученные от него Тайны Торы изложил в книгах Эц Хаим, При ЭцХаим и других.

Книга же Нефеш а-Хаим написана не равом Хаимом Виталем, а равом Хаимом из Воложина около 200 лет назад. Она более доступна для понимания читателей, не знакомых с Тайным Учением, но вовсе не проста. В книге очень глубоко (и зачастую, опять же, с погружением в сокровенные тайны) разбираются такие основополагающие вопросы, как, например: чем человек «подобен» Всевышнему, как взаимодействуют разные уровни человеческой души между собой и с духовными мирами. Как поступки влияют на душу, и в чем главный аспект исполнения мицвот. Отдельная часть книги посвящена изучению Торы, ведь это главное в жизни еврея. Автор разъясняет также, в чем смысл корбанот (т.н. жертвоприношений) и как постичь Единство Создателя. И многое другое, о чем не скажешь в двух словах. Книга многократно переиздавалась и очень высоко оценена знатоками Торы.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Чем человек подобен Б-гу?

Материалы по теме


Съев определенное количество хлеба, мы читаем особую молитву, которая называется Биркат а-мазон и состоит из нескольких благословений. Произнося Биркат а-мазон, мы, тем самым, признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу. Читать дальше