Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Будь полностью сосредоточен и радостен, когда молишься, ради того, чтобы поднять её и сделать доброе Создателю твоему, а не ради своих потребностей.

В них мы кратко соединим всё упомянутое в предшествующих вратах и объясним образ действий благочестивого человека во всех его занятиях и во все дни жизни — так, чтобы не оступиться ему.

А теперь сын мой, слушай всё, что я тебе заповедаю. Готовься к встрече с Б-гом Израиля: каждую ночь, отправляясь спать, помни, что сон — малая смерть, призванная напомнить тебе о большой, о настоящей. Просмотри всё, что сделал в этот день, и, если найдёшь у себя дурные поступки, исповедуйся, ибо таков обычай умирающих. Прими на себя ярмо царства небесного в произнесении «Шма» перед сном — так, чтобы вознести душу, говоря слово «Один», а затем отдай свой дух в руки Благословенного, произнося стих «И в руку Его отдам дух мой…» (Теhилим 31:6), как будто речь идёт о настоящей смерти, о которой сказано (Коhэлет 12:7): «…а дух вернётся к Всесильному…». Однако в малой смерти отдай его как залог 98, чтобы Он вернул его тебе утром новым, как если бы воскрешал мёртвого. И отходи ко сну в страхе и трепете, ведь дух твой возносится дать отчёт Создателю за все твои поступки, слова и мысли в этот день, поэтому не думай и не говори о пустом, пока не заснёшь в упомянутом страхе.

А когда пробудишься ото сна после полуночи, встань быстро, с расторопностью, лёгкий как орёл, омой руки по закону, дабы прогнать дурной дух из плоти твоей, благослови, восславь и возблагодари Его за верность Его — за то, что не оставил у Себя дух твой за множество твоих грехов и это не стало долгой, настоящей смертью, и за то, что возвратил души мёртвым — обновлёнными и укреплёнными. А чтобы не оказаться неблагодарным, сокрушайся об изгнании Шхины, силы Его, и о разрушении святыни Его, в то время когда Он сокрушается об этом в стражах 99. Ибо грехи твои и грехи отцов твоих обрушили их, и до сих пор они не поднялись, и, несмотря на это, [Всевышний как будто] не замечает твои дурные дела , послужившие причиной падения, — ты упал на своё ложе, а Он поднял тебя, как прежде, с большей силой. Более того, мы удостоимся утешения Циона — «…Возрадуются с ней все сокрушающиеся о ней» (Йешаяhу 66:10). А потом следует заняться изучением Устной Торы, если сможешь — то до рассвета, потому что этим ты приносишь ей (Шхине) изобилие и поддерживаешь её, когда она повержена.

А с восходом солнца беги навстречу ей в дом молитвы, (ибо она уже опередила тебя «слушать радость и молитву» 100 твою), — поднять её из унижения и вернуть в Цион, как прежде. А если не сможешь 101 — делай это один, ведь даже в своей неудаче 102 ты немного поможешь ей и поддержишь её, насколько тебе будет по силам. А в награду за это и она услышит твою молитву и исполнит твои просьбы наилучшим образом. Поэтому, сын мой, будь полностью сосредоточен и радостен, когда молишься, ради того, чтобы поднять её и сделать доброе Создателю твоему, а не ради своих потребностей. Ведь молитва существует для того, чтобы предстать перед Ним, как раб, которому нет жизни, кроме как от господина его. И если ты воззовёшь к Нему на самом деле, то и Он будет близок к тебе, как написано: «Близок Всевышний ко всем взывающим к Нему…» (Теhилим 145:18), «…ведь все сердца хочет Всевышний и все мысли понимает…» (Диврей hа-ямим I 28:9), «…и знает полагающихся на Него» 103, — если будешь искать Его, Он откроется тебе. Особенно, когда будешь исповедоваться Ему после молитвы или в благословении «Слышащий молитву», делай это, желая всем сердцем не повторить своих ошибок, ведь «…Он знает скрытое и открытое…» 104, «…видит почки и сердце… 105». Также и во время «падения лицом», произнося стих «Тебе, Всевышний, душу вознесу…» 106, всем сердцем будь готов отдать жизнь за Тору и заповеди, и если ты будешь искренен, то все грехи простятся тебе.

А после молитвы иди «…от свершения к свершению…» 107 и займись Торой ради неё самой, не променяй её ни на что, даже в безвыходной ситуации, и в награду за это ты увидишь Г-спода Всесильного в Ционе — врата небесной ешивы. Затем вкуси трапезу — хлеб с солью и немного воды, ибо праведник ест ради того, чтобы насытить себя для поддержания жизни, и даже это — ради небес, чтобы быть достаточно сильным для служения Всевышнему, как сказано: «На всех путях твоих 108 знай Его…» (Мишлей 3:6). И в трепете подходи к столу своему, уподобляемому жертвеннику, ибо ты ешь со стола Царя. А для того чтобы стол твой стал жертвенником, искупающим твои грехи через ограничение в еде, ослабляющее клипу, присутствующую в пище животной души, займись Торой, выучи какую-нибудь мишну или прочти псалом. Тогда объявят о тебе: «…вот стол, который перед Всевышним!» 109 — и влияние дурного начала на тебя ослабнет, а разумная душа усилится Торой, которая её питает также. А после того как твои тело и душа насытятся пищей, поддерживающей нас силой Торы, не будь неблагодарным, воруя у Всевышнего, и произнеси благословение за пропитание с особенной радостью, как получивший подарок. И вот что говорится в благословении «Возблагодарим Тебя»: «за Тору Твою, что Ты научил нас, <…>…и за пищу, которой Ты насыщаешь и поддерживаешь нас…». А в награду за это Он раскроет тебе хранилище Его блага и всегда будет питать тебя Своей щедрой рукой.

Затем подумай, не можешь ли ты исполнить какую-нибудь новую заповедь, чтобы восполнить 248 членов своей души, или же добавить к уже исполненной заповеди, дабы увеличить свою награду. Затем приступай к ремеслу своему и к торговле своей в полной честности, без обмана и жульничества, и трудись не ради богатства, но ради насущных нужд, и сделай так, чтобы Тора была твоим главным занятием, а ремесло — второстепенным, ибо «…умножающий — не добавит, а уменьшающий — не пострадает…» 110. И не принимай подарки и тому подобное, ибо «…ненавидящий подарки будет жить» 111, «Всевышний делает [человека] бедным и богатым…» 112, и только «…Он даст тебе силы достичь успеха…» 113. Поэтому «Возложи на Г-спода бремя твоё, и Он прокормит тебя…» 114. И пусть весь день страх Его будет перед тобой, чтобы не нарушить тебе какой-нибудь из запретов «не делай», а особенно — из того, что относится к дурным качествам, ибо они, подобно закваске, способны сделать кислым любое тесто материи; и особенно это относится к вещам, с которыми человек встречается часто, «топча их пяткой» 115.


98 На время.

99 «Стража» здесь — период ночи. Вся ночь, от начала и до конца, делится на три равных промежутка времени, называемых «стражами», полночь приходится на середину второй «стражи». Согласно Талмуду, в это время Всевышний сокрушается об изгнании Шхины и о разрушении Храма.

100 См. Млахим I 8:28.

101 Идти в дом молитвы.

102 Общественная молитва принимается с несоизмеримо большей благосклонностью, чем личная, поэтому, для того чтобы последняя была принята, необходимо намного большее сосредоточение, ввиду возможной «неудачи».

103 Нахум 1:7.

104 См. РаМБаМ, «Яд hа-хазака» (Законы исповеди, часть 1), также см. Дварим

29:28.

105 Ирмеяhу 20:12.

106 Теhилим 25:1.

107 Теhилим 84:8.

108 Это значит, что даже то, что человек имеет право делать ради себя, например есть, он должен делать ради Всевышнего, исполняя Его волю.

109 Йехезкель 41:22.

110 Шмот 16:18. Стих говорит о собиравших ман в пустыне: независимо от затраченных усилий каждый еврей собирал ровно столько, сколько ему было необходимо для пропитания.

111 Мишлей 15:27.

112 Шмуэль I 2:7.

113 Дварим 8:18.

114 Теhилим 55:23.

115 Это аллегория мудрецов (см. Авода Зара 18а); пятка — наименее чувствительная часть человеческого тела. Человек перестаёт обращать внимание на то, что стало для него рутиной, он как бы теряет чувствительность к привычным вещам и потому может случайно нарушить многое и даже не заметить этого..

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия

Перевод р. Л.А. Саврасова.