Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Один из выдающихся мудрецов ешивы в Явнэ

Раби Элазар бен Азария — один из выдающихся мудрецов ешивы в Явнэ, бывший короткое время наси, а затем — верховным судьей.

Раби Элазар происходил из коэнского рода Эзры, главы народа в период возведения Второго Храма. Кабалисты указывают, что он был также воплощением души Эзры, а последующим воплощением этой души стал выдающийся комментатор Торы Авраам Ибн Эзра (см.) ( Седер адорот).

В год разрушения Храма ему было не более 15 лет. В последующие годы он учился в Явнэ у р. Элиэзера бен Орканоса.

Когда мудрецы Явнэ временно отстранили рабана Гамлиэля (см.) от руководства Санхедрином за неучтивость, проявленную по отношению к р. Йеошуа (см.), вместо него на пост насибыл избран р. Элазар бен Азария — поскольку он был «и мудрец, и богач, и потомок Эзры» ( Брахот27б).

В Талмуде рассказывается, что, хотя в момент избрания р. Элазару исполнилось всего 18 лет, он поседел в одну ночь и стал выглядеть почтенным старцем (там же 28а).

Он провел важную реорганизацию в ешиве: если р. Гамлиэль допускал к занятиям только самых выдающихся ученых, то р. Элазар бен Азария, «устранив привратника, охранявшего вход в дом учения, разрешил присоединиться к занятиям всем желающим» (там же). В Талмуде сообщается, что «в тот день пришлось добавить 400 скамеек» для новых учеников.

И после возвращения р. Гамлиэля к своим обязанностям, р. Элазар бен Азария, избранный верховным судьей, продолжал возглавлять работу ешивы и Санхедрина вместе с ним.

Р. Элазар бен Азария изучал Тору вместе с р. Акивой ( Санхедрин38б), а также с р. Йеошуа, р. Тарфоном (см.) и р. Ишмаэлем (см.) и был особенно дружен с ними ( Ядаим4:3).

Он унаследовал огромное богатство. Так, в трактате Шабат (54б) сообщается, что только «на десятину р. Элазар бен Азария каждый год отделял от своих стад по 12 тысяч тельцов». Он стал символом благосостояния в глазах современников — в Талмуде сказано: «Увидел р. Элазара бен Азарию во сне — жди богатства» ( Брахот 57б).

В трактате Авот (3:17) приведено несколько его изречений. Он говорил: «Без Торы не может быть нравственности, а без нравственности — нет Торы». И еще он учил: «Тот, чья ученость превосходит его добрые дела,… подобен дереву, у которого ветвей много, а корней мало: налетает ветер и вырывает его, и валит наземь… Но тот, чья добродетель превосходит его ученость, подобен дереву с немногими ветвями, но со множеством корней: если даже все ветры мира обрушатся на него, они не сдвинут его с места».

Ему же принадлежит знаменитое изречение: «Без хлеба — нет Торы, без Торы — нет хлеба» (там же). Комментаторы поясняют: не имея хлеба, человек не сможет посвятить себя изучению Торы; а хлеб — и все материальные блага — дается миру в заслугу изучения евреями Торы (Раши; Альших).

.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.