Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость
Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Происходил из города Шабхи — отсюда его прозвище Мишабха (из Шабхи). Изучал Тору в ешиве Пумбедиты.

Его основной труд Шеильтот дерав Ахай — это свод законов, расположенных в соответствии с порядком недельных глав Торы. Каждый из законов в его труде прямо или косвенно связан со стихом Торы: так, например, законы об имущественных преступлениях — воровстве и грабеже — соотносятся со стихом из недельной главы Ноах (6:13): «Земля переполнилась грабежом».

Свод р. Ахая включает в себя также этические наставления и толкования. Этот первый после завершения Талмуда алахический кодекс особенно интересен тем, что в нем приведены многие высказывания мудрецов эпохи Талмуда, отсутствующие в самом Талмуде или процитированные там фрагментарно.

Книга, написанная на вавилонском диалекте арамейского языка, составлена в форме вопросов и ответов — это и определило ее название Шеильтот (Вопросник рава Ахая).

Незадолго до своей смерти, в 4510 /750/ году, рав Ахай переселился в Землю Израиля (Раавад, Седер акабала) ; многие из учеников последовали за ним — на Святой Земле была создана община выходцев из Вавилонии.

Мудрецы последующих поколений изучали, а также обильно комментировали и цитировали свод законов р. Ахая. Последний значительный комментарий — Аамек шеэла — был создан уже в новое время главой знаменитой ешивы в Воложине, равом Н.-Ц.-Й. Берлиным (см.).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.