Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Рав Ахай Мишабха (ок. 4440 — 4512 /ок. 680 — 752/ гг.) — один из наиболее знаменитых мудрецов Вавилонии.

Происходил из города Шабхи — отсюда его прозвище Мишабха (из Шабхи). Изучал Тору в ешиве Пумбедиты.

Его основной труд Шеильтот дерав Ахай — это свод законов, расположенных в соответствии с порядком недельных глав Торы. Каждый из законов в его труде прямо или косвенно связан со стихом Торы: так, например, законы об имущественных преступлениях — воровстве и грабеже — соотносятся со стихом из недельной главы Ноах (6:13): «Земля переполнилась грабежом».

Свод р. Ахая включает в себя также этические наставления и толкования. Этот первый после завершения Талмуда алахический кодекс особенно интересен тем, что в нем приведены многие высказывания мудрецов эпохи Талмуда, отсутствующие в самом Талмуде или процитированные там фрагментарно.

Книга, написанная на вавилонском диалекте арамейского языка, составлена в форме вопросов и ответов — это и определило ее название Шеильтот (Вопросник рава Ахая).

Незадолго до своей смерти, в 4510 /750/ году, рав Ахай переселился в Землю Израиля (Раавад, Седер акабала) ; многие из учеников последовали за ним — на Святой Земле была создана община выходцев из Вавилонии.

Мудрецы последующих поколений изучали, а также обильно комментировали и цитировали свод законов р. Ахая. Последний значительный комментарий — Аамек шеэла — был создан уже в новое время главой знаменитой ешивы в Воложине, равом Н.-Ц.-Й. Берлиным (см.).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Всевышний наградил Пинхаса за совершенное им возмездие и в порядке исключения даровал ему право священнослужения. Читать дальше

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.

Как избежать ссор и раздоров. Пинхас

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Основные моменты нынешней недельной главы через призму документальных историй.

Пинхас бен Элазар

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Внук Аарона не стал коэном, однако благодаря его действиям Всевышний спас народ Израиля. Биография главного еврейского ревнителя.

Об избрании Пинхаса и его потомства первосвященниками

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Люди опасались, что представители колена Шимона попытаются убить Пинхаса. Но Всевышний заключил с ним союз и даровал его потомкам священство.