Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мой Б-г, храни мой язык от зла... и перед проклинающими меня пусть моя душа хранит молчание»Из молитвы Элокай Нецор

Когда нужно покупать жене новую одежду?

Темы: Богатство, Красота, Деньги, Праздники, Заповеди, Женщина, Одежда, Радость, Уважение, Подарки

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, на уроке услышал, что на праздники есть обязанность покупать жене новую одежду. Только я не совсем понял, на какие именно праздники и что делать, если у нее уже есть одежда?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Шулхан Арух (Орах Хаим 529:2) говорит, что человек обязан радоваться в праздники и радовать жену и детей. Далее Шулхан Арух объясняет: детей радуют, покупая им сладости, а жене покупают новую одежду или украшения. Это — заповедь на праздники Песах, Шавуот и Суккот.

Обязательно покупать именно одежду и украшения?

Итак, женщину радуют в праздники, покупая ей одежду и украшения. Современные галахические авторитеты спорят: это просто примеры того, что можно подарить жене к празднику, или необходимо покупать именно одежду и украшения? Рав Элияшив считал, что необходимо покупать именно одежду или украшения. А рав Шломо-Залман Ойербах полагал, что можно дарить и любые другие подарки, которые порадуют жену. Перед праздниками он, например, часто покупал новые кухонные приспособления — потому, что это радовало его жену.

Поэтому, если жена на данный момент не нуждается в новой одежде или украшениях, то можно выполнить заповедь, подарив ей что-то другое, что может порадовать ее.

Искусство дарить подарки

Стоит отметить: зачастую для мужчины выбрать правильный подарок является достаточно сложной задачей. Тем более, если речь идет об одежде и украшениях, когда необходимо не только точно знать вкус и предпочтения женщины, но и подобрать правильный размер. А зачастую и этого недостаточно, поскольку важно еще, чтобы подарок соответствовал ее настроению в данный момент. Поэтому угодить женщине подарком — это действительно настоящее искусство.

У многих есть негативный опыт: их подарки были недостаточно оценены из-за того, что пришлись не совсем по вкусу жене. В одной семье даже разразился скандал, когда муж из лучших побуждений подарил жене на праздник крем от морщин. Когда жена успокоилась, она сказала, что впредь подарки будет покупать себе сама.

Кстати, с точки зрения Галахи (Еврейского Закона), это действительно приемлемый вариант. Можно просто выделить жене средства и попросить, чтобы она сама выбрала и купила себе к празднику подарок — и так стала бы «посланником» мужа для выполнения этой заповеди. Другой вариант — запланировать совместный поход в магазин, чтобы жена выбрала себе подарок, а муж оплатил. В любом случае стоит проявить смекалку и помнить, что цель — не просто купить подарок, а оказать жене внимание, сделать так, чтобы подарок порадовал ее.

Сколько тратить на подарок?

Талмуд (Бейца 15 б) говорит, что количество денег, которое человек получит в следующем году, определяется в Рош а-Шана, но эта сумма не включает в себя те деньги, которые он потратит на субботу и праздники. Более того, Талмуд говорит от имени Всевышнего о праздничных и субботних расходах: «Одалживайте, сыновья мои, а Я покрою ваши долги». Получается, что не стоит волноваться, если расходы на праздники кажутся чрезмерными, поскольку в данном случае возврат денег гарантирован.

С другой стороны, Талмуд (Псахим 112а) говорит: лучше сделать свою субботу похожей (по расходам) на будний день, чем прибегнуть к помощи людей. Получается, что нужно экономить и на субботних и праздничных расходах.

Тосафот (Бейца 15 б) разрешают это противоречие, поясняя: если у человека есть какие-то сбережения или потенциальная возможность вернуть долг, то он может одалживать и Всевышний поможет ему вернуть. Если же нет никакой возможности вернуть долг, то человеку следует экономить и не допускать дополнительных расходов на субботу и праздники, но не одалживать денег.

Стоит отметить: если человек попал в такую финансовую ситуацию, когда он совсем не может обеспечивать себя сам, обязанность общины — предоставить ему еду и средства, чтобы он мог устроить три трапезы в субботу и две трапезы в праздник.

Получается, что на практике необходимо найти баланс между желанием увеличить праздничную радость и своими реальными финансовыми возможностями. Т.е. не стоит мелочиться, необходимо позаботиться о том, чтобы жена получила достойный подарок, но при этом делать всё в разумных пределах, не «терять пропорции».

До сих пор мы говорили об обязанности мужа дарить подарки и радовать жену в праздники. Но, безусловно, выполнение этой заповеди не освобождает мужа от обязанности заботиться о хорошем настроении и благополучии жены и в другое время. Более того Талмуд (Бава Меция 59а) говорит: тот, кто уважительно относится к своей жене, приносит в дом благословение.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Еврейский народ за века изгнания пережил много бед и гонений. Еврейские погромы стали таким распространенным явлением, как и антисемитизм в целом. Мы рассмотрим всю многовековую «практику» погромов: с чего все началось, как возникали погромы, какие из них имели самые ужасные последствия. Читать дальше

История еврейского народа 68. Эпидемии в Европе: черная смерть

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В 5108 (1348) году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней, но почти не задела евреев, соблюдавших кашрут.

История еврейского народа 101. Польские евреи после трагедии 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

В начале «нового времени», когда страсти в Германии улеглись, все ужасы средневековой Европы пришлось испытать и польским евреям.

Ам Исраэль хай 46. Черта оседлости 1820-1880. Царь Александр III

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Агрессивная ассимиляция начала приносить свои плоды. Всё больше и больше евреев пренебрегали традициями и высказывали сомнение в отношении заповеданного народу Израиля пути.

13
вопросов

Новый год

Этот тест прошли 270 раз

Хорошо ли вы знаете историю этого праздника?

История еврейского народа 94. Польские евреи до событий 5408 (1648) года

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Название страны, «Полин», евреи поняли как сочетание двух еврейских слов — по — «здесь» и лин - «переночуй»,

Ам Исраэль хай 3. Жуткая бойня

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Богдан Хмельницкий — фигура зловещая. Стремление к свободе обернулось для евреев массовыми погромами и преследованиями.

Ам Исраэль хай 48. Времена меняются

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

Лозунг «Бей жидов, спасай Россию» воплощается. Погромы на юге России негласно поддерживаются царским правительством.

Хахам Цви

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Рассказывают, что во время казацкого восстания его отец, р. Яаков Ашкенази-Зак из Вильно, был захвачен в плен. Два еврея, которым удалось укрыться и спастись, видели, что он был убит во время расправы над пленными. Они сообщили об этом его молодой вдове, и раввинский суд, выслушав их свидетельства, разрешил ей создать новую семью. Спустя несколько лет она согласилась на помолвку, однако в ночь перед свадьбой, вызвав всеобщее потрясение, возвратился домой р. Яаков...