Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главная идея дарования Торы была исцелить душевные изъяны человека, его дурные свойства.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. По материалам газеты «Истоки»

История, которую мы вам расскажем, произошла в год, когда пропал один из двенадцати драгоценных камней, вправленных в нагрудник первосвященника Храма. Камень-яшма принадлежал колену Биньямина, и требовалось срочно найти ему замену. По всей Земле Израиля объявили о пропаже и призвали того, у кого найдется такой же камень, срочно продать его Храму. Но никто не откликнулся. Наконец хранители храмовой сокровищницы узнали, что у Дамы бен Нетина, сановника-нееврея, который живет в Ашкелоне, есть точно такой яшмовый камень. Сразу же отправились к нему мудрецы Израиля с просьбой продать им драгоценность.

Дама бен Нетина, который хорошо относился к евреям, согласился продать камень, столь нужный Храму. Столковались за сто динаров.

— Подождите меня здесь, — сказал он мудрецам. — Камень лежит в шкатулке с драгоценностями в соседней комнате.

С этими словами Дама пошел разыскивать ключ от шкатулки и вспомнил, что положил его под подушку. Но войдя в спальню, он увидел, что на диване спит его отец. И его голова покоится именно на этой подушке.

«Отца будить нельзя. Если даже попытаться потихоньку достать ключ, отец все равно может проснуться. У стариков очень чуткий сон. Придется подождать», — так решил Дама и вернулся обратно.

— К сожалению, я не могу принести вам камень. Ключ от ларца лежит под подушкой, на которой спит мой отец. Придите, пожалуйста, позже.

Мудрецы, не ожидавшие услышать такой ответ, решили, что Дама передумал продавать яшму за установленную цену, и начали набавлять цену:

— Мы готовы заплатить тебе двести динаров.

— Этот камень не стоит столько. Но даже если б стоил, я не могу разбудить отца.

Они продолжали повышать цену, но Дама не соглашался.

— Тысячу динаров за камень!

— Даже если вы предложите мне все сокровища мира, я не соглашусь потревожить сон моего отца, — сказал Дама твердым голосом.

Увидели мудрецы, что он непреклонен, и распрощались с ним. Но не успели отойти далеко, как услышали голос Дамы:

— Мудрецы Израиля, стойте!

Мудрецы остановились. К ним подбежал запыхавшийся Дама и с радостью сказал, что сразу после их ухода проснулся его отец и ключ извлекли из-под подушки.

— Вот ваш камень. Берите его, как мы договорились, за сто динаров, — с этими словами Дама протянул им изящный стеклянный футляр, внутри которого всеми цветами радуги переливался драгоценный камень.

— Ты получишь тысячу! — воскликнули обрадованные мудрецы. — Ведь мы согласились заплатить за него именно тысячу. И не откажемся от своего слова.

— Нет, с самого начала я согласился продать вам его за сто

динаров, — твердо сказал им Дама. — И тоже не собираюсь отказываться от своего слова.

Мудрецы пытались убедить его, но он стоял на своем, утверждая:

— Поскольку я изначально согласился на сумму в сто динаров, то не могу принять больше. Ведь деньги, которые вы мне набавили, полагались уже не за камень, а за мое согласие разбудить отца. Но я не могу

пойти на это, так как не хочу извлекать прибыль из своего отношения к отцу. Я его люблю не за деньги.

Трудно было не согласиться с подобным доводом.

* *

За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. Одна из коров в стаде Дамы отелилась рыжей телкой, в которой не было ни малейшего изъяна.

Какая ценность в рыжей корове? Согласно законам Торы, такая корова нужна для работы Храма. За всю историю таких коров было всего несколько, и стоили они очень и очень дорого.

Быстро разошелся слух об этом событии по всей Земле Израиля. Не прошло и недели как пришла к Даме бен Нетина делегация храмовых слуг. Они принесли с собой весы, на одну чашу весов поставили рыжую телку, а на другую положили чистое золото.

Так был награжден Дама за свой благородный поступок.


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама