Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. По материалам газеты «Истоки»

История, которую мы вам расскажем, произошла в год, когда пропал один из двенадцати драгоценных камней, вправленных в нагрудник первосвященника Храма. Камень-яшма принадлежал колену Биньямина, и требовалось срочно найти ему замену. По всей Земле Израиля объявили о пропаже и призвали того, у кого найдется такой же камень, срочно продать его Храму. Но никто не откликнулся. Наконец хранители храмовой сокровищницы узнали, что у Дамы бен Нетина, сановника-нееврея, который живет в Ашкелоне, есть точно такой яшмовый камень. Сразу же отправились к нему мудрецы Израиля с просьбой продать им драгоценность.

Дама бен Нетина, который хорошо относился к евреям, согласился продать камень, столь нужный Храму. Столковались за сто динаров.

— Подождите меня здесь, — сказал он мудрецам. — Камень лежит в шкатулке с драгоценностями в соседней комнате.

С этими словами Дама пошел разыскивать ключ от шкатулки и вспомнил, что положил его под подушку. Но войдя в спальню, он увидел, что на диване спит его отец. И его голова покоится именно на этой подушке.

«Отца будить нельзя. Если даже попытаться потихоньку достать ключ, отец все равно может проснуться. У стариков очень чуткий сон. Придется подождать», — так решил Дама и вернулся обратно.

— К сожалению, я не могу принести вам камень. Ключ от ларца лежит под подушкой, на которой спит мой отец. Придите, пожалуйста, позже.

Мудрецы, не ожидавшие услышать такой ответ, решили, что Дама передумал продавать яшму за установленную цену, и начали набавлять цену:

— Мы готовы заплатить тебе двести динаров.

— Этот камень не стоит столько. Но даже если б стоил, я не могу разбудить отца.

Они продолжали повышать цену, но Дама не соглашался.

— Тысячу динаров за камень!

— Даже если вы предложите мне все сокровища мира, я не соглашусь потревожить сон моего отца, — сказал Дама твердым голосом.

Увидели мудрецы, что он непреклонен, и распрощались с ним. Но не успели отойти далеко, как услышали голос Дамы:

— Мудрецы Израиля, стойте!

Мудрецы остановились. К ним подбежал запыхавшийся Дама и с радостью сказал, что сразу после их ухода проснулся его отец и ключ извлекли из-под подушки.

— Вот ваш камень. Берите его, как мы договорились, за сто динаров, — с этими словами Дама протянул им изящный стеклянный футляр, внутри которого всеми цветами радуги переливался драгоценный камень.

— Ты получишь тысячу! — воскликнули обрадованные мудрецы. — Ведь мы согласились заплатить за него именно тысячу. И не откажемся от своего слова.

— Нет, с самого начала я согласился продать вам его за сто

динаров, — твердо сказал им Дама. — И тоже не собираюсь отказываться от своего слова.

Мудрецы пытались убедить его, но он стоял на своем, утверждая:

— Поскольку я изначально согласился на сумму в сто динаров, то не могу принять больше. Ведь деньги, которые вы мне набавили, полагались уже не за камень, а за мое согласие разбудить отца. Но я не могу

пойти на это, так как не хочу извлекать прибыль из своего отношения к отцу. Я его люблю не за деньги.

Трудно было не согласиться с подобным доводом.

* *

За то, что праведный Дама бен Нетина отказался извлечь прибыль из совершенного им доброго дела, в ту же ночь на Небесах было решено воздать ему другой наградой. Одна из коров в стаде Дамы отелилась рыжей телкой, в которой не было ни малейшего изъяна.

Какая ценность в рыжей корове? Согласно законам Торы, такая корова нужна для работы Храма. За всю историю таких коров было всего несколько, и стоили они очень и очень дорого.

Быстро разошелся слух об этом событии по всей Земле Израиля. Не прошло и недели как пришла к Даме бен Нетина делегация храмовых слуг. Они принесли с собой весы, на одну чашу весов поставили рыжую телку, а на другую положили чистое золото.

Так был награжден Дама за свой благородный поступок.


Разрушение единства, раздоры и споры приводят к страшным бедствиям. Единство еврейского народа — это сила и необходимое условие нашего существования Читать дальше

Пост Эстер

р. Ури Калюжный

О чём горевать в пост Эстер? Вроде бы, всё закончилось хорошо...

Израильский теннисист оставляет игру перед наступлением Йом-Кипура

Переводчик Мирьям Нирман

На общенациональном уровне самое страшное — изгнание из Земли Израиля, а на индивидуальном — «карет» — отсечение от общей, «коллективной» души еврейского народа

Права и обязанности еврея

Журнал «Мир Торы»

Законы и обычаи еврейской традиции… Насколько они обязательны? Разве они подобны Уголовному Кодексу, и за их нарушение можно угодить в тюрьму? А за исполнение этих законов полагается награда? Кто следит, соблюдаются они или нет? И почему так много людей столь ревностно выполняют предписания еврейской традиции?

Дарование Торы 2. Взаимное поручительство

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья величайшего каббалиста прошлого столетия, автора комментария «Сулам» на книгу «Зогар»

На тему недельной главы. Шмот 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Дарование Торы 1. Возлюби ближнего, как самого себя

Рав Йегуда Лейб Ашлаг,
из цикла «Дарование Торы»

Статья, посвященная сути Торы, раскрывает ее через заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Осквернение имени Всевышнего и Освящение имени Всевышнего

Раби Йосеф Герц

Недельная глава «Эмор». Комментарий главного раввина Британской империи р. Й. Герца

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.