Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава Санедрина в период после разрушения Второго Храма

Раби Йеошуа бен Хананья – ближайший ученик р. Йоханан бен Закая. Р. Йоханан говорил о нем: «Счастлива женщина, родившая его!» (Авот 2:8).

Известно, что мать р. Йеошуа, когда была беременна им, просила всех знатоков Торы в Иерусалиме молиться за нее, чтобы у нее родился будущий мудрец. А когда он появился на свет, мать приносила его колыбель в дом учения, чтобы его уши с младенчества впитывали слова Торы (Иерусалимский Талмуд, Йевамот 1:6).

Раби Йеошуа получил от р. Йоханана бен Закая смиху (посвящение в раввины), а также изучал вместе с ним сокровенное разделы Торы (Хагига 14б). Он был знатоком магии и успешно противостоял оккультным силам, представляющим для людей опасность (Седер адорот). Кроме того, р. Йеошуа владел многими языками и обладал обширными знаниями в математике и астрономии (Орайот 10а).

Раби Йеошуа происходил из рода левитов: обладая исключительно красивым голосом, он принимал участие в храмовом служении в качестве псалмопевца (Арахин 11б). Посвятив все свои помыслы изучению Торы, р. Йеошуа жил в крайней бедности, зарабатывая на хлеб ремеслом кузнеца, а, по некоторым сведениям, и ремеслом угольщика (Седер адорот).

Раби Йеошуа был одним из двух учеников, которые вынесли р. Йоханан бен Закая, завернутого в саван, из осажденного Иерусалима (Гитин 56а). И когда рабан Йоханан воссоздал в Явнэ Санхедрин, р. Йеошуа стал его членом, а затем и его главой. Многие законы, зафиксированные в Мишне и Талмуде, переданы от его имени. Но даже став верховным судьей Израиля, р. Йеошуа по-прежнему кормился своим ремеслом (Брахот 28а).

Вместе с другими главами поколения р. Йеошуа входил в посольство, направленное в Рим для того, чтобы способствовать отмене антиееврейских указов. Он успешно участвовал в диспутах с философами афинской школы, с ранними христианами, а также с римским императором Адрианом.

Рассказывается, что император потребовал, чтобы р. Йеошуа показал ему еврейского Б-га. «Ты не можешь Его увидеть», — ответил мудрец. Но поскольку император заупрямился, р. Йеошуа вывел его под палящие лучи солнца и сказал: «Взгляни на него». «Не могу», — признался император. «Ну, уж если на солнце, одного из Его служителей, ты не в состоянии взглянуть, то и на Шехину тем более не сможешь» (Хулин 60а).

Раби Йеошуа подготовил целый ряд выдающихся учеников — среди них: гер Ункелус (см.), р. Шимон бен Зома (см.) и р. Шимон бен Азай (см.).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Люди отличаются друг от друга своим душевным складом. Один человек склонен гневаться и всегда сердит; а другой человек всегда спокоен и не сердится никогда, или сердится один раз за много лет. Читать дальше

Пути праведников. Стыд

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».

Пути праведников. Любовь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек направляет свою любовь к добру, она выше всех иных свойств

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

«Совершенная мера» 1. Общее описание путей преодоления плохих качеств

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Желающий покинуть свой дурной путь должен взвесить свои качества на весах справедливости. Ибо сначала необходимо поразмыслить о своих плохих качествах и хорошенько их узнать.