Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что будет с жителем Иерусалима, который уезжает в Пурим?

Темы: Пурим, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Рав Бенцион, можно ли жителю Иерусалима на Пурим выезжать в этом году на пятницу и субботу за пределы города, чтобы навестить друзей и нужно ли в этом случае в шббат говорить "аль а-нисим"? И сохраняется ли обязанность устраивать миште (трапезу) в воскресенье в этом случае? Спасибо.

Хава Романова, Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Хава!

Проанализируем Ваш интересный вопрос. Житель Иерусалима, который в пятницу после чтения Мегилы уехал в другой город, – кем он считается?

По одному мнению, раз утром 14-го адара он был в Иерусалиме, он был и остаётся жителем Иерусалима. Он говорит "Аль а-Нисим" в шабат там, где он находится, проводит трапезу Пурима в воскресенье, посылает блюда к трапезе друзьям. Он продолжает соблюдать законы иерусалимского Пурима там, где он находится. По этому мнению он может выезжать в пятницу, ведь он продолжает выполнять все законы Пурима!

По другому мнению, раз утром 15-го адара, т.е. в утро шабата, он не был в Иерусалиме, то он теряет возможность выполнить заповеди Пурима – трапезу, посылание блюд к трапезе друзьям. Нехорошо "терять заповеди". По этому мнению не стоит уезжать в пятницу в другой город.

Но есть ещё мнение: что житель Иерусалима, если он не переезжает в другой город насовсем, уехав на шабат, не теряет заповедей иерусалимского Пурима.

Просто так уезжать не стоит, но если есть причина, то можно поехать. Тогда надо говорить "Аль а-Нисим" в субботу, а в воскресенье устроить трапезу и послать блюда к трапезе друзьям.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Праздник Пурим. Обзор статей

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше