Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В любом случае нет полного искупления без страданий. Об этом сказано: “Я накажу их бичом за преступления их и язвами — за их злодеяния” (Тэилим 89, 33)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 1, 4

Что будет с жителем Иерусалима, который уезжает в Пурим?

Темы: Пурим, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Рав Бенцион, можно ли жителю Иерусалима на Пурим выезжать в этом году на пятницу и субботу за пределы города, чтобы навестить друзей и нужно ли в этом случае в шббат говорить "аль а-нисим"? И сохраняется ли обязанность устраивать миште (трапезу) в воскресенье в этом случае? Спасибо.

Хава Романова, Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Хава!

Проанализируем Ваш интересный вопрос. Житель Иерусалима, который в пятницу после чтения Мегилы уехал в другой город, – кем он считается?

По одному мнению, раз утром 14-го адара он был в Иерусалиме, он был и остаётся жителем Иерусалима. Он говорит "Аль а-Нисим" в шабат там, где он находится, проводит трапезу Пурима в воскресенье, посылает блюда к трапезе друзьям. Он продолжает соблюдать законы иерусалимского Пурима там, где он находится. По этому мнению он может выезжать в пятницу, ведь он продолжает выполнять все законы Пурима!

По другому мнению, раз утром 15-го адара, т.е. в утро шабата, он не был в Иерусалиме, то он теряет возможность выполнить заповеди Пурима – трапезу, посылание блюд к трапезе друзьям. Нехорошо "терять заповеди". По этому мнению не стоит уезжать в пятницу в другой город.

Но есть ещё мнение: что житель Иерусалима, если он не переезжает в другой город насовсем, уехав на шабат, не теряет заповедей иерусалимского Пурима.

Просто так уезжать не стоит, но если есть причина, то можно поехать. Тогда надо говорить "Аль а-Нисим" в субботу, а в воскресенье устроить трапезу и послать блюда к трапезе друзьям.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Праздник Пурим. Обзор статей

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?