Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Шутовство — “товарищ” преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 88

Совместное производство

Отложить Отложено

В нескольких местах в гмаре (Йевамот, Гитин, Кидушин, Бава Меция, Бава Батра) приводится спор танаим насчет того, может ли человек приобрести вещь, которая еще не существует в мире (как, например, плоды урожая будущего года). У вас, дорогие читатели, есть возможность (согласно мнению рабби Меира) завладеть книгой, которая выйдет бс"д примерно через год (или около того). Сейчас объясню.

 

Медленно, но верно сБп мы приближаемся к середине проекта, начатого сразу после Хануки (16 из 40 иллюстраций практически готовы). Как вы могли убедиться из предыдущих постов (например, здесь, здесь, здесь и здесь), бОльшую часть работы над иллюстрациями данного проекта занимает изучение источников (гмара, мидрашим, комментарии и т. д.). Вот и подумалось нам: а не вытворить сотворить ли нам что-нибудь вместе с Вами, дорогой читатель? Тем более, что такая концепция коллективного труда неплохо вписывается в понятие "Еврейской перспективы".

 

Итак, задача:

 

Тема - война с Мидьяном. Последняя война перед входом евреев в Землю Израиля.

 

 

Известно:

 

- После инцидента с Баал Пеором был получен приказ выйти на войну с Мидьяном (Бмд.31.1).

- В операции примет участие только "спецназ" - 12 тысяч отборных праведников, по 1.000 от каждого колена, включая колено Леви (РАШИ, Бмд.31.4).

- После этого Моше должен умереть (Бмд.31.2). По этой причине никто не горит желанием явиться на призывной пункт (кроме того, настоящие цадиким себя таковыми не считают). Моше вынужден бросить жребий (Сифри Бмд).

- Кроме 12 тысяч воинов, от каждого колена мобилизуются еще по тысяче человек для молитвы, на каждого воина - по одному молящемуся (Танхума).

- Во главе армии - Пинхас (Бмд.31.6).

- Пинхас взял с собой циц (налобную подвеску первосвященника, на которой выгравировано Имя Вс-вышнего) для того, чтобы обезвредить Билама с его колдовством (Бмд раба).

- Коэны трубят, выходит Ковчег, за ним - войска.

- Билам выходит им навстречу с "приветственной речью": "Когда вас было 600 тыс. воинов - вы обошли их границы, потому что не могли воевать с ними. А теперь с 12 тысячами вы вышли на войну?" (РАШИ, Бмд.31.8)

- Билам с помощью колдовства поднимает в воздух правительство Мидьяна в полном составе (5 царей), затем поднимается сам. Пинхас показывает им циц, и они падают на землю (РАШИ, Бмд,31.6)

- Билама доставляют в лагерь, Санhедрин приговаривает его к смерти (Ирушалми, Санhедрин, Хелек, 2, есть и другие мнения).

- Всех пленных и всю добычу доставляют в лагерь - никто ничего не присвоил (Бмд раба).

- Никто не погиб (Бмд.31.49).

- Приносят пожертвование 16.750 шекелей (Бмд.31.52).

 

 

Найти:

 

Неуказанные здесь факты (желательно со ссылками на источники).

 

 

 

Тому, кто добавит факты, которые будут включены в книгу - полагается (как соавтору) один из первых экземпляров книги. При работе над книгой есть возможность привлечения нескольких соавторов - это не конкурс "кто первый", так что приглашаются все. Даже те, кто обычно воздерживается от участия в "штиклах".

 

P.S. По мере продвижения работы над иллюстрацией, буду бл"н апдейтить процесс, поэтому можете заглядывать сюда даже после того, как пост уйдет с первой страницы. А пока - первоначальный эскизик:

 

 

 

 ________________

UPD. Продолжение здесь.

Теги: Иллюстрации, пробелы в информации, Кухня, Еврейская перспектива