Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

По Каббале нельзя ночью стричься и подстригать ногти?

Темы: Ногти, Аризаль, Каббала, Стрижка, Волосы

Отложить Отложено

Шалом, слышал, что по Каббале нельзя ночью подстригаться и подстригать ногти. Напишите, пожалуйста, об этом поподробнее. Е.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Е.,

Великий каббалист рав Хаим Виталь пишет в книге «Врата Заповедей» (раздел Кдошим, начальные слова вэ-иньян пэат а-закан), что его учитель Аризаль не стригся после полудня. Некоторые выдающиеся раввины, такие, как Хида, Бен Иш Хай, рав Хаим Паладже, считают, что Аризаль остерегался стричься после полудня, поскольку по Каббале это время, когда усиливается тот путь Б-жественного руководства миром, который называется гвурот (суд). А стрижка, по Каббале, связана с отдалением гвурот. Поэтому, по их мнению, время от полудня до полуночи не подходит для стрижки волос.

Однако, по мнению автора комментария Маген Авраам (251, 5), даже по Каббале нет проблемы в том, чтобы стричься после полудня. Маген Авраам считает, что Аризаль не стригся после полудня не из каббалистических соображений, а из-за того, что по Галахе запрещено стричься, начиная с полудня, пока человек не прочтёт молитву Минха. Поскольку Аризаль обычно читал Минху незадолго до захода солнца, ему по Галахе было запрещено стричься после полудня. (В наши дни нет запрета стричься до Минхи, по нескольким причинам). И таково мнение автора Мишны Бруры (251, 7). Рав Овадья Йосеф в книге Йехавэ Даат (ч. 4, 20) пишет, что многие, даже среди сефардов, не остерегаются стричься ночью.

Подстригать ногти ночью нет никакой проблемы.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази (Ари Акадош; Аризаль)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.

Можно ли стричься после Лаг Ба Омера?

Рав Яков Шуб

А какой обычай был распространён в общине города Вильно?

Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

Рав Реувен Куклин

Что говорит об этом Шивхей а-Ари?

Халаке

Миша Родионов

Халаке — это старый обычай, который упоминается ещё в Мидраше. Там сказано: «Три года да будут они для вас арелим» (Ваикра 19, 23) — отсюда: не приучают ребенка к заповедям до трёх лет. То есть, подобно плодам дерева, первые три года дети — арелим («запрещены к использованию»), буквально «герметично замкнуты на себя». И первая заповедь Торы, относящаяся к телу, которую ребенок «выполняет» (кроме обрезания, конечно же), — запрет остригать «край головы» — Ваикра 19, 27: «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей (пеат рошхэм)».


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше