Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

По Каббале нельзя ночью стричься и подстригать ногти?

Темы: Ногти, Аризаль, Рав Реувен Куклин, Каббала, Стрижка, Волосы

Отложить Отложено

Шалом, слышал, что по Каббале нельзя ночью подстригаться и подстригать ногти. Напишите, пожалуйста, об этом поподробнее. Е.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Е.,

Великий каббалист рав Хаим Виталь пишет в книге «Врата Заповедей» (раздел Кдошим, начальные слова вэ-иньян пэат а-закан), что его учитель Аризаль не стригся после полудня. Некоторые выдающиеся раввины, такие, как Хида, Бен Иш Хай, рав Хаим Паладже, считают, что Аризаль остерегался стричься после полудня, поскольку по Каббале это время, когда усиливается тот путь Б-жественного руководства миром, который называется гвурот (суд). А стрижка, по Каббале, связана с отдалением гвурот. Поэтому, по их мнению, время от полудня до полуночи не подходит для стрижки волос.

Однако, по мнению автора комментария Маген Авраам (251, 5), даже по Каббале нет проблемы в том, чтобы стричься после полудня. Маген Авраам считает, что Аризаль не стригся после полудня не из каббалистических соображений, а из-за того, что по Галахе запрещено стричься, начиная с полудня, пока человек не прочтёт молитву Минха. Поскольку Аризаль обычно читал Минху незадолго до захода солнца, ему по Галахе было запрещено стричься после полудня. (В наши дни нет запрета стричься до Минхи, по нескольким причинам). И таково мнение автора Мишны Бруры (251, 7). Рав Овадья Йосеф в книге Йехавэ Даат (ч. 4, 20) пишет, что многие, даже среди сефардов, не остерегаются стричься ночью.

Подстригать ногти ночью нет никакой проблемы.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше