Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Необходимо знать свои слабости, распознавая личную заинтересованность и пристрастия, и уметь действовать вразрез с ними. Без этого все человеческие труды напрасны.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Слышал, что в ночь на Шавуот не спят и всю ночь учат Тору. А что надо учить?

29 мая, темы: Шавуот, Еврейский календарь, Изучение Торы, Яков Шуб

Отложить Отложено

Слышал, что в ночь на Шавуот не спят и всю ночь учат Тору. А что надо учить?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, существует обычай не ложиться спать в ночь праздника Шавуот, посвящая ее всю изучению Торы. Есть объяснение: мы так поступаем, чтобы «исправить» поведение наших предков, которые проспали всю ночь и не были готовы вовремя к Синайскому откровению (Мидраш Шир а-Ширим 1:56).

Упоминание в книге Зоар

Этот обычай упоминается также в книге Зоар (Эмор 98а). Там даже описывается награда, которая ожидает того, кто изучает Тору в эту ночь. Он получает семьдесят благословений Свыше и увенчивается особой Небесной короной. Его имя также записывается в особую Книгу Памяти (Сефер а-Зикарон).

Великий мудрец-каббалист Аризаль пишет в Шаар Каванот: тот, кто не спит и учится в эту ночь, может быть уверен, что доживет до конца года. Хофец Хаим приводит это обещание в своем комментарии Мишна Брура (494:1).

Что учить?

Существует специальный сборник, составленный Аризалем, для изучения в ночь Шавуота, его называют Тикун лейл Шавуот. Он содержит отрывки из всех частей Письменной и Устной Торы.

Среди галахических авторитетов существует спор, насколько важно изучать именно этот сборник. Одни полагают, что следует изучать именно его (Шла, Хида), другие считают, что он предназначен только для простых людей, которые неспособны к углубленному изучению, поэтому тот, кто может учиться, должен изучать Талмуд, Мишну и т.п. (Хок Яаков).

На практике многие члены сефардских и хасидских общин придерживаются обычая изучать именно этот сборник.

В отличие от них, члены литовских общин стараются в эту ночь более глубоко изучать Талмуд и Мишну. Ученики ешив обычно не разъезжаются на этот праздник по домам, они остаются в ешиве и продолжают заниматься текущим учебным материалом и в эту ночь.

История с Виленским Гаоном

Рассказывают интересную историю о том, как Виленский Гаон учился в ночь Шавуота. Как ни странно, Гаон посвящал эту ночь именно изучению Тикуна. Однажды он спросил своего товарища Магида из Дубно: почему тот не поступает так же, а учит Талмуд? Магид из Дубно, часто использовавший в своих объяснениях притчи и сравнения, ответил на это так:

«Жил-был один богач, который выдал замуж свою дочь. Он хотел, чтобы зять не зависел от него, и предложил ему начальный капитал для открытия любого дела, которое тот пожелает.

Молодой человек решил открыть магазин по продаже ковров и ковровых покрытий.

После нескольких месяцев напряженной работы молодой предприниматель пригласил тестя на открытие магазина и предоставил ему право быть первым покупателем.

Магазин был красиво оборудован и заполнен рядами стендов с образцами разнообразных ковровых покрытий.

Когда богач, наконец, выбрал то, что ему понравилось, и спросил о цене, зять заявил, что это будет стоить 5 рублей. Богач очень удивился такой низкой цене и переспросил. Зять настаивал на своем и объяснил тестю, что именно так — данный кусочек ковра стоит 5 рублей. Удивлённый богач стал объяснять, что ему нужен не этот кусочек-образец, а целый ковер. Пока, наконец, не выяснилось, что незадачливый предприниматель ничего не понял в этом бизнесе и собирался торговать кусочками-образцами, не позаботившись о том, чтобы заполнить склад настоящими коврами.

Ты, Виленский Гаон, — сказал Магид из Дубно, — владеешь всей Письменной и Устной Торой, поэтому тебе маленькие отрывки из Тикуна напоминают о том “товаре”, который есть на “складе”, а мой, “склад” не ломится от товаров, поэтому отрывки из Тикуна мне не помогут».

Заключение

Талмуд (Авода Зара 19а) говорит, что человек лучше всего учится тому, к чему лежит его сердце. Поэтому, понимая важность изучения Торы в эту ночь, каждый должен выбрать то, что ему больше по душе, будь то Тикун или другие части Торы.

С уважение, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Ной — Ноах, прародитель человечества
Биография праведника и строителя ковчега.
Ноах (русск. Ной) — выдающийся праведник, один из родоначальников человечества. В его эпоху многие обитатели земли извратили свои пути. Ноах удостоился пророчества, в котором Всевышний повелел ему построить большой корабль — ковчег, на котором Ноах и его семья смогут спастись от всемирной катастрофы. Читать дальше