Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Истории в кругу семьи за субботним столом.

Поднимитесь, придите и соберитесь

Лаг баОмер много-много лет назад… Группа мудрецов и знатоков Торы идут на Мерон. Сам Аризаль со своими учениками идет на могилу великого Раби Шимона бар Йохая в день, когда тот оставил этот мир. Рядом с Аризалем — его трехлетний сын.

После того, как по обычаю были острижены локоны мальчика, начали евреи танцевать и петь с невероятным воодушевлением, и не останавливались долгие часы. Потом устроили трапезу, то и дело прерываясь на песнопения, и в конце ее произнесли благословение на пищу — тоже с большой каваной.

Один из учеников Аризаля имел обычай говорить в этом благословении молитву «Нахэм» («Утешь»), которую говорят девятого ава, в день скорби по разрушенному Храму. Добавил он ее и теперь к своему послетрапезному благословению.

После еды Аризаль задремал было, но вдруг пробудился и сказал: «Я видел во сне раби Шимона бар Йохая. Он сказал, что тот, кто сказал молитву “Нахэм” в лаг баОмер, нарушил его радость и сам будет нуждаться в утешении.»

Не прошло и недели, как этого ученика постигло горе — его сын скончался…

Аризаль предупредил своих учеников: в день Лаг баОмер нужно только радоваться и совсем не огорчаться!

В лаг баОмер прекращают действовать законы траура, потому что в этот день перестали умирать ученики раби Акивы. К этой радости присоединилась еще одна — в лаг баОмер раби Шимон Бар Йохай покинул этот мир.

Казалось бы, день смерти праведника должен стать особо траурным, но здесь все иначе. В день, когда скончался РаШбИ, мир наполнился чудесным светом, светом небесных тайн, которые открыл миру раби Шимон. В день его ухода солнце не заходило дольше обычного — пока не закончил раби Шимон бар Йохай передавать своим ученикам тайны Торы. Поэтому в этот день, свет которого был долог, мы зажигаем свечи и костры. Тора — свет, а когда увеличивается свет, увеличивается радость.

Когда выносили носилки с телом РаШбИ, то они приподнялись сами собой и парили в воздухе, объятые языками пламени — тогда прозвучала бат-коль: поднимитесь, придите и соберитесь в честь вознесения раби Шимона бар Йохая!

Будем радоваться и мы в честь света Торы, в день, когда открылся ее свет миру. Будем молиться, чтобы в заслугу великого тана пробудилось милосердие Вс-вышнего, чтобы смилостивился он над своим народом.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин