Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Мишнэ Тора, Рав Александр Кац, Биографии раввинов, Комментарий
Раби Йеуда бар Шмуэль Розанес (Мишнэ ламелех; 5417-5487 /1657-1727/ гг.) — выдающийся законоучитель.
Родился в Стамбуле.
Был главным раввином Стамбула и одним из духовных вождей евреев Османской империи — со всех концов обширной державы обращались к нему за решением спорных вопросов. Респонсы р. Розанеса приведены в книгах многих законоучителей его поколения, но сам он, хотя и обладал высочайшим авторитетом, из скромности не публиковал своих сочинений.
Р. Йеуда Розанес умер в Стамбуле в последний день праздника Песах 5487 /1727/ года.
А затем началась его посмертная слава. В 5491 /1731/ году, через четыре года после того, как р. Розанес был призван в Небесную Ешиву, его ближайший ученик р. Яаков Кули издал сборник хидушим (аналитических заметок) своего учителя. Книга объединила заметки и комментарии р. Розанеса к Талмуду, а также к знаменитому кодексу Рамбама Мишнэ Тора. Благодаря счастливой интуиции издателя, расположившего весь материал в соответствии с порядком законов в Мишнэ Тора, книга р. Розанеса приобрела широчайшую популярность в качестве комментария к кодексу Рамбама.
Начиная с издания 5499 /1739/ года, эта книга, получившая название Мишнэ ламелех (Второй после царя), печатается рядом с основным текстом кодекса Мишнэ Тора, — и по сей день она является одним из важнейших пособий при изучении еврейского талмудического законодательства.
Среди других книг р. Розанеса, увидевших свет после его смерти, особенной популярностью пользуется сборник Парашат драхим (Развилка дорог). Эта книга, включающая двадцать шесть драшот — выступлений и бесед на этические темы, славится блистательным анализом агадот (парабол и притч Талмуда).
Из книги «Еврейские мудрецы», изд. Швут Ами
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?
Сайт evrey.com
Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…
Рав Давид Кантарович
На человека, который водит машину, нарушая правила дорожного движения, и этим создает опасные ситуации на дорогах, можно пожаловаться в полицию
Рав Шмуэль Алеви Вознер
Аллахическое постановление главы раввинского суда г. Бней-Брака
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Пинхас Гольдшмит
Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.
Овадия Монасевич
Для того чтобы еврей мог есть мясо, он должен предварительно зарезать животное или птицу определенным способом, то есть сделать шхиту.
Рав Элияу Тавгер
Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.