Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Йешаяу пророчествует, что Египет будет «народом Б-га?»

Темы: Машиах, Идолопоклонство, Египет, Гог и Магог, Исход из Египта

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин. В Книге пророка Йешаягу, глава 19, есть пророчество о Египте. А в стихе 24 говорится, что «…Йисраэйль будет третьим Египту и Ашшуру…» Затем в стихе 25: «…благословен народ Мой — Египтяне и дело рук Моих — Ашшур, и наследие Мое — Йисраэйль».

О каком времени это говорится? И, если египтяне, когда они обратились к Б-гу, были названы Им «народ Мой», может ли это также относиться к любому современному народу, прекратившему идолопоклонство?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Здравствуйте!

В конце 19-ой главы книги пророка Йешаяу речь идет о событиях будущего, которые произойдут уже после прихода Машиаха. То есть, о войне Гога из Магога за Иерусалим. Согласно пророчествам (Йезезкель, главы 32, 38; Зехария, глава 14) и Устной Традиции, это будет война между потомками Эдома и Ишмаэля за обладание Иерусалимом.

Абарбанель, поясняя стихи из книги Йешаяу, пишет, что вначале Эдом будет воевать с Египтом, который к тому времени ненадолго установит власть над Землей Израиля. И войну эту Египет проиграет. Когда же наступит победа и произойдет раскрытие Славы Всевышнего, Египет и другие народы окончательно признают власть Творца.

«В тот день Израиль будет третьим Египту и Ашшуру; благословением (будут они) среди земли» — это перевод, выпущенный издательством «Мосад а-рав Кук». А вот более удачный перевод, выпущенный издательством «Шамир»: «В тот день будет Израиль третьим для Египта и Ассирии (в их союзе, несущем) благословение (живущим) посреди земли».

Мальбим поясняет, что слово шлишия, переведенное как «третьим», здесь указывает не на номер, а на тройное благословение, которым и Египет, и Ассирия будут благословлять народ Израиля. (Числительное «три» часто употребляется для обозначения чего-то преувеличенного. Например, в Тэилим 80:6: дмаот шалиш — «тройные слезы», то есть, «слишком много слез»).

Стих 25: «(союзе), который благословил Б-г Воинств, сказав: “Благословен народ Мой Египет и творение рук Моих — Ассирия, и наследие Мое Израиль”». За то, что Египет наконец-то поверит в Творца и даже построит Ему жертвенник на своей земле, Всевышний также признает его своим народом. Разумеется, не «единственным и избранным» (для этого нужно было признавать Всевышнего во время Исхода евреев из Египта), а «народом Моим», то есть — народом, наконец-то признавшим Меня.

Вообще всё здесь описанное следует понимать аллегорически (ведь современные жители Египта — арабы — не имеют отношения к древним египтянам и не являются идолопоклонниками). Египет — один из символов непризнания власти Творца над миром. Таким Египет был во времена Исхода. И сегодня этим именем может быть назван любой другой народ мира, который по-прежнему не признает над собой власти Творца. Таким образом, подавление «идеологического сопротивления» Египта символизирует победу над идолопоклонством.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Самообладанию и самоконтролю уделяется большое внимание во многих восточных практиках и современных психологических тренингах. Цель таких духовных практик — научиться владеть собой. Тот, кто достиг такого умения, по мнению адептов этих учений, — достиг совершенства Читать дальше