Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Распространено ошибочное мнение, будто Гог и Магог — два разных человека. На самом деле Гог — это царь страны Магог. Пророк Йехезкель (гл. 38) предсказывал, что в конце времен Гог придет в Землю Израиля воевать с народом Израиля. Придет не один, а с союзниками из других стран, и тогда Всевышний проявит Свою власть над миром. Интервенты погибнут, и Машиах будет управлять Израильским царством без помех.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Есть ли в Торе намёк на Обаму?

Материалы по теме

Когда будет конец света?

Рав Реувен Куклин

Что говорит Талмуд об этом?

Йехезкель бен Бузи

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография величайшего пророка, который противостоял поносившим его евреям

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Йешаяу пророчествует, что Египет будет «народом Б-га?»

Рав Нахум Шатхин

Рав Нахум Шатхин отвечает на вопросы: когда придет Машиах, египтяне станут избранным народом? Любой народ, прекративший идолопоклонство, Всевышний называет Своим? Что значит «Израиль будет третьим для Египта и Ассирии?»


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше