Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Применение психотронного оружия противоречит Б-гу и Его закону?

Темы: Конец света, Награда и наказание, Война, Тора и наука, Свобода выбора, Гог и Магог, Конец времен

Отложить Отложено

Здравствуйте. Допустит ли Б-г войну с применением оружия, действующего на мозг человека, на его психику с помощью биологической радиосвязи, которую исследовали Бехтерев, Дуров, Кажинский и другие? Говорят, такое оружие уже используется одной страной против граждан. Противоречит ли это Б-гу и Его закону? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Если я правильно понимаю, Вы имеете в виду психотронное оружие, излучающее волны, которые используются для управления толпой, временной парализации деятельности противника и создания сбоев в работе вражеской техники. Насколько реальна сама возможность разработки такого оружия — вопрос.

Биологическая радиосвязь, воздействия на человеческий мозг и внушение мыслей на расстоянии действительно исследовались упомянутыми Вами учеными в первой половине прошлого века. Конечно, и нацистский, и сталинский режим пытались на этой основе что-то разработать, а после победы над нацистами это пытались сделать обе стороны-участницы холодной войны. Эксперименты обеими сторонами были признаны в целом неудачными, и формально это направление было закрыто. Но, по слухам, некоторые усилия продолжают предприниматься. Сколько в этих слухах правды, как водится, неясно. Во многих энциклопедиях психотронное оружие напрямую называется вымыслом, а рассказы о его создании и применении выглядят порождением теории заговора. Но вдруг в этом что-то все-таки есть?

Противоречит ли это Б-гу и Его закону? Если под «законом Б-га» в данном случае понимать законы природы, то эти разработки их нарушают не в большей степени, чем, например, уже успешно осуществленная разработка ядерного оружия, тоже очень «страшного», но явно допущенного Б-гом. Ведь ученые и разработчики только открывают законы, уже существующие в природе и созданные Самим Б-гом. Он дал человеку возможность использовать их, по выбору, либо в мирных целях, либо как оружие, за применение которого, разумеется, человек несет ответственность.

Но о манипуляции психикой человека действительно можно было бы спросить: не нарушает ли это волю Б-га, Который дал человеку свободу выбора, чтобы тот сам принимал решения и нес за них ответственность, зарабатывал награду или наказание?

Однако возможно, подобный, хотя и значительно менее действенный, инструмент уже существует: влияние на мысли и действия людей с помощью пропаганды. «Промывка мозгов». Этот прием широко применялся не только Гитлером и Сталиным и продолжает применяться сегодня чуть ли не всеми общественными и политическими силами. Не только диктатурами, но и демократиями, разными партиями и движениями в самых, казалось бы, свободных странах. Любая предвыборная агитация — по сути, пропаганда. (Как, кстати, и реклама товаров). Трудно найти СМИ, которые этим не занимаются. Манипулируют людскими мнениями и настроениями, толкают людей на действия, на которые те не пошли бы, если бы объективно взвешивали аргументы за и против, думали своей головой.

Но, похоже, и это Б-г делать позволяет. Иначе трудно было бы вести любые войны, да и вообще всякую борьбу, даже мирными средствами. Люди должны верить, что они борются за добро против зла, иначе не будет мотивации. Да и вообще жизнь теряет смысл, если ты не на стороне того, что считаешь добром, и не против того, что считаешь злом. И, если на то пошло, то и любое воспитание является своего рода «промывкой мозгов»: ведь ребенка с детства воспитывают в том или ином духе, прививают какую-то систему ценностей со своими определениями добра и зла. Некоторые из этих определений более-менее одинаковы для всех обществ и народов, а некоторые весьма специфичны…

И существует каждый человек в такой системе координат, в результате чего его свобода выбора ограничена этими ориентирами. Ведь трудно обвинять человека в том, что не выбрал такое-то добро, если ему и в голову не могло прийти, что это добро, или если ему давно было внушено, что это точно не добро… Так что в определенной степени свобода выбора большинства людей ограничена, но ее остается достаточно, чтобы они могли что-то выбирать и жизнь их имела смысл. (Это в целом непростой вопрос и, по правде говоря, требует отдельного изучения).

Понятно, что прямое, «физическое» манипулирование человеческой психикой представляется более устрашающим, чем «непрямая» пропаганда и «промывка мозгов», где все-таки формально человек решает сам. Но ведь существует в мире и более «прямой» обман: человека банально вводят в заблуждение и он принимает решение, базируясь на ложных данных. Причем, как свидетельствует Тора, рассказывая о жизни нашего праотца Яакова, даже праведнику может быть дозволено прибегнутть к хитрости, если в противном случае обманут его: «С кривым криви». То есть получается, что здесь тоже, как на войне: любой хороший человек, если его призвали в армию и послали на фронт, должен стрелять в противника, хотя он вообще-то не убийца: тут либо ты убьешь, либо тебя.

Хотя при этом существуют принятые в мире договоры о правилах ведения войны, запрещающие применение определенных видов оружия. Не всегда понятно, почему одним оружием убивать плохо, а другим — не так уж плохо, но, так или иначе, есть у людей ощущение, что некоторые типы оружия «особенно ужасны». И разумно ожидать, что в их числе и окажется психотронное, если его существование будет признано официально и встанет вопрос о его практическом применении.

Вероятно, мы можем понять, откуда у людей это ощущение «ужасности» и «запретности»: Оно специально дано нам Б-гом. Ведь в целом о мишпатим — заповедях, понятных человеческому разуму, таких как «не убий» или «не укради», — мудрецы говорят, что даже если бы они не были даны Торой, человеческий разум диктовал бы так поступать. Б-г дал людям ряд общих ощущений добра и зла, следуя которым, они могут вести нормальную жизнь.

Вот и подобные типы оружия, возможно, окажутся под запретом потому, что Б-г даст людям ощущение: это уже за гранью, так жить будет невозможно; такое ощущение у нас уже есть в отношении ядерного оружия. И тогда целью создания подобных вооружений окажется не практическое применение, а, наоборот, испытание для воюющих сторон: воздержатся ли от их применения, даже когда, с точки зрения военной необходимости, будет «очень нужно»?

Такие вот соображения.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Как и любое испытание в жизни, бедность — это средство, которое призвано помочь духовному росту человека. Но почему одним дается такое испытание — бедностью — а другим нет? Не лучше ли для него было бы испытание богатством? Читать дальше