Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость

Зачем так много народов?

Темы: Рав Реувен Куклин, Народы мира, Числа

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Мне интересно, а для чего на земле есть так много народов, которые столь различны?!

Александр.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Мудрецы говорят (Сукка 55 б): "(Есть в мире) семьдесят народов" (имеется в виду, что существует 70 основных народов, существенно отличающихся друг от друга). Также сказали мудрецы (Сангедрин 17а и в других местах), что существует семьдесят языков. Поскольку любые числа, сообщаемые нам мудрецами, заключают в себе глубокий смысл, нам стоит задуматься, чему хотели мудрецы научить нас, называя это число – 70 народов, и это, в свою очередь поможет нам найти ответ на Ваш вопрос.

Число 70, между прочим, это число мудрецов Сангедрина (см. Раши Берешит 35:11), число евреев, спустившихся в Египет (Дварим 10:22), число, обозначающее обычную продолжительность человеческой жизни (Тегилим 90:9). Сказали мудрецы также (Бэмидар Рабба 13, Зогар в нескольких местах): "Семьдесят ликов у Торы".

Мы видим, что число 70 обозначает одно целое [1], образуемое различными составляющими, которые, благодаря своему разнообразию, дополняют друг друга. В Сангедрине было семьдесят мудрецов с различными мнениями и взглядами – их взаимодействие приводило к верному решению. Семьдесят евреев пришло в Египет, им предстояло стать единым народом. Человеку дано 70 лет, и в каждом году у него особая задача в служении Всевышнему (см. комментарий Виленского Гаона на Мегилат Эстер 1:1). Это даёт человеку возможность выполнить различные варианты воли Б-га.

Точно так же и наличие семидесяти народов, каждый из которых имеет особый характер, особые наклонности, особые воззрения, даёт им возможность, дополняя друг друга, составить совершенное человечество [2].

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

У каждого из семидесяти народов есть ангел-хранитель…



[1] Число "7", лежащее в основе числа "70", подобно в этом аспекте числу "70", оно обозначает различные законченные, целостные циклы, как неделя, семилетье и т.п.

[2] См. также комментарий Виленского Гаона на Шир аШирим (1:1).

Материалы по теме

Кто такие «гои»?

Рав Ашер Кушнир

Слово «гой» — унизительное?

Евреи — избранный народ? Это же расизм!

Рав Ашер Кушнир

В чём избранность еврейского народа?

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Талмуд — это объявление войны всем неевреям?

Рав Бенцион Зильбер

Играет ли Талмуд какую-либо роль в жизни современных евреев? Если да, то как можно евреев пускать в приличное общество?


Этот уникальный устный жанр, возникший одновременно с хасидизмом и являющийся выразителем хасидского учения, адресован, в первую очередь, простым людям и учит простой и искренней вере, любви к Б-гу и любви к ближнему. При этом достоверность рассказов может быть различной: есть строго документальные истории с указаниями имен и географических подробностей, есть явно сочиненные, есть притчи, мемуары, анекдоты Читать дальше