Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто и никто здесь, на земле, не испугает меня: ни ангел, ни даже ангел страха. Но жалобы нищего заставляют меня содрогнуться»Раби Хуне из Колошиц
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Душевный покой - это благословение

31 мая 2015, 22:20

Отложить Отложено

 

Как вступление к новой теме можно использовать финал диалога между Ханами прошлого и настоящего. Хотя Хана прошлого не захотела поменять свою жизнь, со всеми тогдашними трудностями и неудобствами, на настоющую, с нашими трудностями и удобствами, она мечтательно вздохнула – приход Машиаха для нас становится реальностью, а для них остается надеждой.  

Заранее хочу предупредить, что то, о чем сейчас пойдет речь, относится не ко всем, и для некоторых может оказаться больной темой. Поэтому прошу решить для себя, стоит ли продолжать читать.

Речь пойдет о предсказанной войне Гога из страны Магога, которая должна обязательно предшествовать приходу Машиаха. Мы не знаем, будет ли повторение Катастрофы, Инквизиции, кровавых погромов, или же евреев только поставят перед угрозой тотального уничтожения, как было во время истории Пурима. Но факт в том, что это будет тяжелое время, если только мы не....

Говорю за себя: от этих мыслей мне становится страшно. Я боюсь насилия, жестокости, голода, холода и нестерпимой жары, боюсь остаться без крыши над головой и потерять близких. Хотелось бы оставить все, как есть… Но мир вертится, не подчиняясь моим желаниям. Как можно продолжать нормально жить на фоне стремительно развивающихся текущих событий?

Я нашла ответ в книге раббейну Бахье «Ховот аЛевавот».  Нужно жить с верой, полагаясь на Б-га.  Когда живешь с верой, то нет места страху. И наоборот, страх указывает на отсутствие веры. Страх – это продукт Воли подчинить будущее своему желанию, а также продукт осознания, что далеко не все подвластно маленькой себе.  

Пишет раббейну Бахье во вступлении к главе «Врата Упования», что человек обязательно во что-то верит, на что-то полагается. То ли он полагается на Б-га, как слуга своему хозяину, то ли он полагается на что-то другое. Это могут быть собственная «мудрость» (в кавычках, потому что это не абсолютная мудрость Торы, а заблуждение «сами с усами»), собственные силы, выносливость, сила воли, то ли богатство, то ли связи с влиятельными людьми. Об этом написано, что если человек полагается на эти внешние факторы, то Б-г заберет Свое Провидение от него и оставит во власти того, на что он полагается. 

Из ярких примеров Катастрофы известно, как в один момент люди теряли все свое имущество. Тщательно разработанные планы проваливались, влиятельные друзья предавали или оказывались неспособными помочь. Свирепствовали болезни, истощались физические силы. Люди оказывались беззащитными и беспомощными. 

Хотя для большинства людей это рассказы прошлого, предсказания о грядущем будущем неминуемо наполняют страхом. Что будет? Как застраховать себя? На что полагаться? Ведь в Катастрофе пострадали и нерелигиозные, и глубоко верующие. 

Написано: «Так сказал Г-сподь: проклят тот человек, который полагается на человека и делает плоть опорой своей и чье сердце удаляется от Г-спода» (Ирмиягу 17:5).  Сказаное пророком относится ко всем и на все времена. Для нас, сейчас, проклятием является страх, волнение, переживание, беспокойство, потеря сна. Это не неизбежная реакция на происходящие события, а плачевный результат отдаления от Б-га. 

С другой стороны, о человеке, во всем полагающемся на Б-га, написано: «Благословен человек, который полагается на Г-спода, и чьей опорою будет Г-сподь» (Ирмиягу 17:7). Душевный покой и спокойствие духа – это благословение

Мы не знаем, что будет, и что ждет лично нас, но мы можем удостоиться душевного покоя и спокойствия духа сейчас, если укрепим свой битахон, упование. 

СБп, в последующих статьях попробуем разобрать советы, как этого достичь, но пару из них приведем сейчас.

 

 

Домашнее задание №1:

1.       Перечислить собственные страхи. На каждый задать себе вопрос «На кого я полагаюсь?»

2.       Выбрать фразу, которая успокаивает, и повторять ее 100 раз в день:

a.       «Благословен человек, который полагается на Г-спода и чьей опорою будет Г-сподь» (Ирмиягу 17:7)

b.      «Стоит станом ангел Г-сподень вокруг боящихся Его и спасает их» (Тегилим 34:8)

c.       «Львы бедны и голодны, а ищущие Г-спода не испытывают недостатка ни в каком благе» (Тегилим 34:11)

d.      «Даже если иду долиной тьмы – не устрашусь зла, ибо Ты со мной…» (Тегилим 23:4)

e.      Любую фразу, которая помогает лично Вам

 

Примечание: следует усвоить, что покой – это благословение, которого мы можем удостоиться в результате работы над собой. Когда это произойдет, от нас не зависит. В наших руках только шаг за шагом менять свое мышление и реакцию на происходящее. Удачи.

Теги: Битахон