Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ничто и никто здесь, на земле, не испугает меня: ни ангел, ни даже ангел страха. Но жалобы нищего заставляют меня содрогнуться»Раби Хуне из Колошиц
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Пути Провидения

05 июня 2015, 11:03

Отложить Отложено

Запоздавшее вступление: так как предлагаемая программа подразумевает некоторый пересмотр своего мировоззрения, предлагаем предпринять следующие шаги:

1.       Завести дневник для домашних заданий и записывания личных выводов.

2.       Дать субъективную оценку уровню своего битахона на конкретный момент и записать на последней странице. Туда не заглядывать до конца курса (примерно 6-8 недель сБп).

Когда с этими делами покончили, читаем следующую историю:

Однажды один богач пришел к раввину с дилеммой:

--Уважаемый рав, меня мучает один вопрос. В Торе написано, что Вс-вышний усмиряет гордецов. Не то, чтобы я считаю себя большим гордецом, но я не могу понять, как это может относиться ко мне. Видите, у меня большое состояние, я владею несколькими заводами, но не заношусь этим. Даже если мне суждено прогореть в одном деле, останутся другие источники дохода. Даже если все потеряю, то мои дети позаботятся обо мне.  Благодаря мне они хорошо устроились в жизни, и у нас отличные отношения.  Я даю много цедаки, и все в городе меня уважают. У меня крепкие связи с мудрецами Торы в нескольких странах, которых я щедро поддерживаю. С какой стороны ни посмотри, я надежно устроен. Как меня можно пристыдить?

--Не волнуйся, - спокойно ответил ему раввин. – У Б-га всегда найдутся пути выполнить свое обещание.

После этого разговора в богача как будто бес вселился. Его не покидала навязчивая идея креститься. Чем больше он старался отогнать эти мысли, тем сильнее его тянуло в христианскую часть города. Звон церковных колоколов буквально завораживал его.

Через три недели пыток, он пошел к священнику и попросил креститься. Тот отнесся к нему весьма недоверчиво:

--Что ты хочешь? Ты – самый влиятельный член еврейской общины города. Не верю, что ты искренне хочешь отказаться от своих убеждений и перейти к нам. Наверняка тебя подослали к нам с коварными планами.

--Нет, нет, поверьте мне, - умолял его богач. – Я просто убежден в истинности вашей веры, и сердце не дает мне покоя притворяться.

После долгого спора священник сказал:

--Ладно. Тогда докажи свою верность на деле. Перепиши все свое состояние во владение церкви, и тогда мы тебя крестим.

Без промедления богач подписал бумаги, и они договорились, что на следующий день совершат обряд.

Богач сперва вздохнул с облегчением, но как только вышел на улицу, разум вернулся к нему. Что он наделал? В одну минуту он потерял все свое состояние и остался без копейки. Как он может признаться своим родным, по какой причине это произошло? Как он может показаться кому-либо на глаза? Вся община будет его презирать, и ему останется только скитаться, как настоящий бедняк, собирая милостыню, в страхе, что его узнают. 

Трясясь от ужаса, он постучался к раввину. Несмотря на поздний час, в его доме еще горел свет, и сквозь незавешенное окно было видно, что он учится.

Рав открыл дверь и впустил богача домой.

--Уважаемый раввин, вы не поверите, что произошло, но, пожалуйста, не выгоняйте меня. Мне нужен Ваш совет. После нашего разговора в меня вселился руах штут (ветер глупости), и я захотел креститься. Сегодня я встретился со священником, и он потребовал, чтобы я переписал все свое состояние для церкви. И я это сделал! Теперь я остался ни с чем, и буду презираем людьми.

--Да-а, - задумчиво произнес раввин. – Вс-вышний не замедлил преподнести тебе урок. Ты все еще сомневаешься в истинности Торы?

--Нет, не дай Б-г! – воскликнул богач. – Он меня действительно присмирил. Но что же мне теперь делать? Ведь священник ни за что не отдаст мои бумаги обратно!

--Написано в Торе, что Б-г прощает кающихся. Теперь полностью положись на Него. Он еще раз докажет тебе истинность Своих слов.

Слова раввина немного утешили богача, но всю дорогу домой он продолжал каяться и молить прощения. В конце концов, изнеможденный, он упал на кровать и крепко заснул.

На утро по городу быстро пронеслать весть, что в церкви возник пожар, и одно крыло сгорело полностью. Именно в том крыле происходила роковая встреча, и документ, подтвеждающий переход имущества от богача к церкви, о котором знали только священник, богач и раввин, перестал существовать.   Второе обещание Вс-вышнего сбылось.

Домашнее задание:

1.       Понимаем ли мы точку зрения богача до первого разговора с раввином?

2.       О чем он мог думать, когда его одолевали мысли креститься?

3.       О чем он подумал, когда разум вернулся к нему?

4.       О чем мог подумать богач, услыхав новости о пожаре?  Какие у него могли возникнуть чувства?

5.       Повлияла ли эта история на мое мировоззрение, и как?

6.       Продолжать повторять фразу с предыдущего занятия.

 

Желающие могут делиться своими соображениями здесь в блоге. Удачи и хорошей Субботы.

Теги: Битахон