Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учитель и правда: преимущество за правдой»Раби Менахем-Мендель из Коцка
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Современный алхимик 1

09 июня 2015, 22:57

Отложить Отложено

 

Предыдущий рассказ вызвал очень хороший вопрос: было ли это наказание соразмерно проступку? Ответ: раз так произошло, значит да, потому что аШем не делает ошибок. И раз так сильно и так сразу, то у богача был большой потенциал к духовности, и он мог выдержать такое резкое «пробуждение». (Замечу, что наша задача не доказать, было ли это на самом деле или нет, а какой урок можно из этого вынести.)

Проверка домашнего задания №2:

1.       Какая могла быть начальная точка зрения богача? У него все схвачено, за все заплачено. До сих пор его понимание действительности не подводило, поэтому как может быть иначе?

2.       О чем он думал, когда начало одолевать желание креститься? Мне кажется, что раз до этого он не задумывался, откуда у него покой и стабильность, то сейчас он не задавался вопросом, почему вдруг его стали одолевать эти мысли. Скорее всего, по-началу он с ними боролся, потому что они шли в разрез с его логикой, но потом он начал сомневаться. Может быть нужно прислушаться к самому себе? Раз мысли настолько навязчивые, может в них что-то есть? Может, стоит им следовать? До сих пор он доверял себе, и это его не подводило…

3.       О чем он подумал, когда разум вернулся? В начале недоумение, как он мог допустить такую роковую ошибку. Потом стыд и страх о том, что с ним будет. Он не задумывался о «большой картине», о цели его жизни, о той задаче, которое должна выполнить его душа, а только о том, что касается существования в этом мире.

4.       Какие у него могли быть мысли и чувства после новости о пожаре? По-началу облегчение – пронесло. Никто ни о чем не узнает, и к нему будут относиться по-прежнему. Потом – зависит от силы раскаяния и дальнейшей работы над собой. Будет ли он больше задумываться о том, откуда все идет, или опять опустится на уровень «сам хозяин своей жизни».

5.       Что я выучила для себя? Не доверять себе, своим знаниям, способностям, физическим силам, абсолютно ничему, а только полагаться на аШема. Тогда в любой ситуации найдется выход из положения.

 

Раббейну Бахье сравнивает человека, который полагается на свои силы, на свой ум и умение, с алхимиком, который нашел способ превращать серебро в золото, а медь и сталь -- в серебро. Теперь ему не нужно беспокоиться о своем благополучии, а только работать, и богатство ему обеспечено. Раббейну Бахье приводит 10 доказательств, в чем алхимик ошибается, и в чем человек, полагающийся на аШема, имеет преимущества перед этим алхимиком. Разберем некоторые из них.

Алхимику требуются особые материалы для своих экспериментов. Сырье есть – значит будет продукт производства, и будут деньги. Вот он находит надежных поставщиков сырья, заключает договоры, налаживает доставку, и все идет хорошо. Все по плану, нет нужды волноваться и переживать.

С чем это можно сравнить в наше время? Если имеешь «правильное» образование, «правильные» рекомендации от «правильных» людей, «правильные» связи, «правильно» подвешен язык, то тогда все будет хорошо. За благополучное будущее можно не волноваться, просто работай, и все.

 

Выходит формула: пока все под моим контролем, можно не беспокоиться. И наоборот: когда вещи не находятся под моим контролем, можно начинать нервничать.

Как обстоят дела с тем, кто полагается на аШема? Его спокойствие не зависит ни от сырья, ни от поставщиков, ни от доставки, ни от образования, ни от связей, ни от харизмы. Он знает, что его пропитание ему гарантировано и может прийти каким угодно способом. Например, в пустыне евреи питались маном, а вороны приносили пищу с царского стола для пророка Элиягу. 

Итак, либо мы полагаемся на аШема, либо нет. Невозможно совмещать оба, например, полагаться на аШема, но и на самого себя тоже. Не только результат наших действий, но и сами действия зависят от Него. Перед нами только выбор – чему доверять. Наличие и уровень страха – это барометр правильного мировоззрения.  

 

Домашнее задание №3 (если подобные разборки заставляют больше нервничать, просьба не продолжать):

1.       Начать разбирать список страхов (см. д.з. №1), отвечая на вопросы:

a.       Какой аспект жизни я пытаюсь контролировать?

b.      Какие методы контроля пытаюсь использовать?

c.       Успешны ли мои методы для избавления от страха?

d.      Какой подход мне поможет?

Например, супруг/супруга долго не возращается домой. Страх: что с нами будет, если ндБ с ним/ней что-то случится? Пытаемся контролировать жизнь и смерть других людей, благосостояние семьи. Методы контроля: молитва (высказывание желания), мысленная разработка плана действий, если вдруг…. Мне эти методы не помогают. А что помогает? Повторять одну из фраз, что аШем всем заведует, до тех пор, пока эмоции не уравновешиваются. Потом можно прикинуть, стоит ли еще раз звонить? Кому и куда? И т.д.

2.       Продолжать повторять фразу, которая наполняет покоем и приближает к аШему.

Теги: Битахон