Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8

Что говорит Тора о Гоге и Магоге?

Темы: Рав Ицхак Зильбер, Машиах, Пророчество, Гог и Магог, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Я окончательно запуталась в истории Гога и Магога, как она связана с иудейской религией и что о ней, если говорит, говорит Тора.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Гог — это царь страны Магог, который, по предсказанию Йехезкеля (глава 38), будет воевать с евреями в Эрец-Исраэль в конце дней, бросая вызов Самому Творцу. Мидраш говорит, что пророчество об этом было получено в пустыне Мейдадом и Эльдадом еще до входа евреев в Страну Израиля.

Вот что пишет об этом рав Ицхак Зильбер, благословенна память праведника, в своей книге «Пламя не спалит тебя»:

…Согласно предсказаниям пророка Йехезкеля, в эпоху прихода Машиаха (т. е. потомка Давида, который будет править страной, построит Храм и соберет остатки народа) в Эрец-Исраэль вторгнутся войска Гога из страны Магог, но Всевышний пошлет им тотальную гибель. Вот что, среди прочего, сказано об этом у Йехезкеля (гл. 38):

Придет Гог с «северных окраин» земли, среди союзников его будут Иран и Эфиопия. Придет он в страну, «возвращенную от меча», то есть к народу, спасенному от истребления, в страну, «собранную из многих народов». Придет он не в Уганду или Биробиджан, а на «горы Израиля» — на землю, обещанную Всевышним Аврааму, Ицхаку и Яакову, в места, «которые были пустынны долгое время». Произойдет это в конце дней.

Сказанное пророком без малейшей натяжки можно отнести к нашему с вами поколению…

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Пламя не спалит тебя

Материалы по теме


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше