Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли в Торе намёк на Обаму?

Темы: Коды в Торе, Рав Реувен Куклин, Машиах, Пророчество, Гог и Магог

Отложить Отложено

Приветствую, уважаемые раввины!

Слышал от одного раввина, что в Торе есть намёк на всё, что произойдёт. А есть ли намёк на президента США Барака Обаму?

С уважением, Рома

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Рома!

Виленский Гаон в комментарии на Сифра де-Цниута пишет, что в Торе есть упоминания обо всём, что произойдёт в мире, в том числе упоминаются все люди, которые будут жить. Несомненно, в Торе есть «намёк» и на Барака Обаму. Однако не всегда мы можем найти такие намёки.

Возможно, правда, упоминание об Обаме уже найдено.

Ещё до того, как Обама был избран, мой друг сказал, что нашёл удивительную вещь. С помощью компьютера он искал, где в Торе упоминается Обама — в каких стихах и с каким «шагом». Он искал буквы, составляющие имя «Обама» на иврите через «шаг» в 7 букв — это наиболее часто встречающийся «шаг» для «дешифровки» намёков Торы, т.к. с числом 7 связано в иудаизме очень многое. Компьютер «выдал» только два места в Танахе, и удивительно, что в обоих этих случаях речь идёт об одном и том же — о конце дней. В одном из этих отрывков упоминаются слова «наси» (на современном иврите «президент»), «рош» («глава»). (В переводе эти слова переданы как «верховный князь»).

Вот эти стихи:

Ирмиягу 30, 10-11:

"וְאַתָּה אַל תִּירָא עַבְדִּי יַעֲקֹב נְאֻם יְקֹוָק וְאַל תֵּחַת יִשְׂרָאֵל כִּי הִנְנִי מוֹשִׁיעֲךָ מֵרָחוֹק וְאֶת זַרְעֲךָ מֵאֶרֶץ שִׁבְיָם וְשָׁב יַעֲקֹב וְשָׁקַט וְשַׁאֲנַן וְאֵין מַחֲרִיד: אַתָּה אַל תִּירָא עַבְדִּי יַעֲקֹב נְאֻם יְקֹוָק כִּי אִתְּךָ אָנִי כִּי אֶעֱשֶׂה כָלָה בְּכָל הַגּוֹיִם אֲשֶׁר הִדַּחְתִּיךָ שָׁמָּה וְאֹתְךָ לֹא אֶעֱשֶׂה כָלָה וְיִסַּרְתִּיךָ לַמִּשְׁפָּט וְנַקֵּה לֹא אֲנַקֶּךָּ"

«И ты не бойся, раб Мой Яаков, — сказал Господь, — и не страшись, Исраэль, ибо вот, спасу Я тебя издалека и потомство твоё — из страны пленения их; и возвратится Яаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет страшить его, Ибо Я с тобою, — сказал Господь, — чтобы спасать тебя; ибо Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя Я не уничтожу, накажу Я тебя по справедливости, но окончательно не уничтожу Я тебя».

Йехезкель 38, 2-3:

"בֶּן אָדָם שִׂים פָּנֶיךָ אֶל גּוֹג אֶרֶץ הַמָּגוֹג נְשִׂיא רֹאשׁ מֶשֶׁךְ וְתֻבָל וְהִנָּבֵא עָלָיו: וְאָמַרְתָּ כֹּה אָמַר אֲדֹנָי יְה-וה הִנְנִי אֵלֶיךָ גּוֹג נְשִׂיא רֹאשׁ מֶשֶׁךְ וְתֻבָל".

«Сын человеческий! Обрати лицо твоё к Гогу в земле Магог — верховному князю Мэшэха и Туваля, и пророчествуй о нём. И скажешь: так сказал Господь Б-г: вот Я — против тебя, Гог, князь верховный Мэшэха и Туваля!»

Трудно сказать, на что конкретно «намекают» эти стихи, но ясно — и этому учили нас наши мудрецы, — что мы живём в период «конца дней», во время, называемое «поступь Машиаха», и, по-видимому, приведённые выше пророчества вскоре сбудутся.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:  Что крикнул перед смертью Юлиус Штрайхер?

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше