Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать, чтобы семейная жизнь с самого начала была счастливой?

Темы: Цдака, Свадьба, Сгула, Раби Акива, Яков Шуб, Заслуги

Отложить Отложено

У нас скоро свадьба. Очень бы хотелось, чтобы семейная жизнь с самого начала началась счастливо. Может быть, посоветуете какие-нибудь сгулот, которые можно сделать для этого в день свадьбы?

Отвечает рав Яков Шуб

Больше спасибо за Ваш вопрос. К сожалению, мы не являемся специалистами по различным сгулот. Однако от наших учителей мы получили гораздо более действенный метод, к которому обращаются, когда человек нуждается в помощи Небес, а именно — умножать свои заслуги. И здесь существует давний обычай: жених и невеста делают пожертвования бедным (цдака) в день свадьбы.

Кстати, о действенности этого обычая говорится уже в Талмуде. В трактате Шабат (156 б) приводится рассказ о дочери великого мудреца Раби Акивы, которой астрологи предсказали, что она умрет в день свадьбы от укуса змеи. В день свадьбы, когда девушка переодевалась, она, не найдя более подходящего места, воткнула шпильку от волос в стену. Каково же было всеобщее изумление, когда на следующее утро обнаружили, что своей шпилькой она попала прямо в глаз змее и так убила змею, которая обязательно укусила бы ее ночью. На вопрос отца, благодаря какой заслуге ей удалось спастись таким чудесным образом, она рассказала: во время свадьбы зашел некий нищий просить подаяния, но все были заняты свадебными хлопотами и никто не обратил на него внимания. Тогда девушка отдала ему свою еду. Раби Акива вышел и объявил всем: «Цдака (пожертвование) спасает от смерти!»

Обычай делать пожертвования упоминается также в книге Кав а-Йашар (гл. 10), которая во многом опирается на каббалистические источники. Там сказано: когда человек устраивает трапезу в честь какого-нибудь радостного события, например, брит-милы, бар-мицвы или свадьбы, он должен постараться пригласить и бедняков. Когда люди устраивают трапезы и радуются, не заботясь о бедных, они становятся уязвимыми для воздействия злых сил. Приводят пример: даже такой праведник, как наш праотец Авраам, был наказан за то, что, устроив трапезу в честь отлучения своего долгожданного сына Ицхака от груди, не пригласил на нее бедняков. За это в итоге ему было послано испытание: Всевышний приказал принести сына в жертву.

И в наше время многие пытаются следовать этому обычаю по мере свих возможностей. Существуют даже специальные организации, которые предлагают новобрачным в день свадьбы оплатить полностью или хотя бы частично другую свадьбу паре, не имеющей достаточных средств.

Поэтому, очевидно, самым лучшим способом заложить крепкий фундамент семейной жизни будет забота о том, чтобы в день свадьбы порадовать сердца неимущих людей.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Мидраш говорит, в будущем именно молитва Рахели за евреев будет принята Б-гом — в силу ее поступка: как Рахель пожалела свою сестру Лею и спасла ее от позора, позволив той выйти замуж за Яакова, так и Он пожалеет еврейский народ и спасет их из Изгнания. Читать дальше