Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое Кидушин, и что точно должен говорить жених, когда надевает кольцо невесте под хупой?

Темы: Обручальное кольцо, Хупа, Свадьба, Кидушин, Яков Шуб

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, что такое кидушин и что точно должен говорить жених, когда надевает кольцо невесте под хупой?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. После того как раввин, который проводит хупу, произносит благословение на вино и благословение перед выполнением заповеди Кидушин, а жених с невестой отпивают из бокала вино, переходят к самому выполнению заповеди Кидушин.

Кидушин (эрусин; «посвящение») — это первая часть свадебной церемонии. В Мишне (Кидушин 2а) сказано, что муж «приобретает» жену тремя путями: деньгами, документом или супружеской близостью. В виде «денег» может выступать и предмет, стоящий как минимум пруту. (Прута — мелкая монета, ее стоимость равна стоимости сороковой части одного грамма серебра; это минимальная стоимость предмета, с помощью которого можно посвятить невесту в жены). И хотя «освящение» можно осуществить с помощью любого предмета, Сэфер а-Хинух (мицва 552) пишет, что сегодня все евреи по обычаю «посвящают» жён именно кольцами.

Сегодня установлено, что Кидушин осуществляются так: жених произносит фразу, приведенную ниже, и надевает кольцо на палец невесте. Так она становится меораса (обрученной). Это особый статус: она предназначается жениху и запрещена другим. Теперь молодые люди могут расстаться только через развод с помощью гета. Но жить вместе им разрешено только по завершении следующего этапа свадебного обряда — Нисуин, о котором речь пойдет ниже.

Перед тем, как жених надевает кольцо невесте на палец, он должен произнести установленную фразу, которая раскрывает его намерения. Транслитерация этой фразы:

Арэй ат мекудэшет ли бэ-табаат зо кэ-дат Моше вэ-Исраэль (некоторые произносят зу вместо зо).

В переводе это значит:

арэй ат — вот ты

мекудешет ли — посвящаешься мне (становишься запрещенной для всех других и предназначаешься мне — Тосафот Кидушин 2 б, Бейт Шмуэль 27:4).

бэ-табаат зо — этим кольцом

кэ-дат Моше — по закону Торы, которая была дарована через Моше (Мишна Ктубот72а).

вэ-Исраэль — и по законам и постановлениям еврейских мудрецов (Раши, Гитин 33а).

Жених должен сначала громко и четко произнести эту фразу полностью и после того, как закончит говорить, сразу надеть кольцо на палец невесте. Если он пропустил некоторые слова или сначала надел кольцо, а потом произнес фразу, в определенных случаях это может поставить под сомнение легитимность Кидушин, поэтому, если такое случилось, следует обратиться к компетентному раввину.

Жених, невеста и свидетели должны понимать значение этой фразы. Хотя теоретически жених может произнести ее на любом языке, на котором говорят в данной местности, при условии, что этот язык понимают он сам, невеста и свидетели, сегодня принято произносить ее на иврите (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 27:1-2). Поэтому жениху и невесте, которые не владеют ивритом, необходимо перед хупой разъяснить значение того, что говорится. Если жених затрудняется сказать эти слова самостоятельно, можно предварительно написать ему их на листочке. Или он может повторять их за раввином, который проводит хупу.

Принято, что невеста протягивает указательный палец правой руки и жених, также правой рукой, надевает на него кольцо. Так невеста выражает согласие стать его женой, и нет необходимости, чтобы она еще что-то произносила.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».