Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»

A la guerre comme a la guerre

Отложить Отложено

 

Наткнулся я тут на один вопрос.

Не новый и не оригинальный, но нередко задаваемый.

После ответа рава Реувена Куклина добавить, в общем-то, нечего. Но, тем не менее, с его разрешения, рискну озвучить несколько размышлений на тему.

 

 

Зверь на поводке

 

Сравнение с мусульманами вызывает некоторое недоумение. По крайней мере, у тех, кто "в танке".

"Не достойнее ли людям учиться надевать намордник на своего внутреннего зверя, чем прятать за 7-ю печатями самое большое сокровище из тех, что даровал нам Всевышний?"

То есть, изначально выдвигается предположение, что смысл скромности в одежде такой: "Не дразните нас - и мы вас не тронем".

Мадам, видимо, не знает, что религиозный еврей 24 часа в сутки занят не только надеванием намордника на своего "зверя", но и полноценной войной с ним.

На уничтожение.

В отличие от.

 

Хотите факты? Пожалте:

В случае попадания в поле зрения нескромно одетой женщины, любой религиозный еврей отведет глаза. Кроме того, чтобы свести такое попадание к минимуму - он просто будет, насколько возможно, избегать визитов в места, где оно может произойти. Многие из моих знакомых стараются не появляться даже на улице раби Акива в Бней Браке, не говоря уже о набережных, пляжах и прочих местах тусовки передовой и просвещенной публики.

А теперь скажите мне, как поведет себя мусульманин, узрев на горизонте передвигающийся объект женскаго полу, который одет вразрез с постановлениями шариата? И не подскажете ли, как будут его поведение оправдывать служители его культа?

И это я еще не говорю за статистику.

Ну что, хотите еще сравнивать?

 

 

Мыслепреступление

 

Все законы, придуманные человечеством, имеют целью создать комфортные условия совместному проживанию особей, а потому - все действия, которые могут нарушить комфорт (например, грабеж, убийство или призыв к свержению власти) - наказываются в соответствии с законодательством.

Мысль без действия - соседним особям вреда не приносит, а потому - преступлением не считается.

Даже больше - эта безвредность мысли служит в качестве выхлопного клапана: "Нельзя совершать переворот (убийство, грабеж и т.д.)? Давай просто поговорим об этом". Свободомыслие. Ура.

Сама идея о том, что власть (преодолев технические трудности с помощью технического же прогресса) сможет как-то контролировать это последнее проявление свободы - вызывает ужас. Да, вы правильно подумали. Оруэлл.

 

В отличие от парламентского законотворчества, Закон Творца предназначен, в первую очередь, для усовершенствования духовной составляющей человека. И в этом аспекте мысль - мощнейший фактор. Даже такая, которая не имеет своим продолжением действие.

Даже мимолетом, со скоростью света пронесшаяся в подсознании (и тут же подавленная) крамольная мысль - это серьезное нарушение. Вред, нанесенный душе такой мыслью - огромен.

Так что - опасность нескромной мысли (заметьте, о действии речь вообще не идет) угрожает не женщине, а мужчине (женщина в таком случае по Закону проходит, как соучастник).

Пресечь появление таких "порывов" со стороны мужчины можно двумя способами:

1. Избегать ситуаций, провоцирующих появление таких мыслей.

2. Сделать так, чтобы мужчина перестал быть мужчиной.

Что-то мне подсказывает, что большинству женщин второй вариант не понравится.

 

 

Порог чувствительности

 

"Ну хорошо,"- скажет читатель - "я каждый день кручусь среди сильно-по-летнему-одетых женщин, и, тем не менее, никаких крамольных мыслей у меня не возникает".

Ну, во-первых, возникает. Просто в мозгу, не имеющем установки на самоконтроль - нет фильтра, фиксирующего такие нарушения (как, например, начинающий водитель не замечает подавляющего большинства собственных нарушений ПДД).

А во-вторых...

 

Когда на сцене драматического театра Триждо-Задрипанской губернии давали "Ромео и Джульетту" - зал рыдал. Несмотря на то, что все понимали, что нож, воткнутый актеру под мышку, никого на самом деле не убил.

Спустя пару десятков лет, для того, чтобы публика пустила слезу - уже необходим был специальный складывающийся кинжал и пузырек с красными чернилами.

Кинематограф, с целью выжимания слезы из благодарного зрителя, пошел еще дальше - без нарисованной в центре лба аккуратной дырочки калибра 7.65мм и ведра кетчупа - зрители убийство на экране не воспринимали.

Дальше - больше. Пришло время, когда зрители, хрустя попкорном, со скукой взирают на пластиковые кишки и реки "крови", льющиеся по экрану, и по-настоящему "зацепить" их можно только настоящим, документальным убийством, снятым во всех подробностях...

 

Это называется порогом чувствительности. При постоянном воздействии внешних раздражителей срабатывает механизм самозащиты - и на месте "нежной кожи" вырастает плотный "мозоль".

Да, руки грузчика не настолько чувствительны, как руки пианиста - но можно ли считать это недостатком последнего?

 

 

 

Не стреляйте в футболиста

 

Давайте представим себе такую картину:

Финал престижного кубка. Встречаются две команды, назовем их команда "А" и команда "В".

Стадион забит под завязку. Флаеры, стикеры, флаги, дуделки, трещалки, свистелки.

Начали.

Правый фланг команды "А" начинает атаку, проламывает оборону соперника и... В этот момент на поле летят дымовые шашки, бутылки и различные фрукты и овощи.

Игра остановлена. Болельщики предупреждены, лишние предметы убраны с поля. Игра продолжается.

Команда "В" атакует по центру, но нарывается на плотную оборону команды "А". Те перехватывают инициативу и вновь начинают атаку по правому флангу. Оборона смята, нападающий выходит один на один с вратарем - и...

Снова бутылки, яйца и помидоры летят на поле.

Кто там сидит, на зрительских трибунах по правому флангу, как вы думаете?

Болельщики команды "В"?

Ошибаетесь. Это фанаты команды "А". Группа поддержки.

Так почему же они мешают своей команде?

Ответ прост: "Вы думаете, что наша команда настолько слаба, что может "всего лишь" победить команду "В" в честном поединке? Мы вам докажем, что они смогут победить их даже в экстремальных условиях!"

Скажете, бред?

Вот именно. Группа поддержки на то и группа поддержки, чтобы сделать всё возможное для победы своей команды.

Наша жизнь - это непрекращающийся поединок с ейцером, нашим внутренним соперником.

А наши женщины - это наша группа поддержки. Добровольная, между прочим.

У кого-то есть еще вопросы, почему они ведут себя так, а не иначе?

 

 

С кем вы, мастера культуры?

 

А как же "самое большое сокровище, которое даровал нам Вс-вышний"?

Вы же художник, неужели Вам чуждо чувство прекрасного?

 

Ну, во-первых, самые большие сокровища как раз прячут за семью печатями в сокровищницах, а не выставляют напоказ на рыночных прилавках. И если вы когда-нибудь увидите огромный бриллиант на рынке Махне-Йуда, лежащий между горкой китайских пластиковых заколок и бразильских орешков - не сомневайтесь, он не настоящий.

 

Во-вторых, мне, как мужчине и как художнику, чувство прекрасного совсем не чуждо - а потому у меня уже есть один бриллиант. Настоящий. И больше мне не надо.

 

 

Между Елизаветой и Читой

 

И последнее.

Мы уважаем наших женщин.

Их длина, окружность, вес и другие технические характеристики интересуют их самих больше, чем нас. Мы их уважаем за их душевные качества, за их ум и за то, что они - наши.

 

Если мы поищем пример уважаемой женщины в сегодняшнем мире - думаю, королева Великобритании будет подходящей кандидатурой.

На другом полюсе будет какая-нибудь отставная представительница первой древнейшей из Пуэрто-Рико, еще не решившая для себя, кто она больше - наркоманка или алкоголичка.

А теперь посмотрите на наших женщин, на их манеру поведения, стиль одежды и правила общения - и вам всё станет понятно.

 

 

UPD. Для тех, кому не понравилась картинка - вешаю другую :)

 

 

 

Теги: пробелы в информации, Острая тема