Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32

Можно ли мужчине носить обручальное кольцо?

Темы: Обручальное кольцо, Свадьба, Кидушин, Муж и Жена, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Мы скоро собираемся пожениться. Прочитал на вашем сайте много полезной информации, но мне до сих пор неясно, нужно ли мне покупать обручальное кольцо, т.к. видел, что многие религиозные мужчины не носят обручальные кольца. А некоторые да, носят? Леви

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Леви,

Большое спасибо, что обратились к нам. Прежде всего разрешите поздравить вас с этим важным событием и пожелать Вам и Вашей невесте построить настоящий еврейский дом.

Давайте разделим Ваш вопрос на два: 1) Можно ли невесте подарить жениху кольцо — как часть свадебной церемонии? 2) Можно ли мужчине, вообще, носить обручальное кольцо?

1) Понятие о семейном союзе во всей полноте, включающее различные галахические и, безусловно, духовные аспекты, появилось с дарованием Торы. До дарования Торы обычной практикой было, что мужчина и женщина встречались на улице и, понравившись друг другу, без всяких предварительных процедур переходили к совместному проживанию, рожали детей и т.д. Не было и процедуры развода. Если один из супругов хотел разорвать их связь, он свободно оставлял другого и начинал жить собственной жизнью. И только в Торе было дано повеление: начинать семейную жизнь после хупы и кидушин (см. Рамбам, Ишут 1:1).

Супруги, которые начинают семейную жизнь по еврейскому Закону с хупы и кидушин, «заявляют» этим, что их союз имеет глубокое духовное значение, а не является просто сосуществованием.

По еврейскому закону посвящение в жены, кидушин, происходит следующим образом: жених в присутствии свидетелей произносит на иврите слова, которые приблизительно можно перевести так: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Торы, которая была дарована через Моше, и по законам и постановлениям еврейских мудрецов». Затем жених надевает кольцо на палец невесте. Т.е. по Торе мужчина в данной церемонии выступает как активная сторона, а женщина — как принимающая.

Если же сделать наоборот, например, женщина захочет «женить на себе» мужчину, выступит как активная сторона и наденет кольцо мужчине, то вся процедура не будет иметь никакого смысла и по закону эти мужчина и женщина не станут мужем и женой.

И даже если процедура будет «двусторонней», т.е. мужчина и женщина во время церемонии обменяются кольцами, это будет проблемой с точки зрения закона и зачастую церемония посвящения в жены, кидушин, не будет считаться действительной (респонс Игрот Моше, Эвен а-Эзер 3:25, 4:32 ;2).

Следовательно, запрещено, чтобы женщина надевала мужчине кольцо во время свадебной церемонии.

2) Теперь обратимся ко второй части вопроса: можно ли мужчине носить обручальное кольцо? Как было сказано выше, этот вопрос уместен только в случае, если невеста дарит жениху кольцо после свадебной церемонии.

Рав Моше Файнштейн в своем респонсе (Игрот Моше, Эвен а-Эзер 4:32; 2) рассматривает эту тему и делает вывод: мужчине не запрещено носить обручальное кольцо, т.к. это не считается «следованием путями неевреев»: ведь зачастую такие кольца носят и для красоты, и для того, чтобы показать, что человек женат. Но в любом случае это выглядит неподобающим для богобоязненного еврея.

Как было сказано, Тора четко определила, как проходит процедура посвящения в жены, и мужчина в этой церемонии выступает как активная сторона, а женщина — как принимающая. Обычай обмениваться кольцами и носить обручальное кольцо мужчине, распространенный у неевреев, навеян ложными представлениями о «неравенстве» и «дискриминации» женщины в иудаизме.

А если мужчина хочет носить кольцо только для того, чтобы показать, что он женат, — чтобы избежать запрещенных связей с другими женщинами? В современном нерелигиозном мире, к сожалению, потерявшем всякое представление о святости семейных уз, это будет выглядеть «слабой отговоркой». А чтобы действительно решить эту проблему и способствовать правильному восприятию семейных ценностей, надо приложить немало усилий и недостаточно просто спрятаться за обручальным кольцом.

Поэтому мужчине, который хочет освятить свой семейный союз, исполнив заповедь посвящения в жены по закону Торы и таким образом заложить первый кирпичик в фундамент настоящего еврейского дома, полного любви и тепла, заботы и внимания, нет необходимости покупать и носить обручальное кольцо.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме