Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отличная идея — светский раввин!

29 мая 2012 года, темы: Раввин, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я читала, что сейчас выбирают светских раввинов. Как это может быть?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Не читал, но в наш продвинутый век всё может быть.

Вот, к примеру, Абраша — любитель контрастов. В одно утро он зашёл в клуб читателей и заявил: «Я писатель!». «А что вы написали?» — спросили его. «Ничего, я вообще писать не умею!». «Так вы не писатель!». «А кто сказал, что писатель должен уметь писать?» — с обидой произнёс Абраша. К нему почему-то отнеслись недружелюбно и, явно не оценив его талант абсурда, погнали оттуда. День начался неудачно.

Но Абраша не отчаялся, зашёл в парфюмерию и попросил духи без запаха. «Но ведь духи изначально делают для запаха!!» — взревела удивлённая продавщица. «Может быть,» — равнодушно ответил Абраша, — «Я хочу без…». Только звонок в дурдом заставил Абрашу покинуть парфюмерию.

Оттуда он направился к киоску и попросил немокрую воду… Но его просто проигнорировали. А когда поинтересовался наличием тёплого льда, его обозвали «неумным», «полоумным», «безумным» и спустили с лестницы.

Но… Но… Но когда к концу дня соверешенно разбитый Абраша захотел стать светским раввином… все ему зааплодировали. Умница! Браво! Отличная идея: Абраша — светский раввин. К нему придут спросить вопрос, а он откроет книгу кулинарных рецептов и даст ответ. А что, только религиозные могут быть раввинами? Бей пейсатых!

Но…

Материалы по теме


Закон — подарить по одному подарку минимум двум бедным. Следует дать деньги или еду. Лучше всего, чтобы бедный мог использовать эти деньги на покупку еды для Пурима или мог использовать для Пурима саму еду. Читать дальше