Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6

Отличная идея — светский раввин!

29 мая 2012 года, темы: Раввин, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я читала, что сейчас выбирают светских раввинов. Как это может быть?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Не читал, но в наш продвинутый век всё может быть.

Вот, к примеру, Абраша — любитель контрастов. В одно утро он зашёл в клуб читателей и заявил: «Я писатель!». «А что вы написали?» — спросили его. «Ничего, я вообще писать не умею!». «Так вы не писатель!». «А кто сказал, что писатель должен уметь писать?» — с обидой произнёс Абраша. К нему почему-то отнеслись недружелюбно и, явно не оценив его талант абсурда, погнали оттуда. День начался неудачно.

Но Абраша не отчаялся, зашёл в парфюмерию и попросил духи без запаха. «Но ведь духи изначально делают для запаха!!» — взревела удивлённая продавщица. «Может быть,» — равнодушно ответил Абраша, — «Я хочу без…». Только звонок в дурдом заставил Абрашу покинуть парфюмерию.

Оттуда он направился к киоску и попросил немокрую воду… Но его просто проигнорировали. А когда поинтересовался наличием тёплого льда, его обозвали «неумным», «полоумным», «безумным» и спустили с лестницы.

Но… Но… Но когда к концу дня соверешенно разбитый Абраша захотел стать светским раввином… все ему зааплодировали. Умница! Браво! Отличная идея: Абраша — светский раввин. К нему придут спросить вопрос, а он откроет книгу кулинарных рецептов и даст ответ. А что, только религиозные могут быть раввинами? Бей пейсатых!

Но…

Материалы по теме


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше