Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Отличная идея — светский раввин!

Темы: Раввин, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Я читала, что сейчас выбирают светских раввинов. Как это может быть?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Не читал, но в наш продвинутый век всё может быть.

Вот, к примеру, Абраша — любитель контрастов. В одно утро он зашёл в клуб читателей и заявил: «Я писатель!». «А что вы написали?» — спросили его. «Ничего, я вообще писать не умею!». «Так вы не писатель!». «А кто сказал, что писатель должен уметь писать?» — с обидой произнёс Абраша. К нему почему-то отнеслись недружелюбно и, явно не оценив его талант абсурда, погнали оттуда. День начался неудачно.

Но Абраша не отчаялся, зашёл в парфюмерию и попросил духи без запаха. «Но ведь духи изначально делают для запаха!!» — взревела удивлённая продавщица. «Может быть,» — равнодушно ответил Абраша, — «Я хочу без…». Только звонок в дурдом заставил Абрашу покинуть парфюмерию.

Оттуда он направился к киоску и попросил немокрую воду… Но его просто проигнорировали. А когда поинтересовался наличием тёплого льда, его обозвали «неумным», «полоумным», «безумным» и спустили с лестницы.

Но… Но… Но когда к концу дня соверешенно разбитый Абраша захотел стать светским раввином… все ему зааплодировали. Умница! Браво! Отличная идея: Абраша — светский раввин. К нему придут спросить вопрос, а он откроет книгу кулинарных рецептов и даст ответ. А что, только религиозные могут быть раввинами? Бей пейсатых!

Но…

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.