Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Про заблуждения

13 декабря 2012, 19:07

Отложить Отложено

 

 

Заблуждения бывают разными.

Бывают опасными, а бывают - не очень. Неопасные заблуждения вреда не приносят (как, впрочем, и пользы), но при этом они все-таки остаются заблуждениями.

Больше всего заблуждений произрастает в обществе насчет "мира пингвинов", закрытого, как консервная банка и загадочного, как шпроты внутри нее. Тем более, что сам вышеозначенный мир не торопится опровергать расхожие штампы и кому-то что-то доказывать.

Попробуем посмотреть на одно такое заблуждение, надкусим его, распробуем и (а вдруг?) одним заблуждением на свете станет меньше )

 

К нам сюда заходят люди, незнакомые с миром ешив изнутри. Они, возможно, что-то слышали, что-то видели, где-то побывали, но что такое ешива и с чем ее едят - они не знают. Это не страшно. Это не преступление, не проступок и не хроническая болезнь. Это просто отсутствие информации.

Ну вот, заполняем.

 

Прежде, чем начать разбирать по косточкам заблуждения насчет кузницы кадров для ядра еврейского народа - давайте определимся с термином "ешива".

Сегодня существует множество учебных заведений для баалей тшува, для детей диаспоры, для для пожилых людей, для домохозяек и автомойщиков. Некоторые из них торжественно присвоили себе имя "ешива". Так вот, дорогой читатель, у меня есть для вас новость. Все эти заведения имеют к настоящим ешивам такое же отношение, как пионерский лагерь - к спецназу генерального штаба. Это можно назвать "религиозной школой", "кружком по изучению традиций" или "еврейскими курсами", как угодно - но ешивой, в общепринятом смысле, это назвать нельзя.

 

Рав Борух Чейт как-то раз получил "задание" от рава Шломо Залмана Ойербаха зц"л - открыть учебное заведение для харедимных ребят, желающих получить профессию. Так называемая "черная ешива тихонит". Рав Шломо Залман поставил два условия:

1. Изучение гмары должно вестись на самом серьезном уровне большую часть дня.

2. Данное учебное заведение не будет называться "ешивой" (чтобы не вводить людей в заблуждение).

Так и называется до сих пор: "Маарава махон Рубин".

 

Что же такое ешива?

Ешива - это учебное заведение для выпускников начальной харедимной школы (хЕйдера), желающих посвятить свою жизнь исключительно изучению Торы.

После восьмого класса претенденты сдают экзамены в "ешивА ктанА". Прошедших экзамен принимают на "шиУр Алеф" (первый год обучения). После "шиур гИмел" (третий год) - "ешива ктана" заканчивается и 16-17-летний абитуриент держит экзамен в одну из "ешивот гдолот".

Эти ешивы - прямые наследницы знаменитой Воложинской ешивы ("матери всех ешив"). Вся учебная программа, весь распорядок дня и все внутренние правила строятся в них точно так же, как было в Воложине. Есть, конечно, различия между хасидскими, сефардскими и литовскими ешивами, у каждой отдельно взятой ешивы литовской школы имеется также своя специфика, незаметная постороннему глазу и непонятная для "чайников", но принцип у всех - один.

Все, что отличается от этого принципа - не ешива. Точно также, как все, что произведено не на заводе "Мерседес" - не Мерс (хотя между разными Мерсами есть отличия). Проще простого прийти и "позаимствовать" известный термин, придав ему "новую окраску", но копирайт сам себе не нарисуешь.

 

 

Итак, заблуждение первое:

"В ешивах сидят и целый день заучивают наизусть "священные тексты" - молитвы, отрывки из Торы, законы Иудаизма и рецепты еврейских блюд".

 

Чушь чушачья.

Ни перед одним ешиботником не стоит цель выучить что-либо наизусть. То есть - абсолютно. Даже маленький стишок.

Да, многие знают внушительные куски текстов молитв и псуким из Торы наизусть. Но не из-за того, что они их специально учили. А потому, что в ешивской системе обучения, в числе прочего, развивается отличная память.

 

Процентов пять учебного времени посвящается изучению Мусара (еврейской этики), еще столько же - практическим законам, а оставшиеся девяносто - изучается гмара (Вавилонский Талмуд) с комментаторами разных периодов еврейской истории.

Что такое изучение гмары в ешиве - я даже не буду пытаться объяснить. Тот, кто учился - знает, тот, кто нет - все равно не поймет. Достаточно заметить, что из всех видов деятельности, известных незнакомому с ешивой человеку - эта учеба больше всего напоминает исследовательскую работу. С изучением материала, перекрестным сравнением информации, углубленным исследованием предшествующего опыта и собственными открытиями, которые приобретут статус легитимных только после того, как выйдут живыми из-под прицельного огня критики, ковровых бомбардировок сложнейшими вопросами и термоядерных проверок на прочность. Причем, статус и субординация тут не играет никакой роли. Ученик-первогодка, взрослый ешиботник, учитель или глава ешивы находятся в совершенно равных условиях, с той лишь разницей, что против "зеленого шиур-алефника" обычно используют меньше напалма.

 

 

Заблуждение второе:

"Учеба в ешиве происходит таким же макаром, как и учеба во всех других заведениях - уроки, лекции, перемены, каникулы и пирожки с капустой".

 

Неправда. Не происходит.

Распорядок дня примерно такой:

6.30 - Шахарис (утренняя молитва)

7.30 - 15-20-минутное занятие по алахе (практические законы)

7.50 - завтрак

8.10 - сЕдер "Алеф". "Июн"(углубленное изучение сугии - отрывка из гмары). Учатся в хеврУте (попарно). Морду друг другу не бьют, но спорят по-взрослому. "Чем отличается хорошая жена от хорошей хевруты? На каждое твое слово хорошая жена говорит "да", хорошая хеврута - говорит "нет". Учеба продолжается без перерыва больше четырех часов.

12.30 - урок. В ешивот гдолот существует четыре уровня сложности (иногда больше). Каждая группа удаляется в отдельное помещение, и там рав, ведущий урок (магИд шИур) пытается представить свое понимание той сугии, которая изучается в данный момент. Все (ну, почти все) "слушатели" пробуют разбомбить предлагаемое понимание и представить свое понимание вместо него. Самые активные бомбометатели считаются самыми успешными учениками. Те, кому удалось опрокинуть предлагаемый учителем вариант - герои дня.

13.30 - Минха (полуденная молитва)

14.00 - обед

14.30 - получасовой отдых

15.00 - седер "бет". "Бкиюс"(широкое, по возможности, быстрое изучение гмары на предмет "ознакомиться" или "вспомнить"). Учеба в хевруте, как и в седер "алеф". Несколько раз в неделю (в разных ешивах - по-разному) - урок по пройденному материалу. Важно держать темп, чтобы не отстать от всех остальных, иначе - придется догонять в седер "гимел".

18.30 - сЕдер мУсар. Каждый в одиночку грызет основы еврейской этики.

19.00 - Маарив (вечерняя молитва)

19.30 - ужин

20.00 - сЕдер "гимел". Тут - по-разному. Те, кто не успел "июн" - гонят "июн", те, кому надо догонять "бкиюс" - долбят его, обычно с другой хеврутой. Некоторые учат что-то третье (добровольно или в обязательном порядке - везде по-разному).

22.00 - официально сдОрим заканчиваются, но многие еще продолжают сидеть. У нас Рош ешива в 23.30 лично шваброй выгонял всех спать: "Тот же тип, который сегодня уговаривает тебя поучиться "еще немного" - завтра утром будет уговаривать тебя "еще немного" поспать".

 

Раз в неделю обычно проводится "Общий урок" - Рош ешива подводит итог изучения недельной сугии перед всеми группами одновременно. Естесственно, бомбят его по полной программе, совместными усилиями.

В шабат тоже есть сдорим, хотя расписание немного отличается - больше времени дается на молитву, на трапезы и на сон. Также проводятся "шмус" (беседы), обычно машгИахом ("завуч по воспитательной работе" ).

Раз в две-три недели объявляется "свободный шабат" - ученики отправляются по домам, чтобы выспаться и покушать мамины пирожки порадовать папу и маму.

Есть также "вАдим" - Рош ешива беседует с маленькими группами парней на разные темы, обычно во время седер "гимел".

 

Есть каникулы, весь месяц Нисан и три недели, начиная с 10 Ава. Многие ешивы делают "кемпы" - выезды на несколько дней с экскурсиями, забегами, заплывами и залазаниями на разные дистанции, с обязательной несколькочасовой учебой, а также программами популярных лекторов, певцов и художников. На каникулах во всех местах скопления "пингвинов" действуют ешивот "бен а-змАним" - учеба полдня с получением печенек и небольшой зарплаты, за счет добровольных жертвователей. Небольшие каникулы есть также после Суккот (неделя) и на Хануку (два-три дня).

 

 

Заблуждение третье:

"Все ешивы существуют исключительно за государственный счет, все налоги поступают прямиком в руки досов, за исключением небольших отчислений на оборону и на фестиваль пива в Араде".

 

Мой старший учится в данный момент в ешива ктана. Спит и обедает дома. За его учебу и за завтраки-ужины я плачу ежемесячно 500 шекелей. Попробуйте представить, сколько стоит ешива гдола, с обедами и проживанием в общежитии (а других "больших" ешив не бывает).

Любая уважающая себя ешива, кроме того, что "доит" родителей - занимается перманентным шнором - сбором средств (иногда - на месте, чаще - по заграницам). И занимается, надо сказать, успешно. Потому как еврейские предприниматели хорошо осознают важность функционирования этих заведений.

 

Я не поднимал здесь тему необходимости изучения Торы и существования ешив, я просто попытался заполнить некоторый пробел в информации у тех, кто пока не.

 

 

Комикс в тему на тему ешивот от рабби Меира Шапиро, основателя знаменитой Люблинской ешивы:

 

 

 

 

 

 

 

Теги: пробелы в информации, Комикс